mercredi 25 mai 2011

Homard BBQ, salsa lime, avocat et tomates!

Griller un homard sur le BBQ comporte quelques pièges qu’il faut éviter. Le pire serait de sécher la chair du homard dans sa carapace, ce qui serait plutôt moche. Aussi, les pinces fermées sont protégées de la chaleur du grill et cuisent plus lentement que la queue. L’autre piège est de perdre la chair délicate qui tomberait à travers la grille!
Pour résoudre ces tracas, le homard doit donc être bien cuit AVANT d’être grillé. Il sera grillé quelques minutes seulement, en fait juste pour le réchauffer et lui ajouter le goût du grill.

Je le fais parfois simplement avec juste un peu d’huile et jus de lime sur le homard, mais voici une version plus estivale, bien fraîche, avec salsa d’avocats et tomates!
Moi j’aime bien le suave de la partie verte du homard (le corail) et cette méthode de cuisson lui rend justice! J’aime aussi les œufs rouges et goûteux des homards femelles!
Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir : 15 minutes
Source : moi
-    Un avocat bien mûr, en dé
-    Une poignée de tomates cerise, coupées en quatre
-    Une ou deux échalotes vertes, hachées finement
-    Une poignée de feuilles de coriandre
-    Option : pourquoi pas des dés de concombre, ou de fraises?
-    Le jus d’une lime
-    La même quantité d’huile d’olive

-    Deux homards cuits, coupés en deux
-    Un quart de tasse de chapelure
-    Le jus d’une lime, peut-être deux
-    Un peu d’huile d’olive

ü Préparer la salsa, saler et poivrer, et garder sur le comptoir.
ü Faire une pâte avec la chapelure et le jus de lime. Ajouter un filet d’huile d’olive.

ü
Vider le homard de la poche incomestible située juste derrière les yeux. Presser la pâte de chapelure à la lime pour en mettre un peu dans la queue et sur le corail (environ une cuillère à soupe seulement par demi-zomard, deux maximum).
ü Griller les bêtes côté ouvert en bas, en prenant soin que les pinces ne passent pas à travers les grilles, pour ne pas qu’elles soient trop près de la source de la chaleur.
ü Après 3-4 minutes de grill, c’est prêt! Servir avec la salsa et votre légume vert préféré.
Pour une version de cette recette pour imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici!

5 commentaires:

  1. Joël j'ai failli te relancer avec homard 102 soit le homard entier cuir sur le charbon de bois et là que vois-je??? ;))))

    J'ai fait l'expérience et j'ai bien aimé.

    Ça y est...j'ai encore le goût:))))

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  2. Super! Great minds think alike :) Homard 102, ç'aurait été un bon titre!

    Oui, et sur le charbon de bois, ça devait être encore mieux!

    Comme j'avais fait un burger "de gars" au premier concours, j'ai décidé de faire plus délicat avec le deuxième concours!

    Joël

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  3. Super BBQ, tu t'entendrais bien avec mon homme, quoi que, vous vous disputeriez le vert et les oeufs... Moi j'ai pas de mal à laisser les miens!

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  4. Moi le vert... pas capable! Mais la salsa par contre, je prend à grosse pelletée!

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  5. Pas de problème pour votre portion de corail, les filles, quand vous voulez! ;)

    Mélangé à du riz, c'est sublime!

    Joël

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