mardi 3 mai 2011

Les supers rapini sautés du Woodlot

Maintenant qu’on sait enfin où était Bin Laden, que les girouettes ont tourné, et que Maxime Bernier (ce grand intellectuel) a encore été réélu, passons à un autre grand mystère de la vie nettement plus important, culinairement.
Comment faire cuire des rapini pour que ce soit bon?

Moi et ma copine on a vraiment testé depuis plusieurs mois plusieurs recettes de rapini car on voulait vraiment aimer ce légume intriguant. Un défi!
On a essayé les façons de faire de Stefano et d'autres, mais toujours ça finissait très amer. On savait juste que ça devait être très savoureux pour bien supporter la forte amertume des rapini.
On a fait des recherches dans des livres de cuisine (au moins 40, peut-être plus), fouillé sur Internet, exploré le triangle des Bermudes, fait des fouilles archéologiques malgré la malédiction de ToutenKarton (paraît qu’il y aura une cool expo sur l’archéologie avec comme thème Indiana Jones au Centre des Sciences cet été, yé!), engagé la CIA (ils étaient occupés ailleurs), le Mossad (ils nous ont refilé une fausse recette mais on a deviné tout de suite car elle contenait des betteraves), Jojo Savard (rien à dire), Layton (sans dét’ en train de swinguer la bécasss au fond d’la boét’ a bôwâ), Elvis (pas trop jasant), etc.
La galère …
Mais c’est terminé.
Jusqu’à ma visite chez Woodlot à Toronto! Alléluia!
J’ai pas de photo alors voici à la place la météo de la semaine :

Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir :
10 minutesSource : Woodlot!

- Une botte de rapini, tranchée en tronçons de 2 pouces.
- 1 boite d’anchois, hachés fins, moins quelques un pour la collation du chef.
- Un piment oiseau
- L’abnégation du chef qui va faire des miracles avec un légume mal aimé.
ü Mettre de l’huile dans une poêle. Ajouter le piment oiseau tranché en deux sur le sens de la longueur, et les anchois, puis laisser mijoter à feux doux 5 minutes pour infuser les parfums, en écrasant un peu les anchois à la fourchette.
ü Retirer le piment wazo. Augmenter le feu puis ajouter les rapini dans cette huile parfumée, et faire tomber les légumes, mais ils doivent rester un peu croquants.
ü C’est tout, soyez heureux.

Et vous, vous les faites comment, ces rapini?

3 commentaires:

  1. # Gourmandenise on 05/03/11 at 02:40 Editer... Supprimer!
    Jamais mangé de Rapini... kesako ? :-)

    # Melanie A. on 05/03/11 at 06:57 Editer... Supprimer!
    Je t'aurais bien donné mon truc pour faire cuire le rapini mais moi je l'aime bien amer ce légume alors pas sûr que ça aurait fait ton affaire!

    # Marie-Hélène on 05/03/11 at 09:18 Editer... Supprimer!
    Quel délire, je t'avais pourtant dit de pas essayer d'en fumer!

    # jopekin [Membre] on 05/03/11 at 11:25 Editer... Supprimer!

    Denise: je crois que de votre côté de l'océon on parle de brocoli-rave? J'ai ajouté une photo aussi dans mon intro.

    Mélanie: ai pas de prob avec l'amertume du rapini, ma recette l'est, mais c'est juste quand c'est très très amer! Tu les fait comment?

    MH: Ah bon! ;)

    # Kim on 05/03/11 at 18:39 Editer... Supprimer!
    Merci pour ce partage. J'ai bien envie d'essayer... Mais je crois que M. Louis ne va sûrement pas aimer... Il n'est pas fan de l'amertume habituellement. Bah! Pas grave, prochaine soirée de fille!

    # Melanie A. on 05/04/11 at 08:01 Editer... Supprimer!
    Souvent je les fais simplement à l'ail, comme des brocolis. Sinon je trouve que ça se marie parfaitement avec la sauce aux huîtres surtout en accompagnement de plats asiatiques.

