jeudi 6 juin 2013

Super moussaka (au four ou au BBQ)


On a eu une rage de moussaka l’autre jour, mais le panneau électronique du désespérant four de ma blonde était encore dead, et refusait de collaborer une fois de plus. Et oui, on ne sait jamais quand il va marcher, c’est un peu random… C’est pour ça qu’on déménage, et aussi parcequ’en plus il faut bientôt repeindre les murs! ;)

Bon, batinsse, on commande une pizza? Mais non! Car nous sommes des héros du BBQ!



Que cela ne tienne (ne tienne plus, en fait, serait plus approprié), et on fait la moussaka sur le BBQ!

Recette pour six personnes
Temps à prévoir : une heure trente
Source : inspirations variées!

2 grosses aubergines ou plus, en tranches de ¾ cm
1 oignon, en dés fins
3 lb d’agneau haché (ou de veau ou de bœuf haché sinon, à votre goût).
¼ de cuillère à thé de cannelle (ou pas, c’est votre goût!)
1 bonne cuillère à thé d’origan
Une boite de 28 on de tomates, en dés
2 1/2 tasses de sauce béchamel moyenne (2 1/2 tasse de lait, 2 cuillères à soupe de beurre et de farine, sel & poivre)
4 t de fromage mozzarella rapé
½ t de parmesan

Si au four : préchauffer le four à 400 °F (200 °C)
Si au BBQ : allumez le BBQ, prenez une bière dehors, relax, jasez avec la voisine

Si au four : déposer les tranches d’aubergines sur une plaque huilée. Badigeonner d’huile, saler et poivrer. Cuire au four pour les rôtir, en les tournants à la mi-cuisson.
Si au BBQ : Badigeonner les zaubergines d’huile, saler et poivrer. Siroter une bière en sifflant et cuire au grill pour bien les colorer, en les tournants à la mi-cuisson. Quand c'est fini, fermer un côté du BBQ, car on va cuire à chaleur indirecte la moussaka.

Au four et au BBQ : pendant ce temps, sur un rond de la cuisinière, faire revenir l’oignon, puis ajouter la viande hachée, les épices et rissoler jusqu’à ce que la viande soit cuite. Dégraisser au besoin, au goût. Ajouter les tomates et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes. Goûter, et saler poivrer au goût!

Au four et au BBQ : dans un plat allant au four, mettre une couche d’aubergine au fond, couvrir de la viande, ajouter la moitié du fromage mozza, et couvrir de la sauce béchamel. Ajouter une deuxième couche d’aubergines, le reste du mozz et le parmesan.

Au four : enfourner de 20 minutes puis passer sous le grill pour faire dorer.
Au BBQ : s’assurer qu’un côté du BBQ est fermé et déposer le plat de ce côté du BBQ.  Fermer le couvercle et laisser cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que ça bouillonne et que ce soit grillé. 
Surveiller un peu en finissant une bière et en désherbant un peu le jardin ou en se trempant la carcasse dans la piscine.




J’ai servi avec ces légumes grillés au BBQ, c’était vraiment le bonheur! Cette moussaka est exquise de saveurs!

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

6 commentaires:

  1. J'aime tellement ça la moussaka! Je prends ta recette en note :) Et sinon je trouve ça pas pire l'alternative sur le BBQ haha!

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  2. J'ai ce genre de problème avec mon four, mais j'ai remarqué qu'en le mettant bien à niveau, il marche à tout coup... cherchez l'erreur! J'adore la moussaka et la cuisson sur le BBQ, pourquoi pas?

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  3. Oh que tu me rappelles que ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé !! Ça ressemble à ma recette mais la mienne contient du vin rouge en plus.

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  4. Ah, de l'agneau haché. Tellement bon dans une moussaka!

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  5. Tellement bon la moussaka. Ton option BBQ me plaît. Je note tout ça, ça fait beaucoup trop longtemps que j'en ai fait. Bonne journée!

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