C’est le temps des radis, ils sont juste parfaits, sans être trop amers comme ils sont plus tard dans la saison!
Belle soupe pour les jours de grandes chaleurs, une sorte de gaspacho (tiens, j’y pense, j’ai encore jamais fait ma version?) mais au radis! Parfums asiatiques très subtils.
Vous pouvez décider de peler ou non les concombres, ça ne change que la couleur de la soupe.
(et ma cuisine sera finie de rénover aujourd'hui! Fini le bordel et les pas perdus parce que les choses ne sont pas à leur place! Je vous montre bientôt les photos avant-après!)
Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir : 30 minutes, puis réfrigérer quelques heures
Source : Josiane Cyr, passeportsanté.net - 1 tasse (250 ml) d’oignon rouge haché
- 3 tasses de bouillon de légumes (ou de poulet, léger)
- 3 tasses (750 ml) de radis, coupés en deux (c’est environ deux bottes de radis)
- 1 cuillère à soupe de gingembre mariné, haché (j’en avais plus, j’ai mis du gingembre frais)
- 2 tasses (500 ml) de concombres en dés, pelés ou non.
- 2 cuillères à thé de sauce tamari (ou sauce soya)
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Sel et poivre du moulin
ü Dans une casserole, faire revenir l’oignon rouge dans un peu d’huile.
ü Ajouter le bouillon, les radis et le gingembre.
ü Amener à ébullition, baisser le feu, puis laisser mijoter 10 minutes.
ü Retirer du feu. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et laisser reposer 5 minutes.
ü Passer au mélangeur, puis réfrigérer quelques heures.
ü On peut la servir avec un peu de yogourt nature, ajouté au moment de servir, dans chaque bol, ou avec des petits dés de radis et/ou de concombres, ou encore des œufs durs.
Pendant ce temps, je vous avais déjà parlé de mes souris faites en radis. Vous gardez la « queue » de la souris, et insérez des tranches de radis pour les oreilles. Deux clous de girofle pour les yeux, et voilà!
Vous aurez un effet bœuf garanti avec les enfants (et certaines grandes personnes itou!) si vous garnissez avec ces souris un plateau de crudité, ou encore de fromages (avec des trous!)!
Pour une version de cette recette pour imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici!