dimanche 3 octobre 2010

Soupe au crabe

Cette recette est un sous produit de la recette du flétan à la mixture verte de la semaine dernière. Dans cette recette, j’avais fait pocher du poisson dans un bouillon de poulet léger. Après avoir poché le poisson, j’ai conservé le bouillon de pochage qui s’était joyeusement transformé en super fumet de poisson.
Mais vous pouvez aussi la faire avec un fumet de poisson de votre cru, ou un fumet acheté en magasin de bonne qualité.
Inspiré par ce bouillon de poisson, en fouillant dans des livres à la recherche de soupe de poisson, je suis tombé sur cette recette de soupe au crabe traditionnelle vietnamienne.
Vous me connaissez, aussitôt vue, aussitôt faite!

Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir :
20 minutesSource : Cuisine du Viêt Nam, de Carmack, Corlou et Thanh Van

- 2-3 échalotes vertes émincées
- Sauce de piment sriracha, au goût
- 1 litre de bouillon de poisson (idéalement un bouillon dans lequel vous aurez poché un poisson, ou des morceaux de poisson), sinon un fumet de poisson de bonne qualité
- Un paquet de nouilles de riz (pour la photo, je n’avais trouvé ce jour que des vermicelles, et ce n’est pas aussi satisfaisant)
- 2 boites de crabe (J’utilise une boite à 6$ (celle avec de gros morceaux) et une à 3$ (crabe effiloché), pour varier les textures), mais si vous avez du crabe de qualité frais ou congelé, be my guest, c’est encore mieux. Faites le alors cuire dans le bouillon avant de le décortiquer.
- Une tasse (250 ml) d’épinards frais
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson asiatique
- Sel, au goût
ü Dans une petite poêle, faire revenir l’échalote et la sauce de piment, dans un peu d’huile. Réserver dans un petit ramequin.
ü Faire mijoter le bouillon de poisson. Y ajouter la sauce de poisson. Goûter et saler au besoin.
ü Ajouter le crabe. Laisser mijoter 10 minutes.
ü Faire cuire les nouilles de riz dans l’eau, dans une grande casserole.

Pendant ce temps
, pour ma blonde, les paroles de My Love, puis May Be I’m Amazed, de McCartney :
And When I Go Away
I Know My Heart Can Stay With My Love
It's Understood
It's In The Hands Of My Love
And My Love Does It Good
My Love Does It Good

And When The Cupboards Bare
I'll Still Find Something There With My Love
It's Understood
It's Everywhere With My Love
And My Love Does It Good
My Love Does It Good

I Love Oh Wo......My Love
Only My Love Holds The Other Key To Me
Only My Love Does It Good To Me
My Love Does It Good

Don't Ever Ask Me Why
I Never Say Goodbye To My Love
It's Understood
It's Everywhere With My Love
And My Love Does It Good
My Love Does It Good
Only My Love Does It Good To Me
---
Maybe I'm Amazed to the way you love me all the time,
and maybe I'm afraid of the way I love you.
Maybe I'm Amazed to the way you pull me out of time,
you hang me on a line.
Maybe I'm Amazed to the way I really need you.
baby, I'm a man, maybe I'm a lonely man who's in the middle of something and he doesn't really understand.
baby, I'm a man, and maybe you're the only woman who could ever help me
baby, won't you help me to understand?
Maybe I'm Amazed to the way you're with me all the time,
And Maybe I'm afraid of the way I leave you.
Maybe I'm Amazed to the way you help me sing my song,
you right me when I'm wrong
Maybe I'm Amazed to the way I really need you.
Merci d’être là…


ü
Pour servir : ajouter une bonne portion de nouilles de riz dans le fond d’un gros bol à soupe, et parsemer des épinards. Puis verser le bouillon bouillant dessus.
ü Servir avec le ramequin d’échalotes à la sauce au piment.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez-moi un commentaire, c'est toujours l'fun de vous lire!