En mai dernier, j’ai suivi un autre cours de cuisine chez
Élena, et cette fois c’était avec la sympathique Marie-Fleur, chef du resto
Tapeo. J’aime bien cette fille, elle a un angle unique à Montréal en nous
communicant sa grande passion des tapas.
Vous le savez, j’adore la cuisine de la péninsule ibérique,
Espagne et Portugal, et comme Obélix, je crois que je suis tombé dans l’huile
d’olive quand j’étais petit.
Ce qui me remémore cette phrase de Pépé dans Astérix en
Hispanie : « Mon papa est le plus fort papa du monde et cet imbécile
de Jules César a peur de mon papa… »
Aucun rapport, je sais, et le revendique! Vive les trucs totalement
inutiles et incongrus, c’est ce qui nous distingue de l’orange Outang et autres
macaques endormis qui nous entourent (vous avez tous des images en tête ?!!).
Mais bon, pas besoin comme Pepe Soupalognon y Crouton de
cesser de respirer pour avoir le droit de suivre le cours, suffit de s’y
inscrire (J’ai fait « Tapas 2 »)…
Durant le cours, on a fait quatre recettes, qu’on a goutté
par la suite, yé! En la faisant devant nous, Marie-Flower présente beaucoup de variantes
de ses recettes (voir plus bas), c’est bien sympathique.
Plus tard, à la grande table, comme j’étais tout seul et que
mes compagnons proches étaient un peu plates alors je suis allé jaser avec
Marie-Tulipe, en plus de lui demander une autographe. On a partagé notre
passion culinaire ibérique. Elle est bien sympathique, et j’ai noté que je me
dois d’aller visiter son resto (pour la première fois!) à son retour de congé
de maternité, à l’automne. Marie-Iris a déjà travaillé à un autre resto que
j’adore, Café Ferreira (cuisine portugaise).
Elle a fait devant nous :
-
Pommes de terre à chair jaune, morue, oignon
confits et persil (c’est à mourir tellement c’est bon!)
-
Fideos (nouilles fines espagnoles) aux tomates,
crevettes, chorizo, et petit pois (ça aussi, c’est un truc unique!)
-
Ailes de poulet aux épices andalouses et sirop
d’érable
-
Tartare de saumon, fromage blanc et piment
d’Espelette.
C’est cette dernière récette que je vais vous proposer aujourd’hui,
parce que je peux pas juste vous conter ma vie en long et dans les détails, il faut quand même des recettes
aussi sinon j'le sais, vous viendrez plus!
Vous allez voir, c’est extra savoureux et change beaucoup du
tartare habituel!
Recette pour deux gourmands
Temps à prévoir : une demi-heure
Source : Marie-Fleur St-Pierre (Tapeo)
-
250 à 300 g de saumon (ou truite, ou omble
chevalier…), en petits morceaux
-
3 ou 4 bonnes cuillères à soupe de mascarpone
(sinon, Brillat Savarin, ou chèvre frais, ricotta), en petites boules
-
Une douzaine de mini tomates (Marie-Rose suggère
aussi des pêches, des raisins, ou des pommes pour varier, intéressant!)
-
Une botte de basilic, ciselée à la dernière
seconde (ou autres herbes)
-
Une échalote verte, tranchée fine
-
2/3 de tasse d’huile d’olive
-
1 bonne cuillère à soupe de moutarde de Pigeon
(ou 1/3 Dijon et 2/3 Meaux)
-
Une pincée ou deux de piment d’Espelette
-
1/3 de tasse de vinaigre de xérès (ou de cidre)
-
Quatre tranches de serrano, minces (ou
proscuitto)
ü
Préparer le serrano : four à 400 °F. Étaler le jambon sur une plaque
en enfourner, 10 minutes. Après 5 minutes que le jambon est sorti du four, il
doit être croustillant. S’il est mou, remettre au four quelques minutes.
Refroidir.
ü
Puis préparer les tomates : four à 350 °F. Couper les tomates en deux et les
évider. Sur chaque demi tomate, déposer une lanière mince d’ail, un peu de
thym, sel poivre et pincée de sucre. Enfourner 10-15 minutes. Refroidir.
Sinon: couper des tomates cerises très mûres en deux et utiliser comme ça.
Sinon: couper des tomates cerises très mûres en deux et utiliser comme ça.
ü
Dans un petit bol, mélanger l’huile, la
moutarde, le piment et le vinaigre. Cette vinaigrette doit être acide pour
trancher avec le reste, selon Marie-Pétunia.
ü
Dans un grand bol, mélanger le cheeze, les
tomates confites et le basilic.
ü
Ajouter la moitié de la vinaigrette et saler.
Puis le saumon. Vérifier si le tartare a besoin de plus de vinaigrette.
ü
Au moment de servir, ajouter les croustilles de
jambon brisées en grandes languettes.
ü
Servir monté avec un emporte-pièce, ou sur plus
simplement, en motte sur une feuille de salade.
ü
Variante selon Marie-Hémérocalle : mélanger
les tomates, le basilic et le poisson, et ajouter la vinaigrette. Disposer le
cheeze en petites bouchées sur le tartare, puis les croustilles de jambon
seranno (c’est la variante qu’elle nous a servi au cours).
Pendant ce temps, bel été à tous!
On sera vendredi prochain
au festival du cochon de Ste-Perpétue, pour y voir le roi lui-même… Jean Leloup ! ;)
Pour une version de cette recette à imprimer facilement,
sans blabla, cliquer
ici !