    RépondreSupprimer
  2. # Katia on 05/04/11 at 08:21 Editer... Supprimer!
    S'il y a bien quelqu'un qui déteste l'amertume et qui la détecte à des milles à la ronde, c'est bien moi. Parfois je la goûte alors que personne ne la sent. Mais j'adore les rapinis. Ma méthode infaillible : Cuire à grande eau, égoutter puis faire revenir dans l'huile d'olive avec ail, sel et poivre. Garnir de parmesan. Et voilà. L'amertume restante est bien supportable.

    Mais une version avec des anchois serait effectivement bienvenue (j'adore les anchois !).

    Ceci dit mon cher Joël, savais-tu que j'ai choisi le thème de mon prochain souper thématique grâce à toi ? Le thème : le Portugal ! Tu nous inspires si souvent avec des recettes de ce coin de pays :)


    # jopekin [Membre] on 05/04/11 at 09:20 Editer... Supprimer!

    Kim: oui, c'est à essayer! Un légume très différent du registre connu.

    Melanie: merci! C'est vrai qu'avec la sauce aux huîtres, tout est rehaussé! J'ai découvert récemment une sauce similaire, aux black beans, et c'est pas mal intéressant itou!

    Katia: merci de la recette! Faire bouillir avant? Combien de temps? Pour blanchir ou pour cuire?

    Oui cette version aux anchois et piment est très réussie!

    Hé merci du compliment, et bon voyage culinaire au Portugal! Oubliez pas les pasteis de nata au dessert! Il y a plein d'autres recettes portugaises que je dois refaire un jour pour ce blogue!

    Joël


    # gourmetronik on 05/04/11 at 10:24 Editer... Supprimer!
    Je cuisine souvent les rapinis, et pas mal toujours de la même façon: rinsé à grande eau, à peine égoutté, je fais sauter de l'ail avec un peu d'huile dans une poêle avec couvercle, j'ajoute les branches de rapini et je sale, je fais sauter un peu, j'ajouter le jus d'un citron et je couvre pour environ 5-7 minutes, le temps qu'il s'attendrisse un peu tout en restant croquant. Le peu de liquide de cuisson qui reste semble avoir "tiré" le pire de l'amertume, ce qui en reste est très agréable.


    # jopekin [Membre] on 05/04/11 at 11:56 Editer... Supprimer!

    Gourmetronik, merci! :) Donc toi tu ne les fais pas blanchir avant.

    Il va falloir tester tout ça! :)


    # Spécialiste de l'éphémère on 05/05/11 at 07:18 Editer... Supprimer!
    Ah ben si c'est drôle! C'est justement la petite amertume du rapini qui me le rend si précieux!
    J'aime bien dans des pâtes, avec beaucoup d'ail.
    Avec un peu de tamari aussi parfois, et du piquant bien sûr.

    Quand à la météo... no comment! C'est la suite de la journée du 2 mai. Après les 7 plaies d'Égypte, les 7 plaies du Canadéa!


    # Luna on 05/07/11 at 11:58 Editer... Supprimer!
    Salut jopekin,
    Moi, je fais toujours blanchir à l'eau (assez) salée, il me semble que ça enlève un peu d'amertume. Je fais ensuite revenir à l'huile d'olive, dans laquelle j'ai mis une ou deux gousses d'ail écrasées mais pas émincées, avec une grosse pincée de piment séché. Y faut pas trop les cuire, jamais à couvert et jamais de citron pendant la cuisson, sinon ils deviennent tout gris et perdent leur beau vert foncé. Si on veut citronner, on le fait juste avant de servir (citron râpé, c'est bon itou comme tu dirais).
    ps: J'ai bien aimé cuisiner la polenta avec le grand chef hier soir!


    # jopekin [Membre] on 05/09/11 at 07:08 Editer... Supprimer!

    Merci Éphée, et Luna, pour ces recettes et commentaires rapiniens! ! ;)

    Luna, ce fut un plaisir aussi ce moment de cuisine collective, ai bien aimé les frites de patates douces au pimenton.

    Joël

    RépondreSupprimer
  3. Je fais toujours mes rapinis comme ça ! ☺♥♪♫

    RépondreSupprimer

Laissez-moi un commentaire, c'est toujours l'fun de vous lire!