samedi 27 avril 2013

La cabane à Picard version 2013 : spectaculaire n’est pas le mot!




Cet endroit n’a pas besoin de présentation, ni de plus de publicité. Alors j’en dirai rien, bon. Essayez pas.

MAIS quand même, pour 59 $ par adulte, et 20 $ pour les monkeys de moins de 13 ans, c’est le deal du siècle pour les cabanes à sucre, compte tenu de l’orgie de bouffe qu’on y trouve.

Donc le 14 avril dernier, on s’y retrouve encore entre amis pour partager cette fiesta qu’on ne peut qualifier de gargantuesque parce que Rabelais aurait même pas pu imaginer que ça se pouvait tout ça. Ça dégouline de sirop d’érable et de foie gras, pour notre bonheur.  Apportez donc des petits plats pour les restes, vous serez content que je vous ai prévenu.

Martin est un artiste de la bouffe, un joyeux luron de la démesure dans la camaraderie. Chic type tout en générosité. Depuis le temps, on le connaît un peu, et il est venu jaser un moment. C’était très drôle à un moment, car une des fillettes lui demandait à la blague où était le petit cheval de la pâtissière Gabrielle. Martin, pince sans rire, lui répond « on l’a mangé… mais non, c’est pas vrai … mais c’était ben bon …  ».

Nous, on aime bien y aller à l’heure de midi, avant un prend un petit déjeuner très léger, puis c’est parfait pour la digestion de l’après-midi et on grignote en soirée.

Et cette année, j’avais une super nouvelle de ma fille préférée, alors on avait de quoi fêter! Non, c’est pas ce que vous pensez, je ne serai pas grand-pôpa. Mais c’était une bonne nouvelle.

J’ai arrosé ça à la McAuslan à l’érable. Mmmm…. Ma blonde était au martini à la tire d’érable.


Alors voilà le menu de cette année, qui était une des plus réussies des quatre dernières années.
Ça débute par une jolie empilade en hauteur, sur des tranches de bûches, de choses à l’érable – tire d’érable, whippets, maïs, croissants, barbe à papa, cannelés à l’érable, même une crème caramel à l’érable! Donc on défaisait les étages de tranches de bûches au fur et à mesure qu’on les vidait, et au fond, il y avait des shooters (Jack Daniels et réduit d’érable* pour les grands, érable et eau pétillante pour les monkeys).
* recette dans le livre de la cabane à sucre du PDC. On a découvert ça l’an dernier. J’aime pas trop le Jack Daniel’s, c’est un peu un tord boyau, mais cet alcool est parfumé à l’érable. Alors l’ajout de réduit d’érable (ou ¾ eau très froide, ¼ sirop) est vraiment extra. J’ai maintenant en permanence une bouteille de Jack Daniel’s au congélateur pour ça.




Ah oui, avec le premier service, il y avait aussi un jello à l’érable et yogourt maison. Un peu neutre avec le reste des bidules sur les bûches.

Vient ensuite une salade aux gésiers de canards confits, et oreilles de crisse. Ce sont toujours les meilleures oreilles de crisse en ville, légères et tout. Superbe salade.

Puis des bines avec cottage, sur un fond de crêpe au sarrasin cuite dans le gras de canard, et pour alléger … de nombreux morceaux de foie gras poêlés. Superbe.

Omelette à la cervelle sautée, aux lardons et au ris de veau… On était plusieurs à trouver que la cervelle était un peu trop citronnée. Très bon, moyen pour la cervelle.
(pas pris de photo)
De succulents pilons de canards genre général tao. J’ai reçu le mandat de trouver cette recette, c’est la préférée de la plupart des monkeys présents.

Une volaille entièrement désossée de l’intérieur (faudrait bien que j’apprenne à faire ça un jour) et farcie de foie gras, homard et cotecchino (un consistant saucisson au porc, avec une haute teneur en couenne, qu’on doit faire cuire une heure trente à l’eau bouillante avant d’utiliser. C’est une recette de Helena Faita qu’on trouve dans le premier bouquin du PDC).
Ah oui, il y a une délicieuse sauce crème et foie gras servie avec la volaille.
C’est ma recette préférée de cette édition de la cabane.

Un succulent jambon à l’ananas et à l’érable, et pôtates.

Bon, pour faire taire les mauvaises langues, il y avait même des légumes ;) Haricots amandine à l’érable.

Desserts!
Tire sur la crème glacée à l’érable…

Et gâteau des anges, meringue à l’érable (ma blonde la fait souvent, c’est délicieux)
(il semble que j’ai pas pris de photo!)
Les convives un peu survoltés de tout ce sucre…





On est ensuite allé marcher autour de la cabane et on est monté voir les cochons à Martin. On y a eu droit à un cours de sexualité rapide. Étonnant d'agilité, ce gros verrat!

On y retourne? You bet! En courant! 


7 commentaires:

  1. CHANCEUX!!!! Cette année, je dois passer mon tour à cause du délais interminable de mon voyage :((( Je vais tenter de me délecter de tes superbes photos! ;)

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  2. trop chouette...il faudrait bien que je m'organise un voyage un de ces jours dans le temps des sucres pour déguster un pareil menu.

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  3. Oh boy, c'est vrai que le prix est ridicule compte tenu de la quantité de nourriture. Tout à l'air bon :)

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  4. J'y vais dans une semaine... j'me peux pu !!! Je commence mon jeûne dès aujour'hui, hihihi !!!

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  5. Tu me fais clairement regretter de ne pas y être allée cette année!!!! J'ai vraiment ADORÉ mon expérience de l'an dernier! À mettre sur mon calendrier pour l'an prochain, c'est sûr!

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  6. Ça a l'air vraiment trop bon, tout ce qu'il y a sur la table me tente. J'ai aussi adoré visionner son émission, j'ai hâte à son prochain show sur les pommes (je crois?!).

    Ce qui me tente le plus, c'est la volaille farcie et la salade!

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  7. Ha wow..... ça a l'air excessif, comme le personnage..... ;)))) Je veux y aller! bon!

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