samedi 27 novembre 2010

Visite de la micro-brasserie Le Trèfle noir à Rouyn-Noranda

Et qui d'autre? no comment!
Brunes, blondes? affirmatif!
et rouquines (Gainsbourg)
(mais moi je parle des bières!)
Cette semaine, pour le travail, je devais aller à Rouyn-Noranda, dans la belle (mais froide, étole) Abitibi. On the road to Rouynn, je suis tombé sur une petite micro-brasserie amusante, Le Trèfle Noir. Alors voici un petit rapport de ma visite, sans pétage de broue!
Zizique à l’irlandaise à l’avenant, la place était cool en après-midi, j’ose croire qu’elle l’est aussi en soirée! En tout cas, ça s’est rempli vite à l’heure de l’apéro! Animé!
Ils n’embouteillent pas, à ce que je sache, il faut donc visiter sur place! (veuillez prévoir 1h30 en avion entre Dorval et Rouyn, plus que Dorval-New-York!).
Ils se spécialisent dans les broues de type ale (anglaise), ce qui est cool car c’est l’une des grandes familles de broues que je préfère. En simplifiant beaucoup, les bières anglaises sont de fermentation haute, les allemandes sont de type blonde et les belges ont souvent une 2e fermentation pour en augmenter la richesse (et accessoirement le degré d’alcool). C’est pourquoi les bières belges ont souvent plus de 7º d’alcool. Je pourrais vous en reparler en détail un jour.
Ils avaient huit bières lors de mon passage – laquelle choisir? Mais en bons amateurs eux-même, ils savent que le plateau dégustation est souvent le premier choix de l’amateur en déroute par le trop-plein de choix (éventuellement, si la visite se prolonge trop, c’est alors le trop-plein de broue qui est à blâmer pour la difficulté de faire un choix!)
Le dit-plateau contenait :
1) La Chronique (« rousse irlandaise », 4,5º). Belle couleur brune pâle, et nez discret. La bière est très bonne, et comme style irlandais (Smithwicks, Boddington, etc.), c’est réussi! Assez bonne amertume en finale. Bien bonne intro à cette dégustation! 7,5/10
2) La Baramout (« nut brown ale », 5,3º). Brune foncée, la broue. Nez amusant de café et de caramel (est-ce la torréfaction ou l’ajout d’essence ou de caramel?). Bouche assez corsée, bière bien goûteuse, bonne amertume en finale. 8/10.
3) La Hurlevent (« bière belge rousse », 7º). Brune pâle, comme la première. Nez de houblon, ce qui laisse présager une belle amertume. En effet, la broue en a beaucoup, donc une bière pour couper la soif!

Par contre, on se demande pourquoi le nom de « bière belge » puisque c’est une ale, et que le style en fait est plutôt de type bitter? Marketing local? Manque d’inspiration le jour où fallait trouver un nom? Dommage car c’est un peu de la fausse représentation pour cette bonne bière. Je sais qu'on en voit parfois dans les offres des micros du Québec, mais celà sort des trois grandes familles de bières et cette confudsion des genres ne contribue ainsi pas à informer les consommateur. Pas sûr que c'est une bonne idée.

8,5/10, mais il faut dire que j’aime beaucoup ce style amer (pour la broue).
4) La Trèfle Noir (« stout », 5,8º). Noire assez foncé et nez de torréfaction qui rappelle aussi le café (ici, c’est most probably la torréfaction). Bouche peu relevée, et le tout est finalement assez facile à boire, pour une stout. Bien bon. 8/10.
5) L’Ale-O-Ween (« bière aux épices tarte citrouille », 7,8º). La plus pâle du lot. Nez puissant de ces épices saisonnières – clou girofle qui domine, mais il y a autre chose comme épice. Assez costaud en bouche, pour amateurs de ce style (ce dont je ne suis pas). On ne goûte pas l’alcool annoncé. 6/10.

Vous savez maintenant quelle est la seule bière que je n’ai pas fini!
6) La Foublonne (« pale ale », 6,7º). Brune pâle aussi, au nez discret. Bouche moyennement corsée, bière correcte, bonne amertume en finale. 7,5/10.

Je ne sais pas pourquoi celle-ci était mise à la fin dans le plateau car au niveau de la richesse en goût, ce n’était pas la plus corsée, loin de là (et je les ai aussi regoûtées en sens inverse, i.e. du #6 au #1). Bien bonne quand même.
Goûtée toute seule, la Criminale (« cream ale », 5,3º) montre une jolie couleur ombragée, typique de ce style de bière. Une bière de soif, donc rafraîchissante, ce qui était parfait après toutes ces bières plus ou moins amères! Très bonne aussi, 8/10.
Tout ça était bien agréable. Voilà! Si vous passez pas là, ou si vous voyez ces bières (éventuellement) en bouteilles, allez-y! Trés bon!

1 commentaire:

  1. # Annie on 11/27/10 at 11:00 Editer... Supprimer!
    Contente que tu ais apprécié ton séjour, malgré le froid qu'on a eu...mais il n'y a pas de trafic c'est clair. Pas que des désavantage à être en région. Tu m'as donné le goût d'aller faire un tour à la micro-brasserie, ne serait-ce que pour l'ambiance. Après tout, mes amis boivent boivent bien de la bière eux-autres!

    # Spécialiste de l'éphémère on 11/28/10 at 07:45 Editer... Supprimer!
    Ah ben si c'est pas chouette ça! Y a d'ces belles découvertes... Franchement super.

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