jeudi 24 mars 2011

Poulet au chili et lime

Une autre recette qui se fait bien au four, mais qui pourrait aussi se donner des airs de BBQ.
Cette recette vient d’un livre Williams-Sonoma, une chaîne de magasins de trucs de cuisine ben beau, ben chics, ben chers, mais il faut le dire de haute qualité. Ils éditent aussi des livres de cuisine en marque propre, qui sont très souvent intéressants. Yé, une autre raison d’aller bientôt à Toronto bientôt (la première étant Tim Burton!) et je notais l’autre jour qu’ils ont maintenant un magasin dans l’Eaton Centre depuis la dernière fois que je suis passé par là. Ils en ont aussi un gros sur Bloor St que je connais, qui est super!

Sera visité bientôt! Yé!

Une bouchée et vous vous sentirez sur un bateau, dans le bayou:

Recette pour 3-4 personnes
Temps à prévoir :
1 heureSource : à partir de Williams-Sonoma, Roasting

- Environ 1 kilo de pilon de poulets, sans peau idéalement
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 1 cuillère à thé de poudre de chili
- ½ cuillère à thé de thym
- 2 gousses d’ail, haché fin
- 1 piment jalapeno, haché très fin
- Une tasse de riz de l’Oncle Ben
- Deux tasses de bouillon de poulet
- Le jus d’une lime
- Une boite de haricots noirs (turtle) de CLIC (le meilleur fournisseur de légumineuses, rien de moins)
- Quartiers de lime
- Feuilles de coriandre fraîche
ü Mélanger les ingrédients de la marinade sèche : paprika, poudre de chili, thym, ail, et jalapeno.
ü Frotter sur les morceaux de poulet et laisser sur le comptoir 15 minutes, un peu plus que le temps que le four se rende à 400ºF (200ºC).
ü Mettre sur une plaque un peu huilée et faire cuire au four environ 30 minutes, et retourner après 15 minutes. La température interne de la volaille doit atteindre 180ºF. Laisser cuire un peu plus au besoin pour atteindre cette température.
ü Meanwhile, faire cuire ze riz dans le bouillon de poulette avec le jus d’une lime. Et ajouter les haricots noirs égouttés quand c’est cuit. Voilà, un riz créole bien nourrissant et très bon.
Option: on pourrait aussi y ajouter de la tomate fraîche en morceaux et de la coriandre.
ü Servir le tout avec des quartiers de lime.

1 commentaire:

  1. # Melanie A. on 03/24/11 at 08:18 Editer... Supprimer!
    Coudonc j'étais tu censé souper chez toi moi? Parce que le poulet assaisonné comme ça c'est clair que c'est pour me faire plaisir!!

    J'ai plein de pilons au congé... je sais quoi faire avec certains d'entre eux...


    # Katia on 03/24/11 at 10:15 Editer... Supprimer!
    Aaaah William Sonoma ! J'ai visité celui de New York l'an dernier. On a envie de tout acheter, mais on se ruinerait !!!

    Super tes pilons de poulet ! Je les cuisine toujours de la même façon, ça me fera une raison pour changer !


    # annie on 03/24/11 at 11:07 Editer... Supprimer!
    ta recette me fait de l'oeil.
    Je m'en vais justement à Toronto la fin de semaine prochaine pour voir l'exposition Tim Burton (j'en suis une fan inconditionnelle, car il a un univers bien à lui). Je me cherchais des adresses gourmandes. Si jamais tu en connais, je suis prenause. En attendant, je sais que j'irai faire un tour au Eaton Center pour voir ce fameux magasin.
    Bonne journée!


    # Kim on 03/24/11 at 13:21 Editer... Supprimer!
    C'est vraiment une recette trop intéressante. C'est drôle que tu parles de Toronto, tu y vas bientôt??? Moi j'y vais ce week-end avec une amie pour voir l'expo sur Tim Burton aussi. D'ailleurs, l'an dernier nous étions à New York (avec des élèves) pendant que l'expo en question battait son plein au Moma et je n'ai pas pu y aller. Ce sera chose faite samedi. En ce qui concerne William Sonoma, je vais aller y faire un tour, mais à NY (week-end de ^Pâques) parce que je ne pense pas avoir le temps de le faire à Toronto. Bonne journée!


    # Caroline B. on 03/24/11 at 14:55 Editer... Supprimer!
    Miam! Clairement, cette recette me tente beaucoup; je suis fan de pilons de poulet. Chili et lime, voilà une combinaison qui ne peut qu'être délicieuse avec le poulet1 Je note! Caro


    # jopekin [Membre] on 03/24/11 at 16:58 Editer... Supprimer!
    @ Melanie A. : mais t’es invitée quand tu veux! ;) Merci du commentaire!

    @ Katia : Ah, oui, il faut se modérer chez Williams Sonoma, sinon ré-hypothéquer la maison! Laisse-moi savoir si tu testes cette recette!

    @ annie : Hey, cool! Nous on sera à Tim Burton le 1er avril à 16h. J’ai hâte comme pour à Noël ;)

    W-Sonoma : Je ne connais pas encore celui du Eaton Center, donc je ne sais pas s’il est gros ou non, mais celui de la rue Bloor est superbe (Bloor / Bay St).

    Si tu veux voir une épicerie granole, mais super gourmet en même temps – Whole Foods (si tu connais pas cette chaîne américaine, il faut voir quand on est un peu foodie, compare la variété de fromage avec n’importe quelle épicerie d’ici!) : 87 Avenue Road, un peu au nord de Bloor (dans Yorkville).

    On m’a fortement recommandé ces restos :

    - Woodblot (comfort food haut de gamme, on va l’essayer, et j’hésite entre les trois autres recommandations :)
    - Buca (ou Bucca, pas certain), évidemment Italien
    - Origin, y parait très intéressant
    - et MBrGr pour un burger de luxe.

    @ Kim : Hey, cool! Bon voyage à Toronto! Si tu y vois des choses cool, dis le moi!

    Je connais plein d’adresses à NY, et j’ai écrit un petit compte rendu de visite ici l’été passé.

    @ Caroline B. : Oui, c’est ben ben bon! Mais il ne faut pas sous estimer le riz, qui va vraiment bien avec les pilons!

    Joël

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