vendredi 26 mars 2010

Vol-au-vent au poulet

Une des graves questions qui hantent notre existence, en plus du sens de la vie, qu’est-ce qu’il y a après la mort, et pourquoi ce menteur de G. W. Bush aura-t-il sévi si longtemps s’ils ont emmerdé Clinton pour un simple cigare au chou, est :
« mais baptême, minou, qu’est-ce qu’on va faire cette fois-ci avec les restes du poulet? »
Il y a le sandwich (et son grand frère le club sandwich), la soupe et le riz frit (miam), entre autres, mais voici une recette simple de vol-au-vent très rapide à faire.

Les adultes aiment bien (c'est un comfort food de notre enfance pour beaucoup d'entre nous!) et les enfants aussi, car c’est ludique, la démolition du vol-au-vent dans l’assiette.
Et ma blonde me rappelle que le mot vol-au-vent est invariable, soyez prévenus!

Recette pour 2 adultes (4-5 vol-au-vent)
Temps à prévoir :
pas long, environ 10-15 minutesSource : recette de nos mères, revue par yours truly.

- Des vol-au-vent! Prélever le « chapeau » et le garder à part pour la déco au moment de servir. Enfoncer le vol-au-vent sous le chapeau avec les doigts pour faire plus de la place pour la sauce. Pas besoin de le réchauffer, la sauce aura cette fonction.



Prévoir deux vol-au-vent par 150 livres de convives, et un pour les kids (70 livres).
- 1 oignon, haché
- 1 carotte, hachée
- 1 branche de céleri, hachée, avec le feuillage s’il y en a. Ce feuillage est très savoureux, et il ne faut pas le jeter!
- Hé, peut-être une petite gousse d’ail?
- 1 boite (370 ml) de crème de champignon. Vous pouvez varier évidement (crème d'asperges, de céleri, etc)
- Des petit pois congelés – disons ½ tasse (125 ml)?
- Les restes de poulet cuit, hachés (1 à 1½ tasse (250 à 375 ml))
- Une pincée de thym ou herbes de Provence? Votre choix! Pourquoi pas du cari?
- Si vous en avez, du persil italien haché fin, pour la déco

Cuisson

ü Faire revenir dans du beurre ou de l’huile les légumes (oignons, carottes, céleri et ail), 3 minutes, à feu moyen.
ü Ajouter la boite de crème de champignon, et le ¾ de la boite de conserve de lait.
ü Ajouter les pois congelés, l’épice choisie et les restes de poulet.
ü Mijoter un peu, jusqu’à ce que les pois soient cuits.
ü Servir sur les vol-au-vent, avec des brocolis ou un légume vert, ou du riz?
ü Remettre le chapeau sur le vol-au-vent, et ajouter une pincée de persil haché, pour la déco!

Bon appétit!
Pendant ce temps, comme c’est une recette rapide j’ai juste le temps de vous dire que j’ai déjà fait des vol-au-vent similaires avec des restes de poisson (émietté) et/ou des crevettes sautées et/ou des pétoncles.

Dans ce cas, j’ai remplacé la crème de champignon par une boîte de clam chowder ou truc similaire. Et j'ai mis de la coriandre.

Ça fait aussi une jolie entrée!

1 commentaire:

  1. # Marie-Hélène on 05/11/10 at 21:19 Editer... Supprimer!
    Mais faut pas négliger la finesse d'un bon hot chicken avec les restes de poulet!


    # marijo [Membre] on 06/14/10 at 20:28 Editer... Supprimer!
    Et faut avec, les petits pois en 'can' !

    P.S. Pas moyen de trouver l'orthographe québécoise du terme dans les dicos en ligne... On dit-tu cane ? canne ? ou bendon cacanne ? ;-)

    RépondreSupprimer

Laissez-moi un commentaire, c'est toujours l'fun de vous lire!