C’est une promesse que j’ai fait il y a déjà un bon bout!
Devant la popularité du livre de cuisine Plenty, j’ai feuilleté ce livre en librairie, puis je l’ai acheté tout de suite. J’ai été tout à fait séduit par le côté « gourmet » des recettes. J’admire la compagnie de supermarchés Whole Foods exactement pour cette raison, le parti pris gourmet (et non granole).
Les recettes sont tout à fait amusantes, variées et semble t’il qu’elles contiennent tout ce qu’il nous faut pour rester debout et fonctionner normalement ;)
Déjà qu’on a réduit la viande rouge à pas souvent (genre une fois par deux semaines*), on a ajouté à notre cédule un soir végé. Je pensais pas toffer ça bien longtemps, mais vous savez quoi, c’est un défi culinaire très stimulant, et les récettes de ce bon vieux Yotam sont vraiment bonnes. En tout cas, les 5-6 qu’on a essayées à date.
* on mange nettement plus de poisson, mais aussi du porc et du poulet.
On fait pas des meatless Monday, c’est pas un bon jour dans notre horaire (retour ou arrivée des enfants de ma blonde), mais c’est souvent le mercredi.
Mais soyez prévenus, la liste des épices est pas mal longue pour beaucoup de recettes. J’ai parfois simplifié car je n’avais pas tout sous la main (c’est ça le bug d’avoir deux maisons et donc deux cuisines!).
Donc voici deux recettes, une très simple mais fabuleuse, la salade de melon d’eau et feta (mélange de texture et de sucré-salé qui frise la perfection) et une salade tiède de nouilles asiatiques à la mangue et à l’aubergine, très très bonne aussi, je l’ai fait deux fois déjà, toujours avec plaisir.
Mais bon, Éphée, tu devais déjà connaître! (pour ceux qui ne la connaissent pas, Éphée est une sommité végé, dont la créativité est très très vaste! Allez voir ses créations faites avec ses enfants)
Recette pour trois quatre personnes
Source : Plenty, de Yotam Ottolenghi
Salade melon, basilic et feta
Temps à prévoir : 5 minutes
Un pot de feta flottant dans la saumure (170 g), ou plus
Un demi melon d’eau, sans pelure, et si possible sans pépins
¾ de tasse de feuilles de basilic
½ petit oignon rouge, ciselé finement
Huile d’olive
Couper joliment le melon en tranches minces, et émietter le feta
Ajouter le reste des ingrédients, et brasser gentiment pour ne pas trop casser le melon
Puis ajouter l’huile en filet dessus, plus le sel et le poivre
Servir immédiatement!
Nouilles asiatiques à l’aubergine et à la mangue
Temps à prévoir : 45 minutes
½ tasse de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sucre
½ cuillère à soupe de sel
2 gousses d’ail
½ piment asiatique, haché fin
1 cuillère à thé d’huile de sésame
Le zeste et le jus d’une lime
Huile de tournesol? (ai pris la mazole)
2 aubergines, en cubes de 2 cm
250g de nouilles soba (j’en avais pas, j’ai pris de grosses nouilles dont j’oublie le nom)
1 mangue mûre, en dés
1 à 2 tasses de feuilles de basilic, hachées à la dernière minute, pour ne pas qu’elles s’oxydent
2 tasses de feuilles de coriandre, hachées
½ oignon rouge, haché finement
Chauffer l’huile de tournesol/mazola et y frire l’aubergine en plusieurs fois. Déposer les cubes d’aubergine cuite dans une passoire et laisser s’égoutter un peu.
Durant ce temps, dans une petite casserole, faire la vinaigrette : dissoudre le sel, le sucre dans du vinaigre chaud. Retirer du feu et ajouter l’ail, le piment et l’huile de sésame. Laisser refroidir et ajouter la lime.
Cuire les nouilles dans de l’eau salée, puis rincer à l’eau froide et très bien égoutter.
Tout mélanger et servir tiède. On peut aussi le servir en version froide.
Pendant ce temps, je voudrais partager avec vous mon questionnement sur les commentaires laissés après les recettes.
Il me semble qu’il y en ait moins qu’avant (pas juste chez nous, les autres aussi semblent avoir moins de commentaires).
J’aime bien l’idée de Mme Carrée (que j’ai rencontré l’autre jour chez Isa, sympathique rencontre), qui a un blogue sans commentaires.
J’apprécie les commentaires des gens qui ont essayé (et aimé) la recette (et de répondre aux questions, bien sûr).
Pour le reste, je ne sais pas trop. Parce qu’à l’inverse, il y a une sorte de pression à laisser des commentaires aux amis, ça me fait un peu suer à la longue. Et il y a beaucoup de commentaires un peu vides sur la blogosphère, reconnaissons le!
De mon côté, je ne laisse un commentaire que si je l’ai testé ou si la recette m’intéresse, pas aux autres. Laisser un commentaire gentil (mais souvent un peu générique) à toutes les recettes des amis est fastidieux (j’ai pas ce temps là), mais surtout, finalement, un peu superficiel.
Vous, les commentaires, vous en pensez quoi?
Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !