Bon avant
tout, soyons sérieux, c'est le défi des ménagers!
Bon, Mathieu,
comme t’es le seul gars dans le coin, est-ce que t’as des ti pois en canne
dans ton armoire?
Sans
rancune mesdames, je trouve ça intéressant votre défi :)
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Hier on
est allé souper au PDC (ben oui, encore, car il y a des choses qu'on a pas encore goûté), puis on est allé voir la Veritá. Très très bon, les
deux, vraiment recommandé! Le spectacle est magnifique, poétique. Amusant par
bout et très dalinien. Ça passe trop vite!
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Bon, il
faut aussi parler de bouffe? OK J’ai refait juste avant Nowelle quelques petites
terrines de cette mousse de foie de poulet. C’est vraiment très bon, mais il
faut aimer le goût de foie, qui est assez prononcé!
Le seul
hic est la conservation : les foies sont encore un peu rosés, alors une
semaine, 10 jours max! Ça ne se congèle pas.
Mais ce
n’est pas très long à réaliser, alors on peut en faire souvent ;)
Recette
pour une terrine de 500g environ
Temps à
prévoir : 30 minutes de préparation, et huit heures de frigo
Source : Pol
Martin, et quelques variations à la moi.
500 g de
foie de volaille
2 oignons hachés, ou encore des échalotes sèches hachées
2 oignons hachés, ou encore des échalotes sèches hachées
Une
branche de céleri, hachée
2 gousses
d’ail, hachées
½
cuillère à thé de zeste de citron
¼ de
tasse de vin blanc (j’avais encore du Marsala sous la main, alors j’ai parfumé
avec ça. C’aurait pu être du porto itou.). Pol ajoutait aussi deux cuillères à
soupe de cognac, mais ce n’est pas nécessaire avec le Marsala.
4
cuillères à soupe de crème sure
Couper
les foies en deux et enlever les parties blanches qui relient les lobes.
Dans une
poêle, faire fondre à feu moyen du beurre et y faire revenir les oignons, le
céleri et l’ail. Couvrir et faire suer* 4-5 minutes.
* vous pouvez par exemple leur faire écouter l’insignifiance de
Choi Montréal, une radio « d’opinion » de droite, ça ferait suer
n’importe qui de sensé. Ils ont enlevé Planète Jazz pour mettre ça? Vive le
nivèlement par le bas! Je suis quand même
assez content que leurs cotes d’écoute à Montréal soient très très
basses. Bien fait, vous nous avez assez ch… dessus à partir de Québec!
Ajouter
le vin, sel & poivre, brasser, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Zapper au
robot culinaire. Ajouter la crème sure et re zapper. Déposer dans une terrine
(ou un bol) et réfrigérer 8 heures.
Pendant ce temps, une petite note due le premier
livre de Caroline Dumas, Soupsoup.
J’ai acheté ce livre récemment et depuis, ma blonde
le séquestre chez elle, je ne peux le rapporter chez moi. Ce livre devrait
faire partie de toutes les cuisines québécoises. Les soupes qu’on y trouve sont
inventives, variées et santé. On (ma blonde) en fait plusieurs, et à chaque
fois, c’est très bon. Mais on (moi et les enfants de ma blonde) a fait les
cobayes toujours avec joie et sans jamais rechigner, car c’était toujours très
bon!
Celle au brocoli et cheddar est fabuleuse.
Très recommandé pour le mois de janvier, si on a fait
des excès, et pour février car une soupe c’est réconfortant quand il fait moins
mille dehors !
Et voici la fan finie, celle qui séquestre mon livre, mais qui cherche l'anonymat:
Hahaha, c'est pas mal drôle, je pensais aussi partir le défi des ménagers. Je n'aurais pas pu trouver meilleure photo!!
RépondreSupprimerSur ma liste de chose à passer : 1 canne de lait de coco, 1 courge butternut (bon, on peut voir l'option soupe tout de suite)... et quelques autres trucs. Je vais participer certain!
SupprimerT'as remarqué le poster sur le frigo du gars? :)
Ha! Bien oui je viens de voir ça, il y a de la suite dans les idées le ménager!!
SupprimerTu sais Joël, je pense même plus que ça ferait plus chier les légumes (si c'Est possible) d'écouter cette radio... My god! Je ne peux pas croire qu'on ait ça à Mourial! C'est vrai que ça prend un défi des ménagers! Déniaisez-vous les boys! J'adore ta recette que j'Aimerai sans doute, même si je ne suis pas une fan finie du foie parce que c'est surtout la texture que je n'aime pas! Mais quelque chose de crémeux comme ça, super!
RépondreSupprimerLe défi des ménagers j'adore!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il a l'air bien le livre Soup soup, c'est effectivement le temps des soupes, bien intéressant pour se renouveler un peu ;)
Pour le conserver plus longtemps tu peux verser sur le dessus du beurre clarifié.
RépondreSupprimerA bientôt
Oh Joël, tu as su choisir LA photo pour représenter le défi version masculine...trop drôle. Pol Martin a longtemps été le gourou de ma mère, elle devait bien avoir 1000 fascicules (ancêtres des magazines Ricardo tu me diras) que j'adorais feuilleter ;-) Moi aussi j'aime bien SoupSoup, mais là il dort depuis trop longtemps dans ma biblio...faut que je lui redonne sa place ;-) Bonne journée! Steph
RépondreSupprimerNon mais...t'as vraiment un humour que j'aime!!!!!;))) Le poster Pierre riait comme un bon et il adore ton logo!
RépondreSupprimerLa terrine de foie, c'est trop bon.
Bonne journée!!!
P.S.: J'ai hâte de voir ce que tu vas faire avec ta canne de ti-pois;)))
Mais comment ça se fait que j'ai raté ce post ? Ton image de défi des ménagers me fait mourir de rire !!!!!
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