La super Isa a un concours de soupes ces jours-ci. Il fait plus froid dehors, donc une bonne soupe, super!
Mais laquelle choisir? Moi qui en ai déjà fait des tas, dont la meilleure soupe réconfort au poulet et légumes du monde, au poisson « de luxe », clam chowder, mexicaine, marocaine, italienne, tonkinoise au canard, et même une soupe verte, entre autres!
Mais je n’ai pas hésité bien longtemps et j’ai choisi une super recette espagnole, pour rester dans le thème du mois ;) , qui m’a été servie dans un resto sur la route vers Tarragone. Comme dirait ma blonde, c’est un peu moi en condensé : des légumineuses, de la morue, de la tomate et des épices!
Beau, ben bon, pas cher, vous allez voir!
Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir : 30 minutes
Source : Barcelone, Gastronomie et Cuisine
Temps à prévoir : 30 minutes
Source : Barcelone, Gastronomie et Cuisine
- Un morceau de morue séchée salée (environ 300g, soit environ 5 $), que vous faites tremper 24 heures pour dessaler, en changeant l’eau toutes les 4-6 heures. Si votre paquet contient deux morceaux, prendre le moins beau pour faire cette soupe (ex. la queue), car on va la couper en morceaux de toute façon.
- Deux cuillères à soupe de farine tout usage
- Un oignon haché
- Deux trois gousses d’ail, hachées
- Une grosse tomate rouge, en dés
- Deux boites de pois chiches, égouttées
- Une feuille de laurier
- Une tasse et demie de bouillon de poulet léger
- Environ une cuillère à thé de paprika (type pimenton)
- Un sac d’épinards frais, les nervures en moins
- Deux cuillères à soupe de noisettes, hachées
ü Couper la morue en morceaux de un pouce environ, et enfariner légèrement.
ü Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile et faire cuire la morue pour la dorer un peu. Réserver la morue.
ü Dans la misma casserole, faire revenir l’oignon à feu doux, 5 minutes.
ü Ajouter l’ail et cuire une minute.
ü Ajouter la tomate et cuire 4 minutes.
ü Ajouter les pois chiches, la feuille de laurier, le pimenton, le bouillon, saler poivrer. Cuire 5-8 minutes.
ü Ajouter la morue, et les épinards. Cuire avec couvercle, à feu doux, environ 10 minutes ou quand les pois chiches sont biens cuits.
ü Au moment de servir : ajouter un peu de noisettes grillées sur la soupe.
Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !
Et ça, c'est le livre à gagner:
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Hum, tout plein de saveurs dans cette recette wow, bravo Joël xx
RépondreSupprimerOh boy oh boy oh boy, je ne pensais pas que tu la ferais si vite !! Bon, où est-ce que je vais trouver de la morue salée dans mon coin maintenant...
RépondreSupprimerToute une soupe!!! Je vais essayer de trouver de la morue salée.
RépondreSupprimerMerci!
C'est vendu pour moi :) tu penses bien, que des ingrédients que j'adore !
RépondreSupprimerJ'ai enregistré ta participation Joël :)
Tu sais, je n'ai encore jamais cuisiné la morue salée mais cette fois-ci je vais me lancer parce que cette soupe et bien elle me plaît énormément.
RépondreSupprimerJe change d'idée à chaque jour pour ma soupe à présenter au concours, je sens que je vais passer tout droit finalement!
J'adore l'association des saveurs...bonne journée.
RépondreSupprimerEffectivement, je te reconnais dans cette belle soupe. D'ailleurs, elle a l'Air vraiment délicieuse!
RépondreSupprimerMmmm bien bourrative cette soupe! Bonne chance x
RépondreSupprimerÇa tombe bien; j'ai ouvert par erreur une boîte de pois chiches alors que je voulais des haricots blancs.
RépondreSupprimerBon ben voilà mon erreur transformée en bonne soupe!
Mieux; on fait une fiesta espagnole pour les anniversaires de septembre (ou je sais, on est en octobre. Chut!). Je vais faire attendre mes pois chiches jusqu'à demain alors.
Mais sans morue ;-)
Joël, cette soupe est divine!! J'ai utilisé du paprika fumé doux par erreur (c'est que les pots d'Épices de cru sont tous pareils!) mais je pense bien que j'ai eu la main heureuse! Je publie ça demain matin.
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