J’ai reçu il y a quelques semaines pour ma fête le livre de cuisine du chef du Château Frontenac, Jean Soulard (Le Grand Soulard de la Cuisine), et ce que j’en ai lu à date est pas mal intéressant. On l’annonce comme présentant « des classiques mais à l’heure d’aujourd’hui », ce qui me semble très réussi. À date, j’aime bien, ce gros bouquin.
Ma première recette de ce livre est un truc du genre que je fais en début de semaine, quand mes kids reviennent à la maison. Une grosse recette exprès pour avoir des lunchs pour mes jeunes adultes (deux poulets, un gros rôti, un mijoté, etc.).
Cette fois, un bœuf au chou! Bien bon!
Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir : préparation 20 minutes, cuisson 1h30
Source : Jean Soulard
Temps à prévoir : préparation 20 minutes, cuisson 1h30
Source : Jean Soulard
- 1 kg de bœuf à braiser, en cubes d’un pouce
- 1 oignon en fine rondelles
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 ½ cuillères à soupe de farine
- 1 tasse de cidre (idéalement pas pétillant), à la température de la pièce
- ½ tasse de bouillon de bœuf
- 2 branches de céleri, hachées
- 1 carotte, pelée, en rondelles
- ½ chou frisé, du Québec, et pas d’ailleurs!
ü Dans une cocotte, colorer la viande et l’oignon dans le beurre à feu moyen, 5 minutes, en deux fois pour aider la coloration.
ü Saupoudrer de farine et mélanger. Verser le cidre et le fond de veau.
ü Saler poivrer, couvrir et mijoter à feu doux une heure.
ü Ajouter les légumes sur le dessus, couvrir et continuer à mijoter durant trente minutes jusqu’à ce que le chou soit tendre.
Pendant ce temps, on est allé voir le concert de Jill Barber à Hector-Charland l’autre soir. Wow, je ne connaissais que quelques tounes entendues à Planète Jazz, mais on a bien aimé. Moi et mi corazon. La dame (Jill, mais mi corazon itou) est vraiment charmante et très à l’aise sur scène. Elle est canadienne anglaise mais parle un français craquant.
La moitié de ses tounes ont un air fifties, et l’autre plus jazz. Elle parle pas mal entre les tounes et c’est généralement rigolo. On a eu droit à une toune d’Aznavour et une autre de Cohen, yé!
Bien recommandé!
Écoutez en un bout, vous aller craquer vous aussi! (mais je ne vois pas quand même pas le lien avec la piscine!)
Ya vraiment des gens qui achète du chou qui vient d'ailleur? pfttt, vraiment je saurais même pas où en trouver!!
RépondreSupprimerCela dit, je met cette recette dans ma pile à tester. J'ai jamais essayé du Soulard, ces recettes sont habituellement simples comme celles-là ou plus complexes?
Oh flûte alors, j'ai manqué un bon show! Super ce p'tit boeuf au chou!
RépondreSupprimerJ'aime ta recette de boeuf et je te remercie pour la découverte musicale ;-) Je ne connaissais pas et ça me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerMerci de vos commentaires!
RépondreSupprimerMélanie, ça dépend! J'ai son livre Cuisine du Château et c'est pas mal plus compliqué (et fin). Ce nouveau livre, c'est pour tous les jours, et pour les soirs de fins de semaine, mais en général c'est pas trop compliqué.
Joël
".... et autres aventures culinaires". Je suis tout à fait d'accord avec votre attitude bravo pour ça
RépondreSupprimer_________
Angela From friteuse electrique