C’est une promesse que j’ai fait il y a déjà un bon bout!
Devant la popularité du livre de cuisine Plenty, j’ai feuilleté ce livre en librairie, puis je l’ai acheté tout de suite. J’ai été tout à fait séduit par le côté « gourmet » des recettes. J’admire la compagnie de supermarchés Whole Foods exactement pour cette raison, le parti pris gourmet (et non granole).
Les recettes sont tout à fait amusantes, variées et semble t’il qu’elles contiennent tout ce qu’il nous faut pour rester debout et fonctionner normalement ;)
Déjà qu’on a réduit la viande rouge à pas souvent (genre une fois par deux semaines*), on a ajouté à notre cédule un soir végé. Je pensais pas toffer ça bien longtemps, mais vous savez quoi, c’est un défi culinaire très stimulant, et les récettes de ce bon vieux Yotam sont vraiment bonnes. En tout cas, les 5-6 qu’on a essayées à date.
* on mange nettement plus de poisson, mais aussi du porc et du poulet.
On fait pas des meatless Monday, c’est pas un bon jour dans notre horaire (retour ou arrivée des enfants de ma blonde), mais c’est souvent le mercredi.
Mais soyez prévenus, la liste des épices est pas mal longue pour beaucoup de recettes. J’ai parfois simplifié car je n’avais pas tout sous la main (c’est ça le bug d’avoir deux maisons et donc deux cuisines!).
Donc voici deux recettes, une très simple mais fabuleuse, la salade de melon d’eau et feta (mélange de texture et de sucré-salé qui frise la perfection) et une salade tiède de nouilles asiatiques à la mangue et à l’aubergine, très très bonne aussi, je l’ai fait deux fois déjà, toujours avec plaisir.
Mais bon, Éphée, tu devais déjà connaître! (pour ceux qui ne la connaissent pas, Éphée est une sommité végé, dont la créativité est très très vaste! Allez voir ses créations faites avec ses enfants)
Recette pour trois quatre personnes
Source : Plenty, de Yotam Ottolenghi
Salade melon, basilic et feta
Temps à prévoir : 5 minutes
Un pot de feta flottant dans la saumure (170 g), ou plus
Un demi melon d’eau, sans pelure, et si possible sans pépins
¾ de tasse de feuilles de basilic
½ petit oignon rouge, ciselé finement
Huile d’olive
Couper joliment le melon en tranches minces, et émietter le feta
Ajouter le reste des ingrédients, et brasser gentiment pour ne pas trop casser le melon
Puis ajouter l’huile en filet dessus, plus le sel et le poivre
Servir immédiatement!
Nouilles asiatiques à l’aubergine et à la mangue
Temps à prévoir : 45 minutes
½ tasse de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sucre
½ cuillère à soupe de sel
2 gousses d’ail
½ piment asiatique, haché fin
1 cuillère à thé d’huile de sésame
Le zeste et le jus d’une lime
Huile de tournesol? (ai pris la mazole)
2 aubergines, en cubes de 2 cm
250g de nouilles soba (j’en avais pas, j’ai pris de grosses nouilles dont j’oublie le nom)
1 mangue mûre, en dés
1 à 2 tasses de feuilles de basilic, hachées à la dernière minute, pour ne pas qu’elles s’oxydent
2 tasses de feuilles de coriandre, hachées
½ oignon rouge, haché finement
Chauffer l’huile de tournesol/mazola et y frire l’aubergine en plusieurs fois. Déposer les cubes d’aubergine cuite dans une passoire et laisser s’égoutter un peu.
Durant ce temps, dans une petite casserole, faire la vinaigrette : dissoudre le sel, le sucre dans du vinaigre chaud. Retirer du feu et ajouter l’ail, le piment et l’huile de sésame. Laisser refroidir et ajouter la lime.
Cuire les nouilles dans de l’eau salée, puis rincer à l’eau froide et très bien égoutter.
Tout mélanger et servir tiède. On peut aussi le servir en version froide.
Pendant ce temps, je voudrais partager avec vous mon questionnement sur les commentaires laissés après les recettes.
Il me semble qu’il y en ait moins qu’avant (pas juste chez nous, les autres aussi semblent avoir moins de commentaires).
