J’ai reçu
le livre de cuisine du Joe Beef à Nowelle et je suis séduit par le style et
l’humour des auteurs. Qu’ils soient des amis de Martin Picard n’est pas pour me
déplaire, bien sûr.
J’ai
aussi suivi récemment chez Helena Feta un cours de cuisine sur les huîtres par
Fred Morin du Joe Beef. J’étais pas sûr (vraiment pas) de tripper sur les
huîtres, mais j’y suis allé quand même pour en avoir le cœur net. Hé bien, je
me suis aperçu que je n’avais jamais goûté d’huîtres de bonne qualité, et
servis à la bonne température (sur glace). Ça fait une différence entre
« mouais, pas pire » et « j’en veux une autre douzaine tout de
suite! ». Je vous ne reparle bientôt.
Bon bref,
ce livre de cuisine est vraiment intéressant et inspirant.
Pour vous
le prouver, voici une recette de spaghettis au homard, un classique du resto
semble t’il (je n’y suis pas encore allé, mais c’est écrit in ze book). J’aimais
beaucoup la recette de Laplante,
mais celle du Joe Beef est particulièrement jouissive.
C’est rien de moins, selon ma blonde inspirée, « le plat de pâte le plus réconfortant qu’on peut manger en hiver pour se faire croire que c’est l’été. »
C’est rien de moins, selon ma blonde inspirée, « le plat de pâte le plus réconfortant qu’on peut manger en hiver pour se faire croire que c’est l’été. »
Voilà, c’est
dit. Régalez-vous.
Et puis
la recette à l’italienne est thématique de ces jours insoutenables où on tourne
un regard anxieux vers Rome avec des yeux rougis (on ne dort pas car le
suspense est intenable) pour savoir qui sera le prochain pape, depuis que Benoit
n’est plus qu’un sous-pape.
Ils me l’ont
pas demandé, je suis un peu fru. Car je veux bien devenir pape.
J’ai
plein de bonnes idées pour ramener les fidèles dans les églises. Lâchez-moi
avec la mince et insipide hostie ridicule, et le vin de messe qu’on goûte même
pas. Des femmes prêtres!!! Aussi, mettez plutôt des jeunes chefs à la cuisine et faites ça bar open. Servez
des repas pour tous (c’est d’ailleurs dans votre mandat il me semble de nourrir
les pauvres, pas de garder le cash).
Enfin, des déclarations intelligentes et responsables sur la contraception (mon changement le plus radical et le plus difficile à faire passer, vous en conviendrez)
Enfin, des déclarations intelligentes et responsables sur la contraception (mon changement le plus radical et le plus difficile à faire passer, vous en conviendrez)
Habemus
Papam!
Recette
pour deux personnes
Temps à
prévoir : une heure trente
Source :
Joe Beef, et petits changements à la moi.
1 homard vivant
(il ne le sera pas longtemps) de 2 livres (1 kg)
2 tasses
de crème 35 % (vous avez bien lu)
2
cuillères à soupe de brandy (une petite mignonette trouvée à la caisse de la Saque
fait l’affaire)
Persil
frais
Une gousse
d’ail
3
tranches épaisses (pensez à Marc Ouellet) de bacon, en petits morceaux
Spaghettis
pour deux
Cuire le
homard dans de l’eau salée, comme vous savez le faire j’imagine. On suggère 12
minutes pour un homard de cette taille.
« Si
vous répugnez à regarder un homard vivant bouillir, vous êtes probablement du
genre à fermer les lumières pour faire l’amour. C’est correct » (du livre Joe
Beef)
Retirer le
homard de l’eau et laisser refroidir.
Décortiquer
la bête et garder les morceaux de chair le plus gros possible (ex : couper
la queue en deux morceaux sur la longueur).
Ne pas
jeter les carapaces, on va s’en servir encore. Écraser ou couper le thorax en
3-4 morceaux.
Dans une
grande casserole, mettre les carapaces, la crème, une cuillère de beurre, le
brandy, l’ail et une tasse d’eau. Monter le feu pour une presque ébullition,
puis laisser mijoter une bonne heure. Le liquide doit lentement infuser les
carapaces de homard, et réduire lentement. On cherche à avoir à la fin environ
une tasse de liquide à la fin. Dans le book, on parle de trente minutes, mais ça
m’en a pris le double, soyez prévenus. Saler et poivrer au goût.
