On a eu
une rage de moussaka l’autre jour, mais le panneau électronique du désespérant
four de ma blonde était encore dead, et refusait de collaborer une fois de plus.
Et oui, on ne sait jamais quand il va marcher, c’est un peu random… C’est pour ça qu’on déménage, et aussi parcequ’en
plus il faut bientôt repeindre les murs! ;)
Bon, batinsse,
on commande une pizza? Mais non! Car nous sommes des héros du BBQ!
Que cela
ne tienne (ne tienne plus, en fait, serait plus approprié), et on fait la
moussaka sur le BBQ!
Recette
pour six personnes
Temps à
prévoir : une heure trente
Source :
inspirations variées!
2 grosses
aubergines ou plus, en tranches de ¾ cm
1 oignon,
en dés fins
3 lb d’agneau
haché (ou de veau ou de bœuf haché sinon, à votre goût).
¼ de
cuillère à thé de cannelle (ou pas, c’est votre goût!)
1 bonne cuillère
à thé d’origan
Une boite
de 28 on de tomates, en dés
2 1/2 tasses
de sauce béchamel moyenne (2 1/2 tasse de lait, 2 cuillères à soupe de beurre et de
farine, sel & poivre)
4 t de fromage
mozzarella rapé
½ t de parmesan
Si au
four : préchauffer le four à 400 °F (200 °C)
Si au BBQ : allumez le BBQ, prenez une bière dehors, relax, jasez avec la voisine
Si au BBQ : allumez le BBQ, prenez une bière dehors, relax, jasez avec la voisine
Si au
four : déposer les tranches d’aubergines sur une plaque huilée.
Badigeonner d’huile, saler et poivrer. Cuire au four pour les rôtir, en les
tournants à la mi-cuisson.
Si au
BBQ : Badigeonner les zaubergines d’huile, saler et poivrer. Siroter une
bière en sifflant et cuire au grill pour bien les colorer, en les tournants à
la mi-cuisson. Quand c'est fini, fermer un côté du BBQ, car on va cuire à chaleur indirecte la moussaka.
Au four
et au BBQ : pendant ce temps, sur un rond de la cuisinière, faire revenir
l’oignon, puis ajouter la viande hachée, les épices et rissoler jusqu’à ce que
la viande soit cuite. Dégraisser au besoin, au goût. Ajouter les tomates et laisser
mijoter à découvert pendant 30 minutes. Goûter, et saler poivrer au goût!
Au four
et au BBQ : dans un plat allant au four, mettre une couche d’aubergine au
fond, couvrir de la viande, ajouter la moitié du fromage mozza, et couvrir de
la sauce béchamel. Ajouter une deuxième couche d’aubergines, le reste du mozz et
le parmesan.
Au
four : enfourner de 20 minutes puis passer sous le grill pour faire dorer.
Au BBQ : s’assurer qu’un côté du BBQ est fermé et déposer le plat de ce côté du BBQ. Fermer le couvercle et laisser cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que ça bouillonne et que ce soit grillé. Surveiller un peu en finissant une bière et en désherbant un peu le jardin ou en se trempant la carcasse dans la piscine.
Au BBQ : s’assurer qu’un côté du BBQ est fermé et déposer le plat de ce côté du BBQ. Fermer le couvercle et laisser cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que ça bouillonne et que ce soit grillé.
J’ai
servi avec ces légumes grillés au BBQ, c’était vraiment le bonheur! Cette moussaka est exquise de saveurs!
Pour une
version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer
ici !
J'aime tellement ça la moussaka! Je prends ta recette en note :) Et sinon je trouve ça pas pire l'alternative sur le BBQ haha!
RépondreSupprimerJ'ai ce genre de problème avec mon four, mais j'ai remarqué qu'en le mettant bien à niveau, il marche à tout coup... cherchez l'erreur! J'adore la moussaka et la cuisson sur le BBQ, pourquoi pas?
RépondreSupprimerOh que tu me rappelles que ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé !! Ça ressemble à ma recette mais la mienne contient du vin rouge en plus.
RépondreSupprimerAh, de l'agneau haché. Tellement bon dans une moussaka!
RépondreSupprimerTellement bon la moussaka. Ton option BBQ me plaît. Je note tout ça, ça fait beaucoup trop longtemps que j'en ai fait. Bonne journée!
RépondreSupprimerOttima ricetta!!!!
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