jeudi 28 juin 2012

Porc au martini et oignons


 

Une recette de Caroline, du blogue des Tomates saguenéennes. C’est un blogue que j’aime bien, inventif, et ses super recettes de desserts du vendredi (youppi!) sont toujours inspirées.

J’avais noté cette recette salée, car j’adore le martini. Yé! On a testé un soir de semaine et c’est vraiment bon!



Recette pour deux personnes
Temps à prévoir :
20 minutes
Source : Caroline, qui l’avait empruntée à Chuck


-       
    2 côtelettes de porc tranchées épaisses (1 à 1 1/2 po)



-       2 grosses échalotes françaises, hachées sur le long
-       huile d'olive et beurre, pour la cuisson
-       1/4 de tasse de vermouth

ü  Sortir le porc du frigo 15 minutes avant la cuisson. Assaisonner de sel et poivre du moulin.
ü  Dans une grande poêle, à feu élevé, chauffer un peu d'huile d'olive et de beurre.
ü  Saisir le porc à feu moyen vif des deux côtés (environ 3 minutes par côté). Réduire le feu à moyen et continuer la cuisson selon l'épaisseur des côtelettes.
ü  Retirer les côtelettes de la poêle, et ajouter les échalotes et laisser caraméliser un peu.



ü  Déglacer au vermouth, en raclant le fond de la poêle pour en détacher les particules. Laisser mijoter 1 minute ou 2 et servir sur les côtelettes.

PS: désolé           pour le formatage aléatoire, j'ai ben de la misère avec la nouvelle interface de blogger, qui sabote   mes copier-collers             venant de Word.

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

mardi 26 juin 2012

Béchamelle au fond de homard (pour raclette et omelette)


 

Dans la série des recettes qui en amènent une autre qui en amène une autre qui en amène une autre, il restait deux homards grillés de l’autre jour. Je prélève la chair, mais elle était un peu sèche. 

Pas grave, ke je me dis, je refais un bouillon avec les carcasses qui ont grillé (plus coloré que le bouillon de carcasses traditionnel), et je fais une sauce béchamelle avec tout ça!

Soit une sauce béchamelle moyennement épaisse, avec oignon haché et ail, et la chair de homard.

Résultat : pas joli, mais très très bon!



J’en ai fait deux choses :

      1)    en raclette, avec grelots et fromage, c’était divin!






     2)    une super tortilla de patata, avec oignons vidalia, pommes de terres sautées et fromage à raclette. 

    Servie froide en entrée, pas mal bon! Les kids ont bien aimé!


dimanche 24 juin 2012

Renversant renversé aux ananas et sirop d’érable du PDC



Bonne St-Jean à tous! Je suis actuellement à Paris et je trinque sur le zinc à la vôtre!

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De retour aux recettes en retard !

Toujours pour la fête des Mères, ma blonde avait concocté ce dessert. Les ananas sont cuits dans le sirop d’érable, avant d’être tapissés au fond du moule. À la fin, le tout baigne dans le sirop d’érable aromatisé aux ananas…

On s’est pas mal tous roulés par terre, et on a joué du coude le lendemain pour les restes!

Simplement FABULEUX!



Recette pour un moule de 9 pouces (environ 10 personnes)
Temps à prévoir :
30 minutes de préparation, plus les cuissons (environ deux heures trente en tout)
Source : Le livre la cabane à sucre du PDC, un livre d’art gourmand magnifique.


Ingrédients – juste de bonnes choses :
-       1 gros Nananas
-       100 g de beurre non salé
-       Une boite (500 ml) de sirop d’érable

-       150 g de farine blanche
-       50 g de sucre d’érable
-       8g de pourdre à pâte
-       1 pincée de sel
-       55g de beurre non salé à la température de la pièce
-       175 ml de lait
-       1 œuf
-       125 ml de sirop d’érable

ü  Préparer l’ananas et le découper en tranches de 1 quart de pouce.
ü  Mettre 500 ml de sirop, 100g de beurre et les ananas dans une casserole, et faire bouillir à feu moyen, environ 10 minutes. Le sirop va légèrement épaissir.
ü  Égoutter les ananas et garder le sirop!
ü  Quand les ananas sont assez froids pour êtres manipulés : dans un moule carré de 9 pouces*, tapisser les ananas au fond du plat et sur les côtés.
ü  Mettre les ingrédients secs dans un bol et y sabler le beurre tempéré. Ajouter lait, œuf et sirop. Mélanger le tout, mais sans chercher à obtenir un mélange homogène.
ü  Verser le caramel de cuisson des ananas dans le moule, puis la pâte à gâteau. Selon la recette, la pâte doit être au niveau des trois quarts du moule. Dans le four, mettez donc une plaque à biscuit dessous pour éviter les éventuels débordements!
ü  Cuire à 325°F environ 50 minutes, jusqu’à ce que le proverbial cure-dent en ressorte propre.
ü  Un peu avant de servir, mettre le gâteau sur le rond de la cuisinière et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les bulles de liquide sur le côté deviennent épaisses.
Cette étape est géniale, car ça sent divinement bon dans la maison! Il se peut que le dessous du gâteau noircisse un peu, ce que vous verrez quand vous allez le renverser, ce n’est pas très grave. C’était idem dans le livre du PDC.
ü  Renverser le gâteau, et roulez-vous dedans tellement c’est bon.
ü  Au PDC, on le sert avec une confiture minute de cerise, nous avons fait plutôt dans la framboise fraîche.

* Ce moule ira ensuite sur le rond de la cuisinière, alors le Corningware est parfait.

