dimanche 24 juin 2012

Renversant renversé aux ananas et sirop d’érable du PDC



Bonne St-Jean à tous! Je suis actuellement à Paris et je trinque sur le zinc à la vôtre!

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De retour aux recettes en retard !

Toujours pour la fête des Mères, ma blonde avait concocté ce dessert. Les ananas sont cuits dans le sirop d’érable, avant d’être tapissés au fond du moule. À la fin, le tout baigne dans le sirop d’érable aromatisé aux ananas…

On s’est pas mal tous roulés par terre, et on a joué du coude le lendemain pour les restes!

Simplement FABULEUX!



Recette pour un moule de 9 pouces (environ 10 personnes)
Temps à prévoir :
30 minutes de préparation, plus les cuissons (environ deux heures trente en tout)
Source : Le livre la cabane à sucre du PDC, un livre d’art gourmand magnifique.


Ingrédients – juste de bonnes choses :
-       1 gros Nananas
-       100 g de beurre non salé
-       Une boite (500 ml) de sirop d’érable

-       150 g de farine blanche
-       50 g de sucre d’érable
-       8g de pourdre à pâte
-       1 pincée de sel
-       55g de beurre non salé à la température de la pièce
-       175 ml de lait
-       1 œuf
-       125 ml de sirop d’érable

ü  Préparer l’ananas et le découper en tranches de 1 quart de pouce.
ü  Mettre 500 ml de sirop, 100g de beurre et les ananas dans une casserole, et faire bouillir à feu moyen, environ 10 minutes. Le sirop va légèrement épaissir.
ü  Égoutter les ananas et garder le sirop!
ü  Quand les ananas sont assez froids pour êtres manipulés : dans un moule carré de 9 pouces*, tapisser les ananas au fond du plat et sur les côtés.
ü  Mettre les ingrédients secs dans un bol et y sabler le beurre tempéré. Ajouter lait, œuf et sirop. Mélanger le tout, mais sans chercher à obtenir un mélange homogène.
ü  Verser le caramel de cuisson des ananas dans le moule, puis la pâte à gâteau. Selon la recette, la pâte doit être au niveau des trois quarts du moule. Dans le four, mettez donc une plaque à biscuit dessous pour éviter les éventuels débordements!
ü  Cuire à 325°F environ 50 minutes, jusqu’à ce que le proverbial cure-dent en ressorte propre.
ü  Un peu avant de servir, mettre le gâteau sur le rond de la cuisinière et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les bulles de liquide sur le côté deviennent épaisses.
Cette étape est géniale, car ça sent divinement bon dans la maison! Il se peut que le dessous du gâteau noircisse un peu, ce que vous verrez quand vous allez le renverser, ce n’est pas très grave. C’était idem dans le livre du PDC.
ü  Renverser le gâteau, et roulez-vous dedans tellement c’est bon.
ü  Au PDC, on le sert avec une confiture minute de cerise, nous avons fait plutôt dans la framboise fraîche.

* Ce moule ira ensuite sur le rond de la cuisinière, alors le Corningware est parfait.

Comme souvent pour les recettes de desserts des livres du PDC, cette recette est joyeusement imprécise pour ce qui est de la taille du moule. Nous n’avions que des moules de 8 pouces, mais ça allait clairement déborder. On a donc enlevé ce qu’il fallait de jus de cuisson des ananas pour que toute la pâte à gâteau entre.

Pour ne rien perdre, nous avons ensuite fait réduire de moitié le restant de jus de cuisson des ananas, pour le verser sur le gâteau au moment de servir. On présume donc que le moule de 9 pouces sera adéquat!


3 commentaires:

  1. Oufffff!!!! J'ai comme une certaine envie de gâteau aux ananas moi!!! Chanceux, Paris, un zinc...

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  2. Oh boy, déjà que le renversé à l'ananas fait partie de mes dessert favoris... la version PDC l'amène à un tout autre niveau!

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