Une petite vite en ce dimanche! Voici une petite salade fraîche et croquante, qui utilise ce méconnu (mais sympathique) bidule, la chayotte. Il semble que la chayotte soit une espèce de cucurbitacée d’origine mexicaine, ce qui devrait déjà nous réjouir un peu parce qu’on aime ça dire ce mot.
À l’achat, il faut les choisir dures et fermes. Wikipedia m’apprend qu’on la nomme aussi christophine dans les Antilles françaises, la chouchou ou la chouchoute (Île Maurice et Polynésie) et enfin on l’appelle mirliton à Haïti.
Voici la chose dans sa nudité troublante :
On en trouve de plus en plus dans les supermarchés et je vous encourage à l’essayer, c’est un petit fruit qui se prépare (entre autres) en salade comme un légume.
D’ailleurs, au goût, cru, c’est un mélange de pomme verte, de poire et de pomme de terre crue! :)
Recette pour 4 personnes (salade d’accompagnement)
Temps à prévoir : 5 minutesSource : Jean-Louis Thémis
- Une chayotte
- Une échalote verte
- ½ cuillère à soupe de gingembre frais, haché finement
- Jus d’un demi-citron
- Environ 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
ü Couper la chayotte en deux et retirer l’amande au milieu. La peler et la couper en tranches assez fines.
ü Mettre la chayotte dans un bol, avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
ü Parfois j’ajoute aussi un peu d’oignon rouge émincé fin.
# Kim on 11/29/10 at 07:30 Editer... Supprimer!
RépondreSupprimerEh! ben! La prochaine fois que j'en vois, j'en achète et je me prépare un p'tit truc avec ce cucurbitacée!
Délicieux - frais et original. Je découvrais ce fruit-légume ce soir et votre recette à fait mon bonheur!! Merci
RépondreSupprimerEt je me demande même si avec un peu de pomme granny et des noix ce que ça donne.....
Merci
RépondreSupprimerBonne idée! :)
essayons le...
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