samedi 12 mai 2012

Saumon BBQ glacé au miso, et céleri-rave au sésame



Bon je vous néglige, je sais. J’ai aucune excuses en plus, à part mon vélo quand il fait beau, la cuisine, lire, la recherche d’une nouvelle maison (mais les plans changent aux 48h, c’est compliqué) et autres occupations.
Et je vous promets de ne pas faire de « pendant ce temps » aujourd’hui, vous allez bien digérer ;)


J’ai fait l’autre jour ce saumon au barbèque, et on a bien bien aimé ça. Très doux et savoureux.


On a accompagné ça de tranches de céleri-rave grillé, et on s’est dit que c’est encore full plus meilleur mieux sur la coche que le céleri-rave braisé au four dans le gras de canard, c’est dire!

Recette pour deux personnes
Temps à prévoir :
15 minutes
Source : Willie Cooper « sur le grill », collection Williams Sonoma, et la
Beeeebe pour l’idée du céleri-rave grillé ainsi.



-       2 pavés de saumon, d’environ un pouce et demi d’épaisseur (pensez un peu à Mme Beauchamp quand vous choisissez, mais ne vous laissez pas trop aller, sinon le morceau de saumon sera vraiment trop épais)


-       1/3 de tasse de miso

-       1/4 de tasse de mirin (sinon, l’auteur dit prendre du sake)

-       3 cuillères à soupe de miel

-       1 cuillère à soupe de cassonade

-       1 cuillère à soupe de sauce soya

-       1 échalote verte, en tranches fines



-       Quatre tranches de céleri-rave d’environ ½ pouce d’épais (pensez aux idiots qui lancent des trucs dans le métro, ça aide pas leur cause, mais n’y pensez pas trop sinon les tranches seront vraiment trop épaisses)

-       1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-       1 cuillère à soupe de miel

-       1/2 cuillère à soupe de sauce soya

-       1 cuillère à thé de graines de sésame, légèrement toastées dans une poêle

ü  Préparer la glace au miso : dans une petite casserole, bien mélanger les  ingrédients (du miso à la sauce soya) et cuire à feu moyen-doux environ 3-4 minutes pour bien dissoudre les sucres et que la texture épaississe un peu (un peu comme la personne qui se laisse influencer par les gros titres des nouvelles mais qui ne lit pas l’article et qui dit « c’est ben effrayant »).
ü  Badigeonner le saumon et cuire au BBQ côté chair en premier, puis côté peau. On peut alors rebadigeonner de sauce miso mais c’est peut-être pas nécessaire, c’est bien goûteux une seule fois, mais si vous êtes maniaques de miso, allez-y.
ü  Pour le céleri rave : cuire les tranches dans de l’eau bouillante environ 3-4 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau passe facilement à travers. Assécher, puis badigeonner d’huile et cuire au BBQ. Badigeonner d’un mélange miel et sauce soya, et couvrir de graines de sésame.





Pendant ce temps, j’ai promis de ne pas parler de rien aujourd’hui. Voilà, lisons plutôt le journal.





Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

5 commentaires:

  1. Je n'utilise le miso que dans les soupes, il est temps que ça change!
    Ton argument est très convainquant pour le céleri-rave, je vais devoir essayer... ben disons dans la prochaine petite parcelle de beau temps que nous aurons!

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  2. Non seulement je vais tester cette recette de saumon parce qu'elle a l'air bien bien bonne, mais je veux tester le céleri-rave grillé sur le BBQ!!!!!!!

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  3. J'aurais jamais eu l'idée de faire mon celeri-rave sur le barbèque, pourtant c'est un de mes légumes préférés.

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  4. Hum! fameuse cette recette.. et j'aime bien les petites phrases sur Pekin lol xx

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  5. Ça tombe pile poil dans mes goût et j'ai du miso qui m'attend au réfrigérateur!

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