samedi 2 mars 2013

Spaghettis au homard et lardons (du Joe Beef)



J’ai reçu le livre de cuisine du Joe Beef à Nowelle et je suis séduit par le style et l’humour des auteurs. Qu’ils soient des amis de Martin Picard n’est pas pour me déplaire, bien sûr.

J’ai aussi suivi récemment chez Helena Feta un cours de cuisine sur les huîtres par Fred Morin du Joe Beef. J’étais pas sûr (vraiment pas) de tripper sur les huîtres, mais j’y suis allé quand même pour en avoir le cœur net. Hé bien, je me suis aperçu que je n’avais jamais goûté d’huîtres de bonne qualité, et servis à la bonne température (sur glace). Ça fait une différence entre « mouais, pas pire » et « j’en veux une autre douzaine tout de suite! ». Je vous ne reparle bientôt.

Bon bref, ce livre de cuisine est vraiment intéressant et inspirant.

Pour vous le prouver, voici une recette de spaghettis au homard, un classique du resto semble t’il (je n’y suis pas encore allé, mais c’est écrit in ze book). J’aimais beaucoup la recette de Laplante, mais celle du Joe Beef est particulièrement jouissive. 

C’est rien de moins, selon ma blonde inspirée, « le plat de pâte le plus réconfortant qu’on peut manger en hiver pour se faire croire que c’est l’été. »

Voilà, c’est dit. Régalez-vous.



Et puis la recette à l’italienne est thématique de ces jours insoutenables où on tourne un regard anxieux vers Rome avec des yeux rougis (on ne dort pas car le suspense est intenable) pour savoir qui sera le prochain pape, depuis que Benoit n’est plus qu’un sous-pape.

Ils me l’ont pas demandé, je suis un peu fru. Car je veux bien devenir pape.

J’ai plein de bonnes idées pour ramener les fidèles dans les églises. Lâchez-moi avec la mince et insipide hostie ridicule, et le vin de messe qu’on goûte même pas. Des femmes prêtres!!! Aussi, mettez plutôt des jeunes chefs à la cuisine et faites ça bar open. Servez des repas pour tous (c’est d’ailleurs dans votre mandat il me semble de nourrir les pauvres, pas de garder le cash). 

Enfin, des déclarations intelligentes et responsables sur la contraception (mon changement le plus radical et le plus difficile à faire passer, vous en conviendrez) 

Habemus Papam!

Recette pour deux personnes
Temps à prévoir : une heure trente
Source : Joe Beef, et petits changements à la moi.


1 homard vivant (il ne le sera pas longtemps) de 2 livres (1 kg)
2 tasses de crème 35 % (vous avez bien lu)
2 cuillères à soupe de brandy (une petite mignonette trouvée à la caisse de la Saque fait l’affaire)
Persil frais
Une gousse d’ail
3 tranches épaisses (pensez à Marc Ouellet) de bacon, en petits morceaux
Spaghettis pour deux

Cuire le homard dans de l’eau salée, comme vous savez le faire j’imagine. On suggère 12 minutes pour un homard de cette taille.

« Si vous répugnez à regarder un homard vivant bouillir, vous êtes probablement du genre à fermer les lumières pour faire l’amour. C’est correct » (du livre Joe Beef)

Retirer le homard de l’eau et laisser refroidir.

Décortiquer la bête et garder les morceaux de chair le plus gros possible (ex : couper la queue en deux morceaux sur la longueur).

Ne pas jeter les carapaces, on va s’en servir encore. Écraser ou couper le thorax en 3-4 morceaux.

Dans une grande casserole, mettre les carapaces, la crème, une cuillère de beurre, le brandy, l’ail et une tasse d’eau. Monter le feu pour une presque ébullition, puis laisser mijoter une bonne heure. Le liquide doit lentement infuser les carapaces de homard, et réduire lentement. On cherche à avoir à la fin environ une tasse de liquide à la fin. Dans le book, on parle de trente minutes, mais ça m’en a pris le double, soyez prévenus. Saler et poivrer au goût.



