dimanche 9 octobre 2011

Hauts de cuisse de poulet à la pâte de coings, enrobage de proscuitto

Recette chic pas longue à préparer, et différente. J’aime bien les livres de Donna Hay pour cette raison, la mise dans l’assiette est souvent jolie et originale (par contre, elle n’épice pas trop, je trouve…).
J’ai trouvé la pâte de coing à l’épicerie la Librairie Espagnole (demandez pas pourquoi ¸a se nomme ainsi). C’est de la pâte de « membrillo » en espagnol, pour votre info, car c’est souvent écris comme ça on ze box.
En Espagne, on avait souvent comme dessert des morceaux de fromage avec de la pâte de coing… miam!
Le poulet est très bon préparé ainsi. Une critique, les poireaux sont restés ben durs, la prochaine fois je les fais dans un plat huilé, sans poireaux (ou je trouve un autre légume, peut-être des oignons? Ou je fais blanchir les poireaux?).
Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir : environ une heure en tout
Source : Donna Hay, New Food Fast
-    4 hauts de cuisse
-    Environ 12 grains de fenouil
-    4 cuillères à thé de pâte de coing
-    4-6 tranches de proscuitto
-    2 poireaux, ou kek chose d’autre qui se grillerait au four, votre choix.
-    ¼ de tasse de vin blanc

ü Ouvrir les hauts de cuisse et y cacher quelques grains de fenouil. Replier pour refermer.
ü Étendre une cuillère à thé de pâte de coing, et entourer de proscuitto. Refermer sur le dessous des morceaux de poulet.
ü Mettre les poireaux au fond d’un plat, parsemer d’huile d’olive, et arroser de vin blanc. Disposer les morceaux de haute de cuisse sur les légumes.

ü Enfourner à 475ºF, environ 30 minutes (vérifier la température de la volaille avec un thermomètre, elle doit atteindre 180ºF).
ü Je les ai servis avec des haricots jaunes vapeur, une embeurrée de chou  chinois et des lanières fines de poireaux grillées à la poêle dans l’huile d’olive.

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

4 commentaires:

  1. C'est vrai que Donna Hay, elle n'épice pas trop... Des fois, je trouve que certaines recettes qu'elle fait sont un peu plates, même si je l'aime bien. Il faudrait qu'elle rencontre Antoine Sicotte (Le cuisiner rebelle);) J'adore cette version du poulet à la pâte de coings! Moi non plus je ne sais pas pourquoi ça s'appelle La librairie espagnole, bizarre!

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  2. Elle assaisonne jamais Donna mais bon dès qu'on le sait on s'adapte!

    Jamais goûté à la pâte de coing mais c'est pas mal intriguant comme recette, si je met la main dessus j'essaie.

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  3. Je ne connais pas la pâte de coin mais je vais en rechercher activement! Superbe Joël! Caro

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