J’aime bien l’idée de Mme Carrée (que j’ai rencontré l’autre jour chez Isa, sympathique rencontre), qui a un blogue sans commentaires.
J’apprécie les commentaires des gens qui ont essayé (et aimé) la recette (et de répondre aux questions, bien sûr).
Pour le reste, je ne sais pas trop. Parce qu’à l’inverse, il y a une sorte de pression à laisser des commentaires aux amis, ça me fait un peu suer à la longue. Et il y a beaucoup de commentaires un peu vides sur la blogosphère, reconnaissons le!
De mon côté, je ne laisse un commentaire que si je l’ai testé ou si la recette m’intéresse, pas aux autres. Laisser un commentaire gentil (mais souvent un peu générique) à toutes les recettes des amis est fastidieux (j’ai pas ce temps là), mais surtout, finalement, un peu superficiel.
Vous, les commentaires, vous en pensez quoi?
Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !
feta et pastèque c'est vrai que c'est super bon! je mets des graines de citrouilles grillées dessus… pour ce qui est des commentaires, comme toi c'est seulement si ça m'interpèle d'une manière ou d'une autre. Mais, ceci dit, c'est toujours agréable d'en avoir ;-)
RépondreSupprimerMouin... c'est une bonne réflexion que tu lances... J'imagine que ça dépend si on est verbeux ou pas... Et la question de la pression, tu as raison, elle est là, mais... Maudit, je ne sais pas trop ce que j'en pense, attends un peu que j'écrive en pensant:) Superficiel? Je ne pense pas, je pense juste que c'est le bon vieil esprit de village d'antan, celui où les gens avaient besoin de dire des bons mots au gens qu'ils croisaient pendant la journée, histoire de faire plaisir... chose qui n'existe plus vraiment de nos jours... Un blogue sans commentaire???? Est-ce un blogue???? S'il y a moins de commentaires maintenant, je crois que ça tient en bonne partie à la multiplication des blogues et au fait que les gens sont plutôt occupés à autres choses (de la vraie vie ou du Net)! Moi, ce que je sais, c'est que, à travers tous les commentaires, j'ai appris à connaître quelques personnes. Grâce aux commentaires, j'ai rencontré des personnes intéressantes... Pas si superficiel que ça... Mais encore là, ça dépend du point de vue!
RépondreSupprimerAh oui! Et Plenty, ce bouquin je l,adore et Jerusalem, vraiment cool, il nous fait voyager encore et encore:)
RépondreSupprimerIl faut cuisinier végan pour comprendre qu'on peut très bien manger sans viande. C'est vraiment juste une question d'ouverture d'esprit et de cesser d'associer végé au macramé et au granola, c'est beaucoup plus vaste que ça.
RépondreSupprimerLes commentaires...j'en ai laissé beaucoup en 4 ans, on s'encourageait beaucoup à continuer, ça nous motivait. Il y a eu la Grande vague, l'explosion de blogs et c'était à mon avis très agréable. C'est un peu grâce à ça si j'ai finalement pris la peine d'aller rencontrer Isa à son lancement et les autres blogeurs dont toi;)
Bloger c'est partager. Prendre la peine de commenter même si ce n'est pas un roman, c'est faire un coucou à la personne qui a publié sa recette.
Maintenant, ma règle a un peu changé. Je commente les recettes que je trouve intéressantes et que j'ai envie de faire tout simplement par manque de temps. Je réponds aussi seulement aux questions ou encore à ceux qui ont testé mais je lis tout ce qu'on me laisse avec plaisir!
Voilà pour moi;)
Je mets un gros like sur la recette d'aubergine, wow !! Pour ce qui est des commentaires, je partage entièrement ton opinion et tes observations. Je laisse maintenant moi-même très peu de commentaires principalement par manque de temps. Je fais toutefois le suivi des mises à jour de mes blogs préférés à tous les jours :)
RépondreSupprimerAoutche; je suis aussi rouge que ta pastèque!
RépondreSupprimerMais quelle jolie couleur vivifiante ;-)
Je suis toujours contente de voir des gens qui y trouvent leur compte en améliorant leur santé, la planète et tout le reste, sans perdre au change.
J'apprécie chaudement ton clin d'oeil.
Et Yotam itou je l'apprécie!
Si tu aimes la polenta... essaye son mix de champignons dessus...
