lundi 2 avril 2012

La fameuse sauce arrabiata de Stéphane!

En janvier dernier, j’avais noté cette recette présentée par Katia. Je voue un culte aux pâtes et à la tomate (mais aucune trace italienne dans ma génétique dans les trois dernières générations, à ce que je sache). Ah oui, si la sauce est épicée en plus, vous avez un point bonus.
La recette m’avait intrigué car on macère la sauce et ses ingrédients en trois étapes, donc dans trois casseroles.  Bizarre, que j’me suis dit, car comme on ne fait rien brunir, qu’est-ce que ça change de faire ça dans trois casserole et ensuite de réunir le tout, plutôt que tout faire mijoter dans la même casserole?
Vous connaissez mon esprit curieux, un jour faudra que je teste les deux versions le même jour : la version Stéphane, avec les trois étapes, et la version JoPekin, tout dans la même casserole.

Je sais toujours pas la réponse à cette question, mais cette recette est très bonne!


Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir : environ 45 minutes en tout
Source : Stéphane, de
Katia

Premier tas d’indrédients :
-    Une boite de tomate rôties sur le grill (tomates étuvées)
-    ¼ de tasse d'huile d'olive, selon Katia (la recette orignale disait une ½  tasse et Katia disait que c’était trop. J’ai suivi son conseil)
-    ½ boîte de pâte de tomate
-    ½ gros oignon espagnol, ou 2-3 oignons ordinaires
-    3 gousses d'ail hachées
-    ½ cuillère à thé de piment broyé (ou plus, c’est selon la force de frappe de vos piments broyés – sont ils neufs ou vieux? Commencez par ½ cuillère, et augmentez plus tard si vous trouvez qu’il en manque à votre goût)
-    1 cuillère à soupe de sucre (pas mis, je ne sucre jamais mes sauces tomates, je suis comme ça, que voulez-vous…)
-    ½ cuillère à thé de sel
-    ½ cuillère à thé de poivre
Série numéro 2
-    3 cuillères à soupe de beurre
-    3 gousses d'ail hachées (oui, encore, d’où mon questionnement sur la méthode)
-    ¼ de cuillère à thé de romarin
-    ¼ de cuillère à thé de sauge
-    ¼ de cuillère à thé de thym
-    ¼ de cuillère à thé de basilic
Et finalement :
-    ¾ de tasse de vin rouge
-    1 cuillère à thé de piment broyé (ou plus) (oui, encore)


ü Mijoter les premiers ingrédients dans une grande casserole pendant 20 minutes.
ü Pendant ce temps, infuser les deuxièmes ingrédients pendant 10 minutes à feux très doux. Verser dans la grande casserole.
ü Puis chauffer le vin et les piments pendant 5 minutes puis verser aussi dans la grande casserole.
ü Laisser mijoter le tout ensemble pendant 15 minutes supplémentaires.

ü Pendant ce temps, cuire des pâtes au choix. Lorsque les pâtes sont cuites al dente, égoutter et remettre dans le chaudron avec quelques louches de sauce. Servir avec parmesan!


Pendant ce temps
, ma blonde s’est achetée des moules bento pour les œufs cuits durs ;) et voici les premiers cobayes:



Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

10 commentaires:

  1. Faudrait bien que je l'essaie un jour... les oeufs de ta blonde sont assez marrants!

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  2. J'avais pas vraiment porté attention à cette drôle de façon de faire la sauce mais ça titille ma cusiosité de scientifique ça!

    P.S. Trop michons ces moules... j'en veux!!

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  3. Ah ben c'est Stéphane qui va être content !!! :)

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  4. J'ai hâte que tu nous dise qu'elle est la différence! Et je veux des moules bento pour mes oeufs!!!!

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  5. Je l'ai faite pour le souper. C'était bien bon et ma famille s'est régalée. J'y suis allé mollo sur les piments car j'ai pas une famille très épicée.

    L'avantage de cette recette est qu'elle utilise des ingrédients qu'on a généralement sous la main. Pour le vin je n'avais que du Pétrus et du Romanée Conti. Choix difficle. Finalement opté pour un restant de Big House Red...

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  6. Je te l'ai piqué en passant Joël! Moi qui en cherchais une de cette trempe!

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  7. Comme tant d'autres, je veux moi aussi des moules bento. Où peut-on se les procurer?

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  8. Bonjour Jacynthe, c'est sur ebay que ma blonde les a trouvé!

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  9. Bonjour, c'est quoi de la pate de tomate (chais pas si je vais trouver ça en Corse moi !) et tomates étuvées ?? Moi je voudrais utiliser les tomates de mon potager. Je peux les mettre sous le gril de mon four, comme ça, mondées ou pas ??, Que de questions....

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  10. Salut! La pâte de tomate est en fait un concentré de tomates. Je sais que ça existe en tube chez vous!

    Tomates étuvées? Oui, sous la grille, mais il faudra les monder et enlever la peau quand ce sera cuit. Peut-être broyer un peu quelques tomates pour le moelleux?

    Bonne recette ;)

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