jeudi 13 octobre 2011

Pa amb tomaquet (pain à la tomate) – une super recette, mais très compliquée!


Concours de gros plein d’soupe!
La grande blogueuse Isabelle tient actuellement un concours de recettes de soupe et je vous invite à voter! Vous allez voir, la compétition est forte et je prendrais bien un grand bol de toutes ces soupes en ces temps un peu plus frisquets!
La liste des soupes en compétition est ici et on vote sur sa page Facebook ici (message du 8 octobre). Allez voter avant samedi soir minuit!
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Encore une petite vite pour vous partager un joli trésor de la cuisine catalane. Le voyage en Espagne m’a remémoré ce petit truc tout simple mais si bon. J’en fait maintenant souvent à la maison.
C’est tout simple, mais zavez pas idée comme c’est bon. Pour vrai!
Le truc par contre est de le faire avec des ingrédients de première qualité – le pain, la tomate et l’huile.
Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir : 5 minutes
Source : ils l’ont l’affaire, les amécatalains
-    Une ou deux petites ciabatta bien fraîches, tranchées en deux
-    Une ou deux tomates bien mûres, coupées en deux
-    Huile d’olive vierge, bien gouteuse
-    sel

ü Faire griller les ciabatta côté coupé (donc côté mie). Idéalement, votre grille pain aura une fonction bagel pour ne griller qu’un côté. Sinon ne paniquez pas, ce n’est pas trop grave.
ü Quand le pain grillé peut être manipulé avec vos petits doigts, frottez fort la mie, sur toute sa longueur, avec la tomate.
ü Puis ajoutez un filet d’huile, salez! C’est tout!
ü Les catalunesques en mangent tout le temps à tous les repas, et ça accompagne tout divinement.
ü Ils en mangent même le matin, ce qui était une joie pour moi (« quand on est à Rome, faites comme les catalunaires » ou kek chose comme ça). Imaginez ça le matin, avec des morceaux de thon à l’huile dessus! Ou un morceau de jambon fin genre serrano? Un fromage? Ou une omelette aux patates? Miam! Je déménage!

8 commentaires:

  1. Haha! Tu es si convainquant dans ton billet! Tu m'emportes dans tes valises?

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  2. Ça, c'est vrai que ce pain, c'est tellement bon. Surtout avec de belles tomates bien mures! Ça sent l'Espagne jusqu'à L'Assomption (il faut le faire, il y a eu un épandage ces jours-ci...)

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  3. J'adore ce petit pain grillé à la tomate ! Encore meilleur si on frotte le pain avec de l'ail avant la tomate... Mmmm... (mais peut-être pas au déjeuner dans ce cas !)

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  4. Pour faire simplle, ça c'est simple! Faut que j'essaie ça. Avec une bonne soupe justement ce serait divin.

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  5. On aime ça quand c'est simple! Cette recette semble délicieuse et pleine de soleil...idéal aujourd'hui! x

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  6. J'adore!
    Qui a dit qu'il fallait se fendre en 10 pour que ça soit bon!
    J'ai refait le plein de divines tomates au marché. Yeah! (moi j'en ai pu dans ma cour! Snif!)

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  7. On sort de table... table incluant ton pain à la tomate. Évidemment, comme prévu... tout le monde a aimé. Ma moyenne s'est même levée pour aller en faire d'autres!
    On a frotté le pain avec de l'ail aussi. On ne se refait pas ;-)

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  8. Libée, pas de prob! ;)

    Kim, ah ah, oui je suis passé à Hector Charland l’autre soir et … en effet! ;) (en plus du goudron sur l'Ange-Gardien). Mais bon t’as l’avantage des Cormiere et cie à proximité immédiate!

    Katia, oui, à l’ail, mais c’est plus costaud alors.

    Melanie A., oui tu vas voir, c’est ma recette la plus simple et la meilleure.

    Chako, oui, fa frette! ;) Tous ce qui peut nous donner un peu de rayon de soleil est apprécié!

    Éphée, Super! Bien content que ça a eu du succès chez vous! Sans exagérer le moins du monde, on peut dire que ça accompagne absolument tout, très bien ;)

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