jeudi 16 décembre 2010

Compote d’oignons au miel de monsieur Côté

Ma deuxième participation au concours de suggestion pour panier de Noël gourmand de Kim.
C’est un truc absolument formidable, pas cher, et qui est très simple à faire. Je vous présente la version de base, avec plusieurs options pour la faire à votre goût!


Je sers souvent cette compote avec une viande grillée, avec un plateau de fromages, des pâtés, dans un sandwich au porc, avec des fromages grillés, sur des canapés de poitrine de dinde tranchée, ou encore en accompagnement avec une salade au confit de canard, etc.!
Cette compote d’oignon fait admirablement écho au gras de canard, d’ailleurs. On pourrait d’ailleurs la faire au gras de canard, hé hé!
Pour une version de Noël, ajouter une poignée de canneberges fraîches à mi-cuisson?
Le rendement de cette recette est d’environ une tasse à la fin, avec trois oignons moyens. Ajuster selon le nombre de paniers de Noël!

Temps à prévoir : 10 minutes de préparation, cuisson de 1 à 2 heures.Source : moi !

- Trois oignons de taille moyenne, tranchés en rondelles (en larmoyant peut-être en pensant à vos vieux péchés? Avez-vous étés assez sages pour recevoir des cadeaux?)

(on peut aussi le faire en ajoutant quelques échalotes sèches, hachées finement)


- Une cuillère à soupe de sucre
- Trois cuillères à soupe de miel de bonne qualité (j’ai pris celui de monsieur Côté qui est au Marché de Noël de l’Assomption)

(ou encore du sirop d’érable, c’est très bon aussi!)
- Une cuillère à soupe de sauce soya
ü Remplir une casserole des rondelles d’oignons. C’est pas grave si c’est rempli à ras bord, car en cuisant, le volume va diminuer de beaucoup. Déjà en dix minutes, le volume tombe de plus de la moitié.


ü Faire tomber l’oignon dans un peu d’huile, à feu moyen, sans couvrir (pour laisser l’eau des oignons s’évaporer).
ü Après 15 minutes, ajouter le sucre, le miel et la sauce soya.
ü Baisser le feu au minimum et laisser mijoter au moins une heure, et p’têt même deux. Cette variation de temps de cuisson vient des oignons, et de votre température de cuisson.

Votre but est d’atteindre le nirvana du bulbe d’oignon : une belle couleur caramélisée, et la consistance finale doit être celle d’une compote ou toute l’eau se serait évaporée (voir photo).

ü
Brassez quand vous passez dans le coin de la cuisine (mettons deux trois fois par heure?).
ü Poivrez un peu.
ü Empoter dans de petits pots stérilisés!

1 commentaire:

  1. # Kim on 12/16/10 at 19:30 Editer... Supprimer!
    C'est vrai que c'est une bonne idée! Ça se mange avec tellement de trucs. J'ai d'ailleurs un faible pour cette gourmandise avec les fromages bien forts! Je pense certainement que je mettrai quelques pots de ça dans mes paniers. D'ailleurs, moi j'ai bien y mettre une tite dose de porto! Ça lui donne une belle p'tite couleur en plus. Merci pour cette deuxième participation!

    # Spécialiste de l'éphémère on 12/21/10 at 09:51 Editer... Supprimer!
    J'A-DOOOO-RE!
    En sandwiche avec un bon cheddar...
    Et j'en ai trouvé du super bon déjà fait, alors je me permets d'être paresseuse et d'utiliser du "acheté" pendant 2 pots!
    "Shame on me"!
    On regardant tes photos, on peut même les sentir!
    Ah les oignons!

    # jopekin [Membre] on 12/21/10 at 10:44 Editer... Supprimer!

    @Kim, très bonne idée le porto!

    @Éphée, mais tu vois la recette est très simple, il ne faut donc pas s'en priver!

    Joël

    RépondreSupprimer

Laissez-moi un commentaire, c'est toujours l'fun de vous lire!