dimanche 3 février 2013

Mousse de foie de volaille (et le défi des ménagers)


Bon avant tout, soyons sérieux, c'est le défi des ménagers!


 

Bon, Mathieu, comme t’es le seul gars dans le coin, est-ce que t’as des ti pois en canne dans ton armoire?

;)  

Sans rancune mesdames, je trouve ça intéressant votre défi :)


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Hier on est allé souper au PDC (ben oui, encore, car il y a des choses qu'on a pas encore goûté), puis on est allé voir la Veritá. Très très bon, les deux, vraiment recommandé! Le spectacle est magnifique, poétique. Amusant par bout et très dalinien. Ça passe trop vite!

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Bon, il faut aussi parler de bouffe? OK J’ai refait juste avant Nowelle quelques petites terrines de cette mousse de foie de poulet. C’est vraiment très bon, mais il faut aimer le goût de foie, qui est assez prononcé!

Le seul hic est la conservation : les foies sont encore un peu rosés, alors une semaine, 10 jours max! Ça ne se congèle pas.

Mais ce n’est pas très long à réaliser, alors on peut en faire souvent ;)

 

Recette pour une terrine de 500g environ

Temps à prévoir : 30 minutes de préparation, et huit heures de frigo

Source : Pol Martin, et quelques variations à la moi.

 

500 g de foie de volaille

2 oignons hachés, ou encore des échalotes sèches hachées

Une branche de céleri, hachée

2 gousses d’ail, hachées

½ cuillère à thé de zeste de citron

¼ de tasse de vin blanc (j’avais encore du Marsala sous la main, alors j’ai parfumé avec ça. C’aurait pu être du porto itou.). Pol ajoutait aussi deux cuillères à soupe de cognac, mais ce n’est pas nécessaire avec le Marsala.

4 cuillères à soupe de crème sure

Couper les foies en deux et enlever les parties blanches qui relient les lobes.

Dans une poêle, faire fondre à feu moyen du beurre et y faire revenir les oignons, le céleri et l’ail. Couvrir et faire suer* 4-5 minutes.

* vous pouvez par exemple leur faire écouter l’insignifiance de Choi Montréal, une radio « d’opinion » de droite, ça ferait suer n’importe qui de sensé. Ils ont enlevé Planète Jazz pour mettre ça? Vive le nivèlement par le bas! Je suis quand même  assez content que leurs cotes d’écoute à Montréal soient très très basses. Bien fait, vous nous avez assez ch… dessus à partir de Québec! 

 
Ajouter les foies et le zeste de citron. Couvrir, et cuire 15 minutes à feu moyen, en brassant de temps à autre.

Ajouter le vin, sel & poivre, brasser, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Zapper au robot culinaire. Ajouter la crème sure et re zapper. Déposer dans une terrine (ou un bol) et réfrigérer 8 heures.

 

 

 
Pendant ce temps, une petite note due le premier livre de Caroline Dumas, Soupsoup.
 
J’ai acheté ce livre récemment et depuis, ma blonde le séquestre chez elle, je ne peux le rapporter chez moi. Ce livre devrait faire partie de toutes les cuisines québécoises. Les soupes qu’on y trouve sont inventives, variées et santé. On (ma blonde) en fait plusieurs, et à chaque fois, c’est très bon. Mais on (moi et les enfants de ma blonde) a fait les cobayes toujours avec joie et sans jamais rechigner, car c’était toujours très bon!
 
Celle au brocoli et cheddar est fabuleuse.
 
Très recommandé pour le mois de janvier, si on a fait des excès, et pour février car une soupe c’est réconfortant quand il fait moins mille dehors !
 
Et voici la fan finie, celle qui séquestre mon livre, mais qui cherche l'anonymat:
 
 
 

 

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

9 commentaires:

  1. Hahaha, c'est pas mal drôle, je pensais aussi partir le défi des ménagers. Je n'aurais pas pu trouver meilleure photo!!

    Sur ma liste de chose à passer : 1 canne de lait de coco, 1 courge butternut (bon, on peut voir l'option soupe tout de suite)... et quelques autres trucs. Je vais participer certain!

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    1. T'as remarqué le poster sur le frigo du gars? :)

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    2. Ha! Bien oui je viens de voir ça, il y a de la suite dans les idées le ménager!!

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  2. Tu sais Joël, je pense même plus que ça ferait plus chier les légumes (si c'Est possible) d'écouter cette radio... My god! Je ne peux pas croire qu'on ait ça à Mourial! C'est vrai que ça prend un défi des ménagers! Déniaisez-vous les boys! J'adore ta recette que j'Aimerai sans doute, même si je ne suis pas une fan finie du foie parce que c'est surtout la texture que je n'aime pas! Mais quelque chose de crémeux comme ça, super!

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  3. Le défi des ménagers j'adore!
    C'est vrai qu'il a l'air bien le livre Soup soup, c'est effectivement le temps des soupes, bien intéressant pour se renouveler un peu ;)

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  4. Pour le conserver plus longtemps tu peux verser sur le dessus du beurre clarifié.
    A bientôt

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  5. Oh Joël, tu as su choisir LA photo pour représenter le défi version masculine...trop drôle. Pol Martin a longtemps été le gourou de ma mère, elle devait bien avoir 1000 fascicules (ancêtres des magazines Ricardo tu me diras) que j'adorais feuilleter ;-) Moi aussi j'aime bien SoupSoup, mais là il dort depuis trop longtemps dans ma biblio...faut que je lui redonne sa place ;-) Bonne journée! Steph

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  6. Non mais...t'as vraiment un humour que j'aime!!!!!;))) Le poster Pierre riait comme un bon et il adore ton logo!

    La terrine de foie, c'est trop bon.

    Bonne journée!!!

    P.S.: J'ai hâte de voir ce que tu vas faire avec ta canne de ti-pois;)))

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  7. Mais comment ça se fait que j'ai raté ce post ? Ton image de défi des ménagers me fait mourir de rire !!!!!

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