mercredi 24 octobre 2012

Des gnocchis aux courgettes, et pesto aux rapini et aux pistaches



On aime bien ça les gnocchis, non? J’ai trouvé cette recette pas mal cool qui n’est pas pour une fois basée sur la divine mais habituelle pôtate, l’ingrédient de base des gnocchis made zin Italie, mais cette fois sur la courgette. Oui, monsieur, le bon vieux zucchini.
C’est plus aérien comme recette (ça veut dire quoi ça au juste, plus aérien? Une cuisine légère, qui flotte dans les airs, en apesanteur? Je ne me vois pas comme le Capitaine Haddock qui essaierait de boire des gnocchis dans l’espace, mais bon…).


Il faudrait d’ailleurs un jour que je me paie la tête de certains chroniqueurs de vin, dont les expressions poétiques sont parfois incompréhensibles … et très drôles (mais de leur part, la drôlerie est involontaire, bien sûr).
Donc c’est aérien, bon, il faut me croire sur parole.

Et c'est pas mal terrien aussi ;)
Oui! Avec les saveurs de pistaches et rapini qui enrobent ces petites boulettes divines, vous allez voir, c’est vraiment bon. Je les ai faits deux fois  en quelques semaines, et à chaque fois, ce fût un plaisir.

Oubliez-pas la bonne bouteille de rouge !

Recette pour deux personnes

Temps à prévoir : maximum une heure en tout
Source : magazine Signé M, Novembre 2012


C’est un bon magazine, je vous en avais déjà parlé…


… même si certaines photos sont parfois un peu niaiseuses. Kou don, faites vous ça dans vos cuisines, vous autres, vous éventer l'huile et le dessous d'bras en même temps?


Gnocchis :
À peu près 600 g de courge verte
½ tasse de parmesan râpé
1 œuf (la recette dit un jaune seulement, mais je mets tout)
2 tasses de farine, et un peu plus pour le pétrissage
Sel et poivre!

Pesto au rapini et pistaches :
4 tiges de rapini, bien fraîches
½ tasse de pistaches écalées, non salées
1 gousse d’ail
1/3 de tasse de parmesan râpé
½ tasse d’huile d’olive
Sauce piquante, au goût!
Sel!


Faire cuire la courge au microzondes environ 10 minutes. Laisser refroidir sur le comptoir, ou encore au congélateur si vous êtes comme des agrumes, pressés.
Mettre les courgettes dans un linge et bien tordre pour éliminer l’eau des zuchinis.

Dans un bol, mettre la chair de courge et l’écraser à la fourchette. Ajouter le parmesan, l’œuf et deux tasses de farine. Sel poivre. Bien mélanger avec vos petits doigts, ça va coller au début, soyez avertis.
Sur une table un peu enfarinée, formez la pâte en boule. Si ça colle trop, ajoutez un peu de farine à la fois. À la fin, ça doit faire une belle boule de pâte, pas collante. Pétrissez la boule de pâte un bon 2-3 minutes pour bien mélanger les saveurs.

Faire des boudins de 1 ½ cm d’épais (mettons ¾ de pouces), que vous tranchez ensuite en petits tronçons de 1 cm.
Faire chauffer une casserole d’eau salée pour faire cuire les gnocchis. Quand ils remontent tous à la surface, c’est prêt! Égoutter!

À travers tout ça, vous avez le temps de faire le pesto. Blanchir le rapini deux trois minutes dans une casserole d’eau salée bouillante. Refroidir à l’eau très froide, puis tordre pour éliminer le max d’eau.
Dans un robot, placez tous les ingrédients et pulsez moi tout ça, jusqu’à ce que la texture soit granuleuse (il ne faut pas réduire les pistaches en pâte).

Égoutter les pasta et mélanger délicatement la sauce, et servez garni de copeaux de parmesan, et une belle bouteille de vin rouge toscan!