Pendant
ce temps, cuire le bacon dans une poêle pour le rendre croustillant. Dégraisser
(sinon votre blonde va encore chialer sur votre cholestérol. Je n’ai pas d’exemple
en tête, je dis ça comme ça).
Vers la
fin de réduction de la crègne, Cuire les pasta.
Dans une
grande casserole, verser la crème réduite, et y réchauffer les morceaux de
homards, puis ajouter les spagettes et le bacon.
Garnir
les portions de persil frais.
Pour une
version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer
ici !
À ta proposition papale, je ne peux que répondre AMEN! Et à ta recette, je dis Amène! ;-) J'ai même pas goûté et je suis d'accord avec ta blonde ;-) Bonne journée! Steph
RépondreSupprimerJ'ai pas mal ri avec tes propositions. Un pape blogueur ce serait bien une première!
RépondreSupprimer2 tasses de crème tu dis... parfait pour l'hiver ça!
Tu as bien raison, il faudrait sans doute prendre les fidèles par le ventre pour les ramener dans les églises... Pour ma part, y'a longtemps que je n'ai pas mis le pied dans une église autrement que pour la visiter (y'en a des pas mal belles un peu partout)! Définitivement la position de l'Église par rapport à la contraception qui est la plus aberrante, la plus dérangeante!!!! Je me verrais bien prêtresse Kim, il me semble que ça sonne bien (et que je rockerais ça les églises!). Superbe, superbe recette que je me promets de faire bientôt!
RépondreSupprimerJe ne suis pas très Joe Beef et leur livre ne me plaît guère, pour l'avoir feuilleté plusieurs fois. Par contre, je trouve les gars très sympathiques. Somme toute une belle recette que tu nous présente :)
RépondreSupprimerSi tu veux rire un coup, je te suggère de regarder Montréal Layover avec Anthony Bourdain + invités (les gars de Joe Beef, Normand Laprise et Martin Picard). Je me suis vraiment roulée par terre !!!! (surtout à la réplique : We hate snakes. C'est con mais ça me fait rire !! Hihihi !)
SupprimerJ'ai trouvé cette émission en ligne, et merci de me l'avoir signalé, c'était en effet hilarant!
Et une superbe pub pour Montréal!
Joël
Pis j'espère bien que le pape Joël 1er va abolir ça le péché de gourmandise!
RépondreSupprimerOk, ta blonde va chialer sur le gras de bacon mais est-ce que tu lui as dis qu'il y avait 2 tasses de crème 35%??? :D
Oh my god! ça juste l'air complètement débile comme recette! Et j'approuve que ça l'air de faire penser à l'été :) Pi sinon, j'adhère a ta nomination comme pape :P
RépondreSupprimer
RépondreSupprimerMerci de vos commentaires sur la recette et ma proposition d'être pape ;)
Joël
Monsieur,
RépondreSupprimerVous devriez en rester à la cuisine.Vos opinions religieuses n'ont aucune place ici. Je les trouve(excusez le jeu de mot) de mauvais goût. Alors, soit vous parlez de cuisine soit vous parlez de sujets différents. Vous ne pouvez avoir les deux: l'argent et l'argent du beurre.
Portez vous bien.
Brigitte Lemieux
Allez vous oser publier quelqu'un qui n'est pas d'accord avec vous?
RépondreSupprimerBrigitte Lemieux
SupprimerBien sûr :)
RépondreSupprimerTiens, je ne savais pas que les grenouilles de bénitier avaient accès à Internet? ;)
Sans blagues, très chère Brigitte, on a tous droit à notre opinion, non?
Si je trouve que la religion catho est dépassée, passéiste, ridicule, et n'ayant plus de lien avec la réalité, c'est mon droit le plus strict. Vous avez une opinion différente, c'est la vie! On est plus au temps de l'Inquisition, désolé! Je ne vois pas pourquoi je cesserais d'émettre mes opinions.
Alors oui, je publie donc aussi les commentaires qui ne sont pas de la même opinion que moi, car je ne tiens pas un blogue qui cherche à diriger les gens comme des moutons.
Je dois y aller, j'ai une célébration sur les avancées pour les femmes suites aux actions du Dr Morgentaler, alors bien le bonsoir chez vous!
Joël