vendredi 9 septembre 2011

Sandwich de porc effiloché à la mode du sud des États-Unis (Pulled Pork)

Cher public en délire, après des vacances estivales, c’est la rentrée et je reviens full energy sur les ondes du ouebbe aujourd’hui, et avec une recette de sandwich qui tient vraiment du délire. Cette recette convaincra les ados les plus écœurés des sandwiches (« ah non, pas encore des sandwiches? », vous avez sûrement déjà entendu ça…).
C’est une viande braisée lentement, une spécialité du sud des Etats-Unis, pour sandwich chaud hyper onctueuse, et c’est très savoureux. Si vous n’avez jamais essayé ce type de sandwich, je vous le conseille vivement! Pour cet automne frisquet, c’est très approprié!
Pour les lunchs par contre, il ne faut pas faire le sandwich le matin pour le midi, car il sera détrempé : le pain doit absorber la sauce mais si c’est trop à l’avance, c’est trop mouillé et raté! Il faudra que les ados (je dis ado, mais ça peut être votre chum :) ) fassent réchauffer le porc, puis se fassent le sandwich eux-mêmes sur place à l’école.

Car ce sandwich chaud ne doit pas attendre!
Recette pour 4-6 personnes
Temps à prévoir : cuisson 10 minutes, braisage 2 heures
Source : Williams Sonoma, l’Essentiel de la Cuisine Mijotée
-    1 rôti d’épaule de porc de 1,5 kg (ou l’équivalent en flanc de porc, ou un mélange des deux)
-    1 oignon haché
-    1 gousse d’ail hachée
-    ½ t de bouillon de poulet
-    1 tasse de sauce BBQ du commerce
-    2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
-    ¼ de tasse de miel

ü Saler et poivrer la viande.
ü Dans une grande poêle, saisir la viande dans un peu d’huile de canola, et faire dorer toutes les surfaces. Réserver.
ü Ajouter l’oignon à la poêle, et cuire 3-5 minutes. Puis ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute. Ajouter le bouillon de poulet et saler poivrer.
ü Déposer le porc dans une cocotte et verser dessus l’oignon et le bouillon de poulet.
ü Couvrir et cuire à feu moyen (300º) environ 2 heures, en fait jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
ü Sortir la viande de la cocotte et laisser refroidir.
ü Effilocher à la fourchette (ou avec vos douces mains) et retourner la viande dans la cocotte.
ü Ajouter la sauce BBQ, la moutarde de Dijon et le miel. Faire cuire à découvert environ 20 – 30 minutes, à feu doux, en brassant souvent pour ne pas que ça colle au fond…

Pendant ce temps
, je ne sais plus ce que je vous ai dit ou non, mais j’ai enfin une nouvelle cuisine depuis le début de l’été. Enfin! Après 16 ans dans cette maison!
L’ancienne en mélamine grise datait un peu, disons…
J’étais pu capab’ de la voir! Comme ils disaient dans le film la Grande Séduction, « cé laitte! » ;) 
Mais je voulais pas que ça me coûte trop cher, parce que j'ai fait refaire la salle de bain itou en même temps. J’ai utilisé un service de recouvrement de mélamine pour les armoires, et fait installé de nouvelles portes thermoformées. J’ai aussi fait installer des tuiles de céramique au mur, de nouveaux comptoirs et un prélart funky au plancher, de type "bulles de champagne" ;)
Voilà! Pas mal mieux, non?

Yé!


Pour une version de cette recette pour imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici!

9 commentaires:

  1. Monsieur Anecdote est reviendu! Yeah!

    Un îlot dans ta cuisine! Mon rêve!
    Y a-t-il un espace pour les bouteilles? ;-)
    Je bave d'envie!
    Ne le montre pas trop souvent; c'est très mauvais pour l'ego de ma cuisine!

    Et l'Espagne?????????

    Bon retour!

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  2. j'ai faim juste à lire la description de ton sandwich (bon ok, j'ai juste mangé une tranche de pain aux bananes ce midi ).
    belle cuisine, c'est clair. c'est ton frigo que j'aime avec le congélateur en dessous :)

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  3. Ça fait longtemps que je veux goûter à ça du pulled pork !! T'es en train de me convaincre !

    Hey c'est super la nouvelle cuisine. Moi ça fait juste 3 mois que je suis dans ma maison et je veux déjà la refaire... mais j'ai plus de sous (vivement l'achat d'une première maison !). Je te dis que je regarde les émissions de déco à canal vie et je bave !

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  4. Cool! Tu es de retour et avec une recette qui me tente déjà en partant! super les rénos de cuisine et à bientôt! Caro

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  5. Je suis tellement contente que tu sois de retour mon cher Joël! Ta présence masculine commençait réellement à me manquer gravement:) Ce pulled pork a l'air génial, je suis hyper fan de ça! Ta cuisine est super mignonne, j'adore!

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  6. Wow... j,adore la référence à la grande séduction.... hahaha... c'est pissant ahhahahhaa......... maudit que c'est bon ce film là....... en tout cas, maintenant, ¨cé pas lette¨ta cuisine Joël! wow xxx

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  7. Éphée! Non la cave à vin est au sous-sol! Et l'Espagne, je vous en reparle bientôt!

    Isabelle, merci! Oui ce frigo est très pratique!

    Katia, si tu essaie, tu ne le regrèteras pas! Et ça m'a pris 15 ans avant de la rénover, alors bon courage :)

    Caroline B., merci! Bonnes rénos chez vous aussi!

    Kim, merci! Je vous invite dans cette cuisine un des ces jours pour une bouffe de blogueurs!

    Madame Anne, ah ah, moi aussi j'ai bien aimé ce film! Je suis dû pour le revoir :)

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  8. Bonjour Joël!
    J'en apprends une bonne! Je n'aurais jamais soupçonné qu'on pouvait faire du pulled pork avec le flanc?! Le flan, est-ce bien la pièce qu'on voit vendu sous l'appellation "côtes de flanc"?

    P.S. cool ton plancher! On peut y improviser à tout moment une game de Twister!

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  9. Salut homonyme :)
    http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/mcmancv/por1f.shtml

    Ou tape "découpe de porc canada" dans Goggle :)

    Je pensais plus au flanc désossé, mais pour quoi pas, avec les côtes aussi, cette viende est tellement savoureuse.

    Bonne idée le twister! :)

    Joël

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