samedi 21 juillet 2012

Burgers 200 % cochon



Bon, on a tu un bel été à date, oui ou non? Quand je pense qu’il y en a au début de l’été qui disait « qu’on » annonçait un été de schnoutte (qui ça « on » ?). Le doigt dans l’œil, magistralement, ça vous apprendra à croire les candides ratons.

Alors je profite pas mal de cette belle saison, et même si je cuisine pas mal, je prends un petit break estival de blogue.

Je suis tombé l’autre jour sur la nouvelle revue de bouffe de Louis-François Marcotte, « Signé M ». Le premier numéro est une revue intéressante, orientée BBQ. Les recettes sont ludiques et appétissantes. Bravo à l’équipe pour ce premier numéro. Je vais vous suivre.

On y proposait donc un « burger de cochon », fait à base de porc haché ET d’effiloché de viande de côte levée. Ah ouais, que je me suis dit, ça c’est inspirant pour varier un peu la formule ammburguresque.

Puis plus tard on part en camping à Yamaska avec mes célèbres côtes levées aux cinq épices (dire qu’il y en a encore qui mangent de la sauce spagh en canne). Mais bon, comme on planifie toujours un peu nos trucs gourmands, j’avais aussi acheté trop de côtes levées essiprès pour tester cette recette de burger double porc. Le reste au congèl’ jusqu’au moment de tester la recette.

Et c’est pas mal bon! Là c’est en version miniburgers (des mini-ciabatta coupées en 2, en compter 3-4 par convive), mais c’est pas nécessaire pour apprécier la saveur de ces boulettes.



Recette pour six à huit boulettes de taille normales
Temps à prévoir : 10 minutes
Source : Louis-François Marcotte



-           250g de côte levées cuites et effilochées, ou hachées menu
-           450g de porc haché
-           1 œuf
-           125 ml (½ tasse) de chapelure
-           2-3 cuillères à soupe de sauce BBQ

ü  Préparer les boulettes en mélangeant tout.



ü  Cuire au BBQ et servir avec votre garniture préférée. LF Marcotte propose une mayo épicée, roquette et cheddar fort.


Pendant ce temps, on a fait une guerre de maïs grillé hier, ma blonde et moi. Moi avec le classique maïs grillé al pékin, et elle avec du maïs dans son enveloppe de feuille (trempé une heure avant dans l’eau, avec un poids dessus pour les submerger complètement).




Verdict? On sait pas, les deux sont très bons. Ceux de ma blonde sont très goûteux maïs, sans le côté pâteux que donne parfois la cuisson à l’eau.

Il va falloir refaire!


Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

5 commentaires:

  1. Je préfère 100 fois le maïs sur le Barb'. Je nappe ensuite de salsa TRÈS épicée. Le bonheur!
    Malheureusement, je suis la seule de ma gang à le préférer ainsi.

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  2. Ça c'est triste être obligé de se refaire des maïs! En plus, c'est tellement bon!!!! Moi aussi j'ai eu une bonne première impression de cette revue! Il va falloir que je teste ces beaux burgers!

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  3. C'est du hamburger ça monsieur! Menoum!

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  4. Ça c'est du repas de camping mon ami! Wow!

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  5. J'ai bien aimé aussi le premier numéro de la revue même si c'est peut-être un peu trop chargé en photos et couleurs à mon goût. C'est comme si je ne voyais plus les recettes.

    Tu vois celle-là je ne l'ai même pas remarqué alors que c'est clair que ça tombe dans mes goût. Tu me donnes envie de me faire des côtes levées en camping aussi.

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