vendredi 23 avril 2010

Salade de pâtes au homard et à la roquette

Oui, oui, une autre recette avec du homard! Ce charmant crustacé (mais peu loquace, il faut le dire, même à une réunion pincée) fait mon bonheur à chaque mois de mai, soit au début de la pêche au Québec et au Nouveau-Brunswick. Plus que quelques semaines!
Quel plaisir de faire exploser avec des pinces la coquille rouge en mettant du jus partout et d’en extirper ensuite une chair si fine. Le manger comme ça nature ou le préparer en mille recettes est très festif, si vous êtes amateurs bien sûr.
Si possible, je choisis les homards du Québec, ce qui me donne un moment l’impression d’être dans les belles régions des Iles-de-la-Madeleine ou alors en Gaspésie.
C’est aussi assez facile à préparer soi même, donc pas besoin de payer un prix de fou au resto (sauf chez les grecs aux festivals du homard), ou ... de faire un fou de soi quand il est temps de les occire!

En passant, un petit truc, j’y vais plutôt léger sur la mayo ainsi que sur le beurre servi avec le homard bouilli, car je préfère bien goûter le homard que de le cacher sous une couche de mayo ou de beurre à l’ail (Idem avec le poisson, j'y vais mollo avec le citron). C’est pourquoi le beurre que je sers avec un homard bouilli est léger en ail et comporte à peu près un quart de vin blanc. Cette sauce allégée relève le goût du crustacé sans trop la cacher.
Oui, j’aime aussi le corail (partie verte de l’estomac), et je garde cette partie très goûteuse pour la fin, si je ne l’ai pas mélangé au beurre fondu ou dans un risotto.
Je préfère aussi choisir les homards femelles aux mâles, que voulez-vous je le dis souvent la tendreté et la suavité ont un sexe. En fait, sans blague, c’est surtout pour les œufs, qui ajoutent un extra à un plat qui est déjà très savoureux. On me disait que certains pêcheurs considéraient une hérésie de ne pas remettre à l’eau les homards femelles, pour assurer la croissance de l’espèce. Je suis assez d’accord avec le principe, mais si elles sont pêchées et disponibles, je suis partant!
Et vous? Pince broyeuse ou coupante? La queue? les pattes? Le corail? Les oeufs?
Voici une recette amusante et en finesse de salade de pâtes au homard et à la roquette. Je mets dans cette salade de la roquette depuis peu et vous pouvez l’omettre si vous n’aimez pas le goût poivré de cette salade.
(Les photos viennent du grand film Annie Hall de Woody Allen)

Pendant ce temps terrible où il faut tuer des homards, de grâce, ne me parlez pas de niaiseries "éthique" comme le CrustaStun (par contre, quel nom rigolo!), une bébelle à 2 500 livres anglaises (3 900 $ !), qui électrocuterait en 0,3 seconde le homard avant qu'on le fasse cuire et le plus formidable ... vous libère ainsi de tous les remords éprouvés en regardant leur site Internet!

Car entre autres, dans les démos sur le site, ces culpabilisants cornichons mercantiles font cuire un homard dans l’eau chaude, et semblent tout surpris et horrifiés qu’il mette du temps à mourir. La démo se termine sur un joli sermon culpabilisant sur l'éthique et la mort du crustacé.
Essayez l’eau bouillante, bande de zoufs, vous verrez, c’est pas mal plus efficace! :)

Oui, le spa c’est cruel pour les homards, mais c’est ça la vie. Manger ou être mangé! Je comprends qu’il ne faut pas prolonger leur agonie, mais il ne faut pas virer fou non plus!

Entre vous et moi, j'aimerais pas mal mieux que ces bien pensants s'occupent des enfants de Montréal dans le besoin ou de la situation des êtres humains en Afrique avant de stresser sur les possibles états d'âme des crustacés!
Et en passant, la fin d'une rumeur urbaine: le petit bruit de sifflement qu’on entend parfois quand on cuit des homards n’est pas le homard qui crie comme on entend si souvent, mais simplement la vapeur qui s’échappe de la coquille...

Salade pour 4 personnes
Temps à prévoir :
à peu près 1 heure Source : je ne me souviens pas d’où j’ai tiré cette recette, car je n’avais pas écrit la source sur la photocopie. Je crois que c'est un magazine de bouffe genre Food & Wine. Si je la trouve, je la mettrai, promis!

- Deux homards de 1 1/4 ou 1 1/2 livre (600 à 700 g)
- Un paquet de 450 g de pasta genre tortiglioni de Delverde

- 2 échalotes sèches, hachées finement
- 2-3 gousses d’ail, hachées finement
- 2-3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- ¼ de tasse (65 ml) d’huile d’olive
- Jus d’1/3 de citron
- 3 tasses (750 ml) de haricots mange-tout (aussi nommé pois mange-tout)
- Une petite poignée de basilic frais, haché à la dernière seconde
- Une grosse poignée de roquette
- Sel et poivre.
ü Mettez deux pouces d’eau dans une grande casserole, faire bouillir, et sadiquement puisque l'amour est sans pitié comme le dit Leloup, y plonger les deux homards. Cuire 12 minutes à couvert.
Dimanche matin,
L'empereur (des crustacés), sa femme, et le p'tit prince
Sont venus chez moi, pour me serrer la pince.
Mais comme j'étais parti,
Le p'tit prince a dit :
Puisque c'est ainsi nous ne reviendrons plus.
ü Sortir les homards avec une pince et laisser refroidir.


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Garder le jus de cuisson et y ajouter assez d’eau en quantité pour cuire les pâtes un peu plus tard (disons 3 tasses, ou 750 ml). Faire mijoter.

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Décortiquer la bête et ajouter la carcasse dans l’eau de cuisson.

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Couper la chair du homard en petits morceaux et garder au froid.

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Quand ça fait 20 minutes que ça mijote, retirer les gros morceaux de carcasse de homard avec des pinces, puis filtrer le bouillon à la passoire fine.

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Remettre le bouillon de cuisson dans la casserole et faire bouillir. Faire cuire les pasta dans cette eau! Les pâtes vont ainsi prendre un léger goût de homard et ce sera superbe.

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Durant ce temps, mettre dans un bol la moitié de l’échalote, l’ail, le vinaigre de vin, le jus de citron et l’huile d’olive.

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Ensuite, dans une poêle faire sauter à feu vif dans l’huile les pois mange-tout avec le reste de l’échalote, pendant une minute ou deux. Verser dans un grand bol à salade et laisser refroidir au frigo.

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Quand les pâtes sont cuites al dente, les passer à l’eau rapidement pour les faire refroidir et verser dans le bol à salade.

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Ajouter la vinaigrette, la chair du homard, le basilic et la roquette.

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Saler et poivrer au goût.

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Ajouter de l’huile d’olive au besoin si la salade semble trop sèche.

1 commentaire:

  1. # Fin GOURMET on 04/23/10 at 23:32 Editer... Supprimer!
    Pour le poivre, si vous ne connaissez pas le poivre de Kampot, renseignez vous dessus.. ça vaut le coup au niveau des parfums.
    Je l'ai adopté récemment comme poivre de cuisine.

    # jopekin [Membre] on 04/23/10 at 23:46 Editer... Supprimer!

    Kampot? Je dois avouer que j'en ai jamais entendu parlé!

    Une recherche sur Google me dit que ça provient du Cambodge. Et bien, vous avez piqué mon intérêt et je me met en chasse! Le rouge, le noir, le blanc ou un mélange des trois?

    Merci de votre visite,

    Joël

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