lundi 5 mars 2012

Chicons au gratin 100 % pur belge (de la sœur d’Amélie Nothomb!)

J’avais acheté ce petit livre de cuisine rigolo à ma blonde il y a un petit bout, car on aime bien Amélie Nothomb et ses délires (mais vous l’auriez suspecté en me lisant, n’est-ce pas?). Dans ce livre, Juliette Nothomb explique les recettes qu’elle et sa sœur aime bien. C’est très rigolo, et souvent assez drôle. Lecture recommandée!
Je me cherchais une recette classique d’endives braisées au jambon et au fromage, alors je me suis fié à une belge, bien sûr!
Et c’était vraiment superbe!
Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir : un peu plus d’une heure
Source : Juliette Nothomb, La cuisine d’Amélie
-    8 chicons (des endives pour les non belges!)
-    8 tranches de jambon blanc, pas trop épaisses
-    Un litre (quatre tasses) de lait
-    3 cuillères à soupe de beurre et idem de farine pour la béchamel.
-    350 - 400 g de fromage suisse de votre choix, râpé

ü Chauffer le four à 350°F
ü Faire chauffer un litre de lait, à feu doux, et y lancer les endives tranchées en deux, environ une heure.
ü Sortir les chicons et laisser refroidir les endives. Garder le lait pour faire la sauce béchamel.
ü Faire une sauce béchamel avec le beurre et la farine. Y fondre les trois quarts de fromage suisse.
ü Quand les endives ont refroidies, les presser pour enlever le lait, et les enrouler d’une tranche de jambon, et disposer en un seul rang dans un plat à gratiné beurré.
ü Verser la béchamel au fromage sur les endives, ajouter le reste du fromage sur le dessus et enfourner 20 à 30 minutes.

ü Servi avec un bourgogne et des flans de purée de légumes (je vous reviens bientôt avec cette recette).


Pendant ce temps
, non, non, bien sûr qu'il n’y a pas d’OGM dans les fraises de Californie …
;)

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

7 commentaires:

  1. Du bon comfort food breton, miam! La dernière fois que j'ai acheté des endives j'ai oublié de faire cette recette classique... Je les ai plutôt sautées au citron et au miel... la prochaine fois ce sera de cette façon c'est certain!

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  2. Je ne suis effectivement pas étonnée que tu aimes bien Amélie Nothomb. Je l'aime bien aussi, elle est un peu spéciale, elle me plaît! C'est vrai que j'ai déjà feuilleté ce bouquin, il a l'air sympa! Ils ont l'air très bons ces chicons!

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  3. c'est un plaisir renouvelé que de te lire au quotidien...tu me donnes bien envie d'utiliser ta recette la prochaine fois que je tenterai les endives jambon et fromage, parce qu'elle me semble bien "cochonne".
    Bonne soirée.

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  4. Ma cousine qui habite la Belgique voulait justement qu'on cuisine cette recette le jour où j'irai la voir là bas! Ça l'air très bon entoutcas, meilleur que cette étrange fraise!

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  5. Amusant, ce livre! Bien trouvé! Bonne journée!

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  6. Tu l'as pas mangé dis cette monstruosité de fraise?? Sans nécessairement être un OGM c'est clair que la sélection faite sur ces fruits est carrément démente. Tout ça pour donner d'énormes fraises sans saveurs...

    Côté saveur par contre la recette des soeurs Nothomb est à retenir, j'adore ce plat qui pour moi est synonyme de printemps.

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