Dimanche
enneigé l’autre jour, et j’hésitais entre la cuisine asiatique (que je n’ai pas
vraiment fait durant les Fêtes™) et un plat réconfort.
Je potasse des livres de
cuisine et je tombe sur la Pho au bœuf. Miam! Et voilà, mes deux objectifs
atteints en une seule recette!
Recette
pour quatre personnes
Temps à
prévoir : trois heures, dont environ 30 minutes à cuisiner. Prennez le temps de
laisser mijoter, ce sera bien mieux! C’est ça le slow food!
Source : Cuisine
du Vietnam, et ajouts à la moi.
1,5 litre
de bouillon de viande (j’ai pris celui tout fait, en boite de carton)
1 côte de
bœuf (ou tout autre morceau de bœuf avec os. La côte de bœuf m’a coûté 2,20 $)
1 racine
de gingembre de un pouce de long, dans lequel vous faites plusieurs incisions
pour bien infuser
1 grosse
échalote sèche, pelée, hachée
1 gousse
d’anis étoilé
1 gousse
de cardamome
un paquet de viande de bœuf à fondue chinoise, décongelé
un paquet de viande de bœuf à fondue chinoise, décongelé
Nouilles
de riz!
Échalote verte, fèves fermées, feuilles de basilic, feuilles de coriandre,
quartiers de citrons
Placer le
bouillon dans une casserole et y ajouter la côte de bœuf. Laisser mijoter deux
heures, idéalement trois. Le morceau de bœuf à l’os va enrichir le bouillon.
Après
deux heures, ajouter le gingembre et l’échalote sèche
Laisser
infuser l’anis et la cardamome 30 minutes avant de servir. J’ai utilisé une bébelle
à thé pour infuser puis récupérer facilement ces gousses.
Si elle
est maintenant tendre, effilocher de l’os la viande qui a mijoté dans le
bouillon, sinon la donner à votre chien favori.
Faire
cuire les nouilles de riz, égoutter et les mettre dans des grands bols à soupe.
Répartir la viande sur les nouilles et verser le bouillon sur le tout. Garnir de
l’échalote verte, des fèves germées, les feuilles d’herbes fraîches, et les
quartiers de citrons
Bien sûr,
comme vous êtes prévenants, laisser trainer sur la table un pot de sauce
sriracha, pour ceux qui voudraient un peu plus de piquant à cette soupe.
Pendant ce temps, il fait beau, aller jouer
dehors!
On est allé voir Ariane Moffat vendredi dernier à Hector-Charland. Son spectacle est
meilleur que le dernier, qu’on avait pourtant bien aimé. J’aime bien ;a manière
qu’elle a de revisiter ses chansons et de nous surprendre. Beaucoup de claviers
cette fois-ci, et pas mal de groove! Si elle passe par chez-vous, allez-y!
Et puis, si vous ne connaissez pas le théâtre
Hector-Charland, c’est simplement le plus beau et le plus acoustiquement
parfait des théâtres sur la rive nord de Montréal. C’est pas moi qui le dis, c’est
les artistes qui l’ont écrit sur un mur de remerciements!
Ce soir, je vais voir Zappa plays Zappa!, yeah!
Pour une
version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer
ici !
Je vais à tout les shows d'Ariane Moffat, je l'aime bien. Je note ta recette de soupe, j'ai tout ce qu'il me faut sauf de l'anis étoilé et de la cardamome... une visite à l''épicier'' (ha,ha) s'impose!
RépondreSupprimerRien de mieux qu'une bonne soupe Pho pour se réchauffer!!!! J'adore en faire!
RépondreSupprimerC'est le genre de soupe qui m'interpelle:)
RépondreSupprimerOhhh c'est bin drôle! Je suis justement allé voir zappa plays zappa le même soir que toi! C'était pas mal bon et impressionnant à regarder je trouve! Au début j'y allait surtout pour faire plaisir à mon chum, mais finalement je me suis faite prendre au jeu ;)....Et sinon ta soupe a vraiment l'air bonne! Les soupes asiatiques sont tellement savoureuses!
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SupprimerZappa? Ah, cool. Je ne connais pas non plus beaucoup de chose, mais ce band m'impressionne car il joue des choses très très compliquées!
Es tu montée sur la scène pendant Cosmik Debris? :D
Et oui, si tu fouilles un peu, tu vas que j'en en plein de ces soupes si bonnes (non, j'suis pas un gros plein d'soupe ;) ) J'adore explorer la cuisine asiatique.
Joël
Non je me suis abstenue de monter sur scène haha! J'avais magasiné toute la journée et j'avoue que je commençais à avoir mal au pied haha! Et je comprends ça de vouloir découvrir la cuisine asiatique :)
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