Pas hyper photogénique, j'en conviens.
Soyez
prévenus, vous pouvez devenir accro à la prochaine recette.
Message de Santé Canada :
Les parfums de sirop en cours de concentration contiennent plus de substances
chimiques aromatiques addictives que les meilleures recettes de desserts à base
de sirop québécois. Santé et Bien-Être Canada considère donc que le danger
d’addiction croît sérieusement avec l’usage. La consommation répétée sans
retenue à chaque repas pourrait possiblement causer des effets nocifs sur la
santé comme le diabète (ou l’explosion dans les cas extrêmes). Ne cause par
contre aucun dommage au bébé durant la grossesse, ou après, et mettons avant,
et en fait rend la mère très heureuse.
Bon,
maintenant que vous êtes prévenus, voici la recette! Il va vous falloir un
thermomètre pour la réaliser.
Recette
pour huit œufs! (quatre convives?)
Temps à
prévoir : 20 à 30 minutes
Source :
Cabane à sucre du PDC
8 œufs
Une boite
de 500 ml de sirop d’érable
C’est
tout!
Dans une casserole, à feu moyen, porter le sirop à 114,5°C (238°F). La casserole doit être assez profonde car ça va mousser. Pour ce rendre à cette température, le sirop évapore un peu de son eau et se concentre. C’est un peu long mais soyez patients, ça vaut vraiment le coup! Ça va mousser comme si on faisait de la tire éponge.
Dans une casserole, à feu moyen, porter le sirop à 114,5°C (238°F). La casserole doit être assez profonde car ça va mousser. Pour ce rendre à cette température, le sirop évapore un peu de son eau et se concentre. C’est un peu long mais soyez patients, ça vaut vraiment le coup! Ça va mousser comme si on faisait de la tire éponge.
Casser
les œufs dans un bol, et verser d’un coup dans le sirop chaud. Attention aux
éclaboussures, ce sirop est brûlant. Cuire trente secondes sans brasser, à peu
près le temps qu’il faut pour revenir à 114,5 (pas le poste de radio, la
température du sirop), puis cuire environ 90 secondes de plus en brassant un
peu pour séparer les oeufs.
Voilà!
Servir tiède, ou froid, à votre goût.
Martin
Picard ajoute que la conservation de cette œuvre d’art est de deux semaines,
mais je vous défie de les garder plus que dix minutes! :)
Pendant ce temps, quelques photos de ti zoizeaux,
un jour de neige. Ils vont pas trop sortir aujourd'hui, j'imagine (par -30?).
Hé oui, il y a aussi du bullying dans le Merveilleux monde de la Nature™
Tasse-toé, c'est ma place!
Miam! J'adore les oeufs dans le sirop. Je suis addict au coton! J'ai du tomber dans le sirop d'érable étant jeune!!!
RépondreSupprimerPffff comme je suis avant une grossesse (je ne sais par contre pas de combien de temps avant) est-ce que Santé et bien-être Canada suggère que je consomme cette belle chose pour être bien heureuse et augmenter mes chances de grossesse? Peut-être bien que ça pourrait fonctionner... Au pire, ça me rendra heureuse, ce qui n'est pas plus mal, hein??? Deux semaines??? ahahaha!
RépondreSupprimerMais ils sont encore tous là mes clients, j'ai même fait un ajout (le suif), rempli les mangeoires et réparé une tige cassée par moins 30 hier. Sont bien servis eux aussi!
RépondreSupprimerLes oeufs dans le sirop, mon père a une excellente recette de ça! J'en ai mangé souvent, et bonyenne que c'est bon.
RépondreSupprimerAhahah en effet, addictif! Je l'ai faite plusieurs fois cette recette de Martin Cochonnet Picard. Tellement simple et efficace!
RépondreSupprimerC'est certain que mes enfants vont adorer eux qui passe presqu'un boîte de sirop avec leur omelette du dimanche ;)
RépondreSupprimerÇa c'est ce que je me prépare le soir tard quand j'ai besoin d'une grosse dose de sucre!
RépondreSupprimerCe dessert est très particulier et super gourmand....j'adore!
RépondreSupprimerJe me suis inscrite à ton site, j'ai lu autres recettes et elles sont toutes fantastiques! Mes compliments!
Michela @ www.cook-alaska.blogspot.it/
Hum...... Tres gourmand ce livre, je l'aii recu pour Noël.....pas encore testé!
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SupprimerOn en a testé plusieurs déjà, et elles sont toutes assez cochones! À faire pas trop souvent, sinon on risque d'exploser, mais à chaque fois avec plaisir!
Très sympa cette recette, pleine de créativité et d'idées!
RépondreSupprimerJe pense la partager très prochainement sur ma page Facebook "J'aime les oeufs" consacrée aux oeufs (recettes, infos et astuces partagées chaques jours) bien sur je vous mettrai en lien ;)
https://www.facebook.com/pages/Jaime-les-oeufs/392559767424424
Bonne continuation!