Une recette mexicaine, pour le concours d’Isa. Ça adonne bien ce concours, ça faisait longtemps que je voulais faire cette recette délicieuse.
Si, amigo!
Je la fais souvent chez moi, mais j’avoue que c’est avec la sauce déjà toute faite, celle de la compagnie mexicaine Doña Maria, qu’on trouve assez facilement (épiceries latinos et aussi chez Kim Phat).
Mais ça, es el autentico!
Et en passant dire sauce mole, c'est un peu con de ma part car "mole" (prononcer molé) veut dire sauce au Mexique. Sauce sauce?
Traditionnellement, cette recette mexicaine se fait avec de la dinde, et va au four, mais je l’ai plutôt modifié pour le faire avec du pollo, et en version poêlée rapido (donc la version speedy Gonzales ;) ).
Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir : una hora
Source : inspiré de La cuisine mexicaine, de Robert Hicks
Temps à prévoir : una hora
Source : inspiré de La cuisine mexicaine, de Robert Hicks
- Environ 1 kg de poulet en morceaux, votre choix (j’ai pris des hauts de cuisse)
- 6 chilis pasilla, 4 chilis ancho (piments secs, encore là, on trouve facilement dans une tienda latino ou chez Kim Phat).
Vous devez absolument les épépiner car ils contiennent beaucoup de pépins!
Vous devez absolument les épépiner car ils contiennent beaucoup de pépins!
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame
- ½ cuillère à thé de graines de coriandre entières
- 2 oignons hachés fins
- 4 gousses d’ail, hachés la misma manière
- 200g d’amandes émondées, en pourdre
- 100g de raisins secs (pas mis, voyait pas l’intérêt d’ajouter une note sucrée?)
- ½ cuillère à thé de clous de girofle moulus
- ½ cuillère à thé de cannelle en poudre
- 3 - 4 brins de coriandre fraîche, hachés
- ½ cuillère à thé de graines de fenouil
- 1 tortilla (pour dédans la recette de mollé, et d’autres pour le service). Essayez de trouver des tortilla de maïs si vous pouvez, c’est nettement plus meilleur que ceux au blé!
- 3 tomates rouges, épépinées et en dés
- Bouillon de poulet, au besoin
- 60 g de chocolat noir non sucré
- Sel et poivre (sal y pimenta negro)
ü Faire tremper les piments séchés dans deux tasses d’agua caliente, un bon 15 minutes, puis égoutter.
ü Faire griller les graines de sésame dans une poêle, et, dans un mortier, en piler la moitié.
ü Faire la misma avec les graines de coriandre.
ü Dans un robot, zappez tous les ingrédients sauf le poulet, le bouillon de poulet et le chocolat. Si vous faites ça à la mitaine, ça prend un bras de grand-mère mexicaine sur la tequila, car on cherche à obtenir une pâte bien homogène. Nous, on l’a zappé au pied mélangeur, en plusieurs fois, avec le mou en premier.
ü Durant ce temps, faites cuire le poulet dans une poêle.
ü Dans une autre poêle, faire cuire la pâte aux épices. Au besoin, si c’est trop sec, ajoutez un peu de bouillon de poulet. Après 5 minutes, ajoutez le chocolat en morceaux. Cuire jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que la sauce soit onctueuse.
ü Napper le poulet cuit (ou alternativement : la recette dit de napper de poulet cru et d’enfournez tout ça jusqu’à ce que la volaille dit chut).
ü Servir avec des refried beans à l’oignon et poivron rouge, du riz con haricots noirs, et bien sûr des tortilla!
ü Caramba!
Pendant ce temps, je sais je ne suis pas le seul à en parler ces derniers jours, mais j’écoute en boucle depuis sa sortie lundi le premier disque de l’acadienne Lisa Leblanc.
En studio? Cette entrevue cool du Devoir (comme toujours d’ailleurs, quel canard épatant) est suivie de deux tounes qu’on peut écouter.
Qu’est-ce que vous attendez, courez achetez ce disque! Cette fille là a du chien comme c’est pas possible! C’est quand le prochain show à Montréal?