lundi 4 octobre 2010

Les super rillettes d’Isa

Encore une petite vite (c’est parfois pas mal) pour vous dire que j’ai testé une autre recette d'Isabelle la blogueuse, soit les rillettes d’Isa. Ce sont des rillettes de porc, qui cuisent / confisent lentement pendant environ 7 heures en tout (J'aime aussi les lents mijotés).
En même temps, j’ai découvert la boucherie Cochon Cent Façons de St-Jacques, qui vaut le déplacement, car ces gens sont très gentils et compétents dans toutes les déclinaisons porcines. Beaucoup de produits transformés de très bonne qualité.
J’y ai aussi acheté des jambons tranchés qui étaient fort bons. Aussi, on a essayé un soir leurs smoked meats de porc et c’était aussi vraiment bon. C’est sûr que je vais stocker la prochaine fois que j’y vais (pour moi, mais aussi pour les ados qui ne savent pas toujours quoi manger quand je ne suis pas là)!
J’y ai aussi trouvé des pattes de porc, avec lesquelles j’ai refait une recette de tavernes qui me manquait depuis la fermeture de ma taverne préférée, St-Régis (mais il reste la Dominion Square). Je vous reviens bientôt avec cette recette rustique pour bucherons affamés.
Pour les rillettes de porc, vraiment, le résultat est extrêmement bon, c’est sûr que je vais en refaire souvent! Et comme c’est vous qui les faites, elles n’ont pas d’agent de conservation ou de produits chimiques divers… (On devrait tous faire ses propres charcuteries pour cette raison)
Mon seul bémol sur la recette est la quantité de sel (45 grammes, selon Isa), ce que moi et ma blonde avons trouvé un peu trop salé. Mettez-en un peu moins au début, et testez! N’oubliez pas que ça goûte plus salé quand c’est chaud, alors refroidissez-en bien un petit plat au frigo/congélateur pour tester s’il y a assez de sel! Par contre, les convives d’un brunch cette fin de semaine n’ont pas eu l’air de s’en plaindre. C’est peut-être moi qui suis trop sensible au sel?
Recette très recommandée!
Joël

1 commentaire:

  1. # Kim on 10/04/10 at 17:08 Editer... Supprimer!
    J'ai justement appelé chez Cochon cent façons pour passer ma commande... Tu n'étais jamais allé là-bas?????? Je suis un peu étonnée, c'est tellement une bonne place... C'est vrai que les jambons sont excellents! J'essaierai le smoked meat quand je passerai!


    # jopekin [Membre] on 10/04/10 at 20:15 Editer... Supprimer!

    Non, j'avoue que c'est la première fois, mais il y a tant d'endroits cochons au Québec à découvrir!

    J'aime aussi celui-ci, découvert lors du marché de Nowelle de L'assomption:

    http://www.3petitscochonsverts.com/accueil.html

    Super saucissons secs savoureux!

    Joël

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