dimanche 19 décembre 2010

Saumon mariné à la Scandinave

Après cinq jours, la chair du saumon est ferme, parfumée et plaît à tous. Très chic! Miam!

Je l’ai préparé hier, et il sera prêt pour Nowelle et les jours qui suivent, s’il en reste!
Ah oui, au concours de Kim, j’ai eu l’honneur d’être choisi l’un des six coups de cœur avec ma recette de confiture d’oignon! Yé!
Hier, j’ai cuisiné presque toute la journée : rillettes d’Isa, sauce à spaghetti, gaufres à midi pour les ados, quartiers d’orange confits, bleuets au chocolat, potage aux poireaux, … Je vous reviens bientôt avec ces recettes.

Temps à prévoir : 10 minutes de préparation, et 5-7 jours de marinageSource : Sœur Angèle!

- 1 à 2 kilos de saumon très frais. Il faut prévoir que le saumon tienne sur un étage dans le plat où il va mariner.

Les quantités suivantes d’aromates sont prévues pour une bête de deux kilos :
- 1/3 de tasse (75 ml) de gros sel
- 1/3 de tasse (75 ml) de sucre
- 3 cuillères à soupe de poivre noir en grains
- 10 baies de Genièvre
- 1 cuillère à thé de graines de fenouil
ü Laver le filet de saumon et le déposer dans un plat tout juste assez large pour le contenir à plat sur un seul étage. Enlever les arêtes si le poissonnier ne l’a pas fait.
ü Mélanger le sel et le sucre dans un bol.
ü Dans un mortier, moudre les autres graines et ajouter au bol.
ü Mélanger et saupoudrer sur le saumon.

ü Recouvrir assez hermétiquement d’une feuille de papier aluminium. Déposer une planche dessus (j’utilise une planche à découper), et deux grosses boites de conserve sur la planche.

ü Garder ça au frigo pour 5 à 7 jours. Le sel, le sucre et le poids déposé vont extraire l’eau de la chair du saumon, et les graines vont aromatiser sa chair.
ü Durant ce temps, deux fois pas jour, il ne faut pas oublier d’arroser le saumon de son jus.
ü Pour servir, découper en tranches très minces et servir ainsi, en bouchées, ou sur des craquelins beurrés.
ü Ça va disparaître assez vite, croyez-moi, mais le saumon mariné se conserve environ 5-6 jours au frigo. C'est aussi EXTRÈMEMENT bon dans un bagel!
Il s'agit de ma participation au concours des bouchées de Noël d'Isa!

1 commentaire:

  1. # Kim on 12/20/10 at 07:58 Editer... Supprimer!
    Normal que tu aies été sélectionné, j'ADOREEEEE et Copain ADDDOOORRREEE les oignons confits! C'en est presque ridicule tellement nous en mangeons de ça! Ce saumon a l'air divin... Si j'avais un peu de temps, je pourrais m'en préparer, mais disons que ce temps commence cruellement à manquer... Moi aussi j'Ai cuisiné toute la journée hier, je suis un peu claquée!


    # Isabelle on 12/20/10 at 17:06 Editer... Supprimer!
    j'adore le saumon préparé comme cela. J'en ai fait une année et j'avais remplacé le sucre par du sucre d'érable !
    je voulais reproduire celui qu'on mange chez Martin Picard à la cabane à sucre...j'en étais pas loin :)

    comme Kim, le temps me manque, suis naze et je pogne tous les microbes qui trainent...je peine à aller lire les blogues et je culpabilise ! vivement les vacances !

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