Pendant ce temps, cuire le bacon dans une poêle pour le rendre croustillant. Dégraisser (sinon votre blonde va encore chialer sur votre cholestérol. Je n’ai pas d’exemple en tête, je dis ça comme ça).



Vers la fin de réduction de la crègne, Cuire les pasta.

Dans une grande casserole, verser la crème réduite, et y réchauffer les morceaux de homards, puis ajouter les spagettes et le bacon.



Garnir les portions de persil frais.

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

12 commentaires:

  1. À ta proposition papale, je ne peux que répondre AMEN! Et à ta recette, je dis Amène! ;-) J'ai même pas goûté et je suis d'accord avec ta blonde ;-) Bonne journée! Steph

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  2. J'ai pas mal ri avec tes propositions. Un pape blogueur ce serait bien une première!

    2 tasses de crème tu dis... parfait pour l'hiver ça!

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  3. Tu as bien raison, il faudrait sans doute prendre les fidèles par le ventre pour les ramener dans les églises... Pour ma part, y'a longtemps que je n'ai pas mis le pied dans une église autrement que pour la visiter (y'en a des pas mal belles un peu partout)! Définitivement la position de l'Église par rapport à la contraception qui est la plus aberrante, la plus dérangeante!!!! Je me verrais bien prêtresse Kim, il me semble que ça sonne bien (et que je rockerais ça les églises!). Superbe, superbe recette que je me promets de faire bientôt!

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  4. Je ne suis pas très Joe Beef et leur livre ne me plaît guère, pour l'avoir feuilleté plusieurs fois. Par contre, je trouve les gars très sympathiques. Somme toute une belle recette que tu nous présente :)

    Si tu veux rire un coup, je te suggère de regarder Montréal Layover avec Anthony Bourdain + invités (les gars de Joe Beef, Normand Laprise et Martin Picard). Je me suis vraiment roulée par terre !!!! (surtout à la réplique : We hate snakes. C'est con mais ça me fait rire !! Hihihi !)

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    1. J'ai trouvé cette émission en ligne, et merci de me l'avoir signalé, c'était en effet hilarant!

      Et une superbe pub pour Montréal!

      Joël

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  5. Pis j'espère bien que le pape Joël 1er va abolir ça le péché de gourmandise!

    Ok, ta blonde va chialer sur le gras de bacon mais est-ce que tu lui as dis qu'il y avait 2 tasses de crème 35%??? :D

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  6. Oh my god! ça juste l'air complètement débile comme recette! Et j'approuve que ça l'air de faire penser à l'été :) Pi sinon, j'adhère a ta nomination comme pape :P

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  7. Merci de vos commentaires sur la recette et ma proposition d'être pape ;)

    Joël

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  8. Monsieur,
    Vous devriez en rester à la cuisine.Vos opinions religieuses n'ont aucune place ici. Je les trouve(excusez le jeu de mot) de mauvais goût. Alors, soit vous parlez de cuisine soit vous parlez de sujets différents. Vous ne pouvez avoir les deux: l'argent et l'argent du beurre.
    Portez vous bien.
    Brigitte Lemieux

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  9. Allez vous oser publier quelqu'un qui n'est pas d'accord avec vous?
    Brigitte Lemieux

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  10. Tiens, je ne savais pas que les grenouilles de bénitier avaient accès à Internet? ;)

    Sans blagues, très chère Brigitte, on a tous droit à notre opinion, non?

    Si je trouve que la religion catho est dépassée, passéiste, ridicule, et n'ayant plus de lien avec la réalité, c'est mon droit le plus strict. Vous avez une opinion différente, c'est la vie! On est plus au temps de l'Inquisition, désolé! Je ne vois pas pourquoi je cesserais d'émettre mes opinions.

    Alors oui, je publie donc aussi les commentaires qui ne sont pas de la même opinion que moi, car je ne tiens pas un blogue qui cherche à diriger les gens comme des moutons.

    Je dois y aller, j'ai une célébration sur les avancées pour les femmes suites aux actions du Dr Morgentaler, alors bien le bonsoir chez vous!

    Joël

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