mercredi 7 décembre 2011

Orecchiette à la saucisse, rapini et pancetta

Samedi le 26, je suis allé assister à un cours de cuisine sur la Dante. Comme j’étais dans le secteur et que ma sister venait souper, je me suis arrêté chez Milano juste à côté. Il y a pire.
Mais par contre, je n’avais pas l’ombre d’un poil d’un quart d’une idée de ce que j’allais cuisiner. Je me disais que je serais inspiré par Milano, et ce fût le cas! Donc la recette qui suit a été inspirée du magasin, car mon plan recette a pris forme au fur et à mesure de ma visite des allées…
Les nouilles orecchiette ont attiré mon attention, et le reste a déboulé dans ma tête! La forme en dôme de ces pâtes a inspiré la recette qui suit!
Recette pour 6 personnes
Temps à prévoir : 1 heure
Source : moi! Inspiration Milano!
-    Un paquet de 500g de nouilles orrecchiette. Le nom de ces nouilles très originales veut dire « petite oreille » en italien. Elles sont très populaires dans le sud de l’Italie.
-    Un paquet de rapinis (qui étaient très frais, vraiment, extra qualité et un peu d’amertume. Je crois que les rapinis de supermarchés sont plus vieux et ainsi plus amers?)
-    La chair de trois saucisses italiennes
-    Un morceau de pancetta, coupé en dés
-    Un casseau de champignons, essuyés, puis coupés en dés
-    2-3 gousses d’ail, hachées
-    1 oignon émincé
-    Deux boites de tomates (cette fois tomates grillées au four, en dés, de Pastene)
-    Crème 35 %, mettons un quart de tasse

ü Faire blanchir les rapinis 3-4 minutes à l’eau bouillante, puis les refroidir à l’eau froide du robinet. Couper en tronçons de 1 pouce.
ü Jeter la membrane autour des saucisses et les rouler en petites boulettes, à peu près de la taille des orecchiette. Faire cuire dans une poêle, dans un peu d’huile. Réserver.
ü Dans la même poêle, faire cuire les dés de pancetta jusqu’à doré. Ajouter l’oignon et l’ail, cuire 1-2 minutes, puis les dés de champignons.
ü Faire cuire les nouilles dans l’eau salée, bien égoutter car la forme originale de ces nouilles retient l’eau!
ü Ajouter la tomate, et laisser mijoter une douzaine de minutes. Ajouter les rapinis, les boulettes de saucisses, la crème, et les nouilles cuites.
ü Mélanger délicatement et ajouter un peu de parmesan!

Pendant ce temps
, la grande Kate Bush a sorti un disque, 50 Words for Snow, qui est sorti le mardi de la tempête de neige ici!
Ce disque est vraiment très relax, pas de beat syncopés comme Mme Bush nous a déjà sortis de sa foisonnante imagination. Sa voix est aussi plus tranquille, et évite les registres élevés.
Le piano domine presque toutes les pièces. Une heure de musique, mais sept pièces seulement, d’une moyenne de 8-9 minutes, donc le temps qu’il faut à chaque fois pour installer l’atmosphère voulue. C’est donc sans aucun espoir de jouer à la radio!
Les mélodies sont très douces, mais ce disque est loin d’être ennuyeux! Sur Snowflake, son fils de 8-9 ans l’accompagne et c’est magnifique.
Superbe, indépendant et libre.
À écouter en regardant la neige tomber, un verre de vin rouge à la main …

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

8 commentaires:

  1. Je crois que j'ai trouvé une bonne utilisation pour mes rapinis!

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  2. Ça semble bien bon ce plat. Très inspirantes les visites chez Milano :-)

    J'ai fait une écoute du CD de Kate Bush...très bon ;-)

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  3. UNe chance que je passe près du Milano samedi, je vais pouvoir aller acheter des trucs pour faire ces super pâtes. J'aime tellement les orrechiettes et la saucisse de chez Milano... Je vais tester la théorie du rapini:)

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  4. Super cette recette de pâtes bien gourmandes! Vous me faites capoter avec votre Milano, va falloir que je me scédule un autre voyage à Montréal dans pas long :)

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  5. Merci beaucoup pour ta participation! Suspense jusqu'au 15 janvier!!!...
    Bonne journée!

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  6. Très gourmand et très... gars! Hihihi!

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  7. Ah ah, Libellule, oui, peut-être!

    Mathieu, oui, tu devrais aimer.

    Stephanie, c'est bon en titi hein?

    Kim, super, dis moi en des news!

    Pour le rapini, j'aime l'amertume mais parfois c'est pas mal trop! Ceux là étaient vraiment parfaits.

    Lilipuce, ah ben oui, t'as plus le choix :)

    Je miamuse bien, bonne chance avec ce projet! J'ai hâte de voir tout ça complété.

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  8. Très belle improvisation Joël, faut dire que tu étais au bon endroit pour être inspiré.

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