mercredi 14 mars 2012

Flans de légumes (aux carottes, au brocoli)

PS - j'ai eu des problèmes avec la blogline pour mon dernier message, il s'est rendu dans les listes 24 heures plus tard. Vous l'avez peut-être manqué?

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Avec les endives au gratin de l’autre jour, j’avais servi deux flans biens colorés et bien goûteux, suaves, l’un aux carottes et l’autre au brocoli.      
C’est aussi assez joli.
J’imagine bien qu’on pourrait en faire à étages!
On en fait aux betteraves? Aux choux de Brux?
Chaque recette donne 6 ramequins (2 par personne?)
Temps à prévoir : environ une heure en tout
Source : Sister Angel
-    10 carottes moyennes, pelées
Et / ou :
-    500 g environ de brocoli

Pour chaque recette de flan :
-    ½ tasse de lait
-    3 cuillères à soupe de crème 35%
-    2 cuillères à soupe de beurre
-    3 gros œufs
-    Sel poivre, et ce qui vous tente!

ü Cuire les carottes 30 minutes dans l’eau bouillante, pour qu’elles soient bien tendres.
ü Préchauffer le four à 375°F (4,286°C) (tiens, ma calculatrice fonctionne mal?).
ü Passer les côrottes (c’est ma grand-mère qui disait, et elle en faisait un mean, de gâteau aux côrottes) au robot, puis ajouter le lait, la crème et les œufs et les épices de votre choix. Zapper en purée!
ü Bien beurrer 6 petits ramequins de ½ tasse (121 litres), et y répartir la purée.
ü Déposer les marasquins dans une lèche frite, ajouter de l’eau bouillante à mi hauteur du ramequin, et faire cuire à 375°F (-170°C) environ 30-35 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau enfoncée subrepticement dans le dessus du flan en ressorte propre.
ü Retirer de la lèche frite et laisser reposer 10 minutes on ze counter. Avec un couteau, détacher le pourtour du ramequin et démouler le flan.
ü Pour ceux de type brocolitique, c’est idem. Comme les côrottes, il faut juste faire cuire les brocolis jusqu’à tendreté avant de les zapper au robot. On peut aussi y mettre les troncs de broco, en autant qu’ils soient cuits jusqu’à tendreté. Si vous faites ça, cuire les troncs puis ajouter les fleurets de broco quelques minutes plus tard.
Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

7 commentaires:

  1. J'ai même des petits ramequins en forme de coeur... c'est ti pas cute ça?

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  2. C'est vraiment un bel accompagnement qui fait changement!

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  3. C'est donc beau et coloré! J'aime!

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  4. Très bonne idée pour accompagner un plat...

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  5. Mais ils sont donc ben cute! Moi je les "botche" toujours!
    J'en veux des comme ça!

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  6. Merci!

    En forme de coeur? Pas mal plus difficile à démouler?

    Éphée, je te dis pas que je les retartine pas un peu parfois pour cacher les imperfections!

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