Pendant ce temps, yé, Toqué! a sorti un livre de cuisine, et aussi Patrice Demers! Est- ce qu’on va pouvoir attendre jusqu’à Nowelle? Pas sûr!
Un détail sur la vie qui passe trop vite et qui fait qu'on ne réfléchit plus. La crise de boeuf e-coli en Alberta, l'usine XL, c'était pas un peu exagéré de tout foutre à la poubelle? Parce que ecoli, c'est une petite bactérie ben chiante, on le sais, mais qui meurt à 100 % quand la viande est cuite, pas de doute. On aurait pas pu se faire un gros chili et le congeler pour ceux qui ont rien sur leur table? Ben non, on cr... tout aux vidanges!
Je vous laisse avec une photo d’Elliot, ce futur styliste alimentaire! Sushis en folie!
Bon, je vous laisse pour vrai, il y a l'émission Tu m'aimes tu qui commence bientôt (quelle intelligence dans le texte, et l'interprétation, ça donne le goût d'ouvrir la télé!)

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

12 commentaires:

  1. vraiment intéressante cette recette, surtout que j'adore les courgettes.

    J'ai hâte d'avoir le livre de Normand Laprise et je m'en vais lundi au lancement de celui de Patrice (je capote !!!)

    J'espère qu'on va se voir bientôt, j'ai l'impression que ça fait une éternité :)

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  2. As tu fais la préface du livre de Patrice? ;)

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  3. Hahaha! Je suis daccord avec toi sur les photos dans le magasine! Mais les recettes sont bonnes alors on l'excuse ;)
    J'ai bien envie de faire ça moi aussi des gnocchis qui lévites!

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  4. Faut vraiment que je fasse des gnocchis from scratch un de ces jours. J'aime beaucoup ta version !! Et puis les pistaches... miam... j'en mange tout le temps ces temps-ci :)

    Aaaaah j'ai raté Tu m'aimes-tu hier, je n'étais pas chez moi. Tou.tv à la rescousse !!!!!

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  5. Ce que j'aime les courgettes!! En gnocchis comme ça, façon sympa de les cuisiner :) Pfff, arrête dont, Louis is tha best ;) Il est beau comme un coeur à faire couler son huile de même...tout le monde fait ça voyons...avoue le :P Mais nah, c'est exagéré. Comme Lili dit, son magazine est trop bien alors on l'excuse :)

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  6. Bon encore une fois y a du contenu là dedans!!!;)))

    Je note le pesto, mausus de belle idée!!

    Le gars..M...chu juste pas capable mais faut que je passe par dessus, cette recette est franchement bien!! Je l'ai vu cet été faire une méga pizza sur le grill et ça failli ch...r son affaire, j'en jubilais ;)))

    La e-coli justement, je devais avoir de ce beau boeuf bien contaminé et je l'ai passé en conserves, sauce spag etc. je pense bien que tout est décédé;)))

    Bien contente de te revoir!

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  7. Ah ben! C'est pour moi ça! J'ai fait des gnocchis avec moult légumes, mais avec des courgettes; jamais!
    À faire! À faire! Vite!

    L'image de ce bon vieux Haddock flottant et essayant d'attraper ces gnocchis aériens m'accompagnera en les cuisinant!

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  8. Non mais, elle est juste parfaite ta recette de gnocchis!!! J'adore, vraiment! C'est tellement bon et le fun à faire des gnocchis maison, tu me donnes le goût là ;)

    Bon samedi Joël :)

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  9. Je me suis étouffé dans mon verre d'eau quand tu as parlé d'éventer en versant de l'huile! Lui et la blonde à son émission, ça fait pas mal dur. Souvent elle sait pas mal plus où ils s'en vont... en tout cas.

    Pas mal bon Tu m'aimes tu, je suis en retard de deux épisodes, déménagement oblige, mais je vais me rattraper sur tou.tv le moment où internet sera rentré.

    J'ai justement encore 2 litres de chili maison fait dans le temps de cette folie mais j'ai fait mes vérifications et je ne penserais pas le jeter, j'ai tout fait cuire et mijoter...

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  10. Si tu savais tout ce que je fais dans ma cuisine;) J'adore cette recette et c'est vrai que le magazine de LFM est pas mal...

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  11. Oooh j'ai jamais essayé les gnocchis avec un légume aussi aqueux... j'suis curieuse!! Merci!! C'est vrai que c'est délicieux Tu m'aimes-tu...:)

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  12. très jolie recette qui donne envie :) !

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