Du gros bonheur sale.
Pour les commentaires... je n'ai somme toute pas vraiment d'opinion.
C'est chouette, mais ça ne change rien à la substance du "blogage" ni au plaisir de le faire. C'est juste un p'tit "plus"... comme du poivre qui vient d'une Peugeot au lieu d'une autre marque mettons.
Tchin! Qu'est-ce que tu ouvres comme vin ce soir?
ps; ce n'est plus un commentaire; c'est un roman! Désolée de squatter ainsi ;-)
Pour ma part c'est un plaisir de faire le tour des blogues et d'y laisser des commentaires, sur les recettes qui m'intéressent (y'en a trop!! :)
RépondreSupprimerje ne me rappelle plus si je t'en avais parlé, mais moi, toute seule, je mange moins de viande, après une lecture de "manger selon son groupe sanguin"...je me sens bien mieux. je cuisine toutefois toujours de la viande pour Alain qui ne pourrait pas s'en passer.
RépondreSupprimerétant une fan finie de poissons...je m'en donne à coeur joie :)
pour les commentaires, je suis assez mitigée. On avait discutaillé pendant des heures avec mme Carrée à ce propos...les commentaires que je reçois : je les apprécie, même si certains sont vides mais on sent que la personne a voulu être gentille...pour une minorité, on sent l'OPA à plein nez...la personne laisse le même commentaire chez tout le monde. Les commentaires m'énervent le plus....c'est quand il n'a aucun rapport avec l'article que j'ai publié...comme ma modération est activée, je ne le publie pas.
ceux aussi qui laissent des commentaires sur d'autres blogues...magnifiques photos, superbe recette...alors que ça a l'air juste de la gibelotte....ça ne sent pas la sincérité.
personnellement, je n'ai plus le temps d'écrire des commentaires comme je le faisais avant...je le fais que quand la recette m'inspire ou que la personne a écrit quelques choses qui m'allument.
avec certaines personnes, il se créé des complicités...tu vois par exemple, Nath...j'adore sa cuisine, je voudrais que ce soit ma voisine...c'est comme si on avait rendez-vous le matin avant de partir à l'école....mais des fois, l'emploi du temps, fait que je ne lui laisse pas de commentaires...j'essaie de me rattraper plus tard.
oui, c'est plaisant de recevoir des commentaires mais il ne faut pas être en attente de cela...tu en as, tant mieux, tu n'en as pas...tant pis :)
sans commentaire! J'ai la bouche pleine de melon.....
RépondreSupprimerMichèle T.
Haaa ce Yotam! Je me suis procurée son livre aussi (j'ai genre hésité pendant 1 an, faute de budget haha!) et je ne le regrette pas! Mais je t'avoue que je simplifie aussi parfois ses recettes (bon dieu, j'ai presque jamais tous les ingrédiens!!!)! La recette de feta et melon c'est tellement gagnant comme combinaison, dans la mienne j'ajoute un peu de jus de citron :) Sinon j'ai jamais essayé cette recette de pâte...je vais aller mettre un post-it sur la page du livre je crois bien ;)
RépondreSupprimerPour ce qui est des commentaires je suis surement pas la mieux placée pour répondre à cela puisque je suis toute nouvelle sur la blogo. Par contre, je dois avouer que même si au départ je me disais que je m'en foutais, je suis obligée d'avouer que j'adore lire les commentaires que les gens me laisse! J'apprend à connaitre certains blogueur et j'aime ça! Je dois dire aussi que ça rend l'expérience du blog beaucoup plus enrichissante! Pi souvent ça me motive encore plus à partager des choses dans mes articles autre qu'une simple recette! Je me verrais mal demander des conseils ou des trucs comme ça, sachant que personnes ne me laisseras de commentaires par exemple!
Je ne me mets pas de pression à en laisser non plus, alors je crois que c'est ce qui rends l'expérience agréable. J'en laisse quand je trouve la recette intéressante ou qu'il a un sujet de l'article qui m'interpelle ou simplement parce que j'ai un peu de temps. Malheureusement, c'est souvent ce qui fait que je ne laisse pas autant de commentaires, c'est mon manque de temps!
Merci d'avoir partagé ton opinion Joël, ça l'apporte une autre dimensions aux commentaires :)