Comme souvent pour les recettes de desserts des livres du PDC, cette recette est joyeusement imprécise pour ce qui est de la taille du moule. Nous n’avions que des moules de 8 pouces, mais ça allait clairement déborder. On a donc enlevé ce qu’il fallait de jus de cuisson des ananas pour que toute la pâte à gâteau entre.

Pour ne rien perdre, nous avons ensuite fait réduire de moitié le restant de jus de cuisson des ananas, pour le verser sur le gâteau au moment de servir. On présume donc que le moule de 9 pouces sera adéquat!


vendredi 22 juin 2012

Homards grillés, salsa de tomate, carottes BBQ et oignons vidalia


De la grande visite de Belgique l’autre soir, dont Nicolas qui n’avait jamais mangé de homard de sa vie, et Coraline qui n’en avait pas mangé en 20 ans

Bon, c’est un défi (j’aime bien les défis, ma blonde le sait), on corrige cette lacune illico!

J’ai donc acheté des homards vivants et les ai fait cuire vapeur 8 minutes (on compte à partir du moment où la vapeur sort de sous le couvercle de la casserole).

Puis coupés en deux, et j’ai simplement bourré les parties crémeuses (les œufs (qui sont d’un vert noir pas très joli quand ils ne sont pas cuits, soyez prévenus) et le vert corail) d’un mélange de chapelure au beurre. Presser un peu pour bien faire tenir dans le demi-homard.

Et tout ça a été grillé au BBQ, juste le temps de colorer. On grille côté chair en premier, puis on retourne jusqu’à ce que le homard soit bien cuit et chaud.

Attention, un truc : il faut laisser pendre les pinces de homard le plus possible à l’extérieur, car sinon elles vont sécher et la chair va coller à l’intérieur des pinces et sera très difficile à extirper. Ne pas oublier!

Belle orgie de crustacés grillés :


Servis avec cette salsa : petites tomates bien rouges, coupées en quatre, oignon rouge en mini dés, deux ou trois radis en minis dés, brins de coriandre, sel, poivre et olio de oliva vierge. Cette salsa a l’avantage de ne pas masquer le goût des homards.

Servie avec des carottes grillées (précuites, et huilées) :



Et aussi des oignons vidalia. C’est le début de la saison. Si vous ne connaissez pas ces oignons, il faut vous mettre en chasse tout de suite! Super oignons, très goûteux et sucrés! Il y a dix ans, je les ramenais d’Atlanta dans mes bagages, mais maintenant on les trouve ici dans les grandes épiceries. Je les ai faits à la Pékin.

mardi 19 juin 2012

Brochette de poulet yakitori (miel et soya), et choux de Bruxelles sautés à la Mathieu


 

(recette postée avec un léger retard ... :) ) 

(je suis à la course ces jours-ci en raison du travail et d'un voyage à Paris - départ samedi, yé! Mais je vous ai programmé des recettes pour durant mon absence!)

Recette pour la fête des Mères, qui a suivi la bisque. On avait choisi ce poulet passe-partout pour plaire à tous (la sauce est dans un ramequin alors on sauce à son goût). La sauce yakitori est vraiment spectaculaire, simple, et tout le monde a bien aimé.

Et comme légumes d’accompagnement, j’avais noté cette recette de Mathieu du blogue À Porc Égal! Mathieu est l’autre gars de la blogosphère de bouffe au Québec, donc je ne suis pas toujours objectif, je sais, mais je trouve qu’il teste pas mal de choses intéressantes et qu’il a de bonnes qualités pour la cuisine : passion et curiosité. Lâche pas la patate, Mathieu! ;)

J’ai pas de photo des brochettes au miel, mais voici les choux de Bruxelles en cours d’élaboration!


Recette pour quatre personnes
Temps à prévoir :
30 minutes
Source : Sur le Grill, de William-Sonoma, et Mathieu de À Porc Égal! pour les choux

Sauce yakitori :
½ tasse de sauce soya
¼ de tasse de mirin
¼ de tasse de saké
3 cuillères à soupe de miel
2 gousses d’ail, haché finement
2 cuillères à soupe de gingembre frais, râpé
2 échalotes vertes, hachées fin


Hauts de cuisse de poulet, assez pour le nombre de convives


1 paquet de choux de Bruxelles (environ une quinzaine)
1 poivron rouge, en gros dés
3 échalotes françaises, tranchées sur le long
3 gousses d'ail, hachées
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
¼ de cuillère à thé de basilic


Prépare la sauce : dans une petite casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce, puis laisser mijoter pour épaissir. La recette disait 10 minutes, mais elle n’a jamais épaissi. Je ne vois pas d’ailleurs ce qui peut la faire épaissir, mais bon…. Filtrer la sauce, et si vous la voulez un peu épaisse, ajoutez un peu de fécule de maïs.
Préparer les brochettes de poulet et les cuire au BBQ. Servir avec la sauce!
Pour les choux de Bruxelles à la Mathieu : laver et parer les choux, puis les couper en deux, et ensuite en 3 sur la longueur. Faire sauter tous les ingrédients à feu moyen, durant environ 15 minutes, en brassant souvent. Assaisonner au goût!, Comme le dit Mathieu, les choux de Bruxelles aiment le sel!

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

mardi 5 juin 2012

Calmars grillés sautés à la portugaise


Il y a un petit bout, il y avait un restaurant portugais dans mon secteur (Le Gardeur). Ce resto était une sorte de cafétéria pour moi et on y allait le soir et le midi jusqu’à 2-3 fois par semaine ;) La terrasse le soir était un endroit formidable pour jaser (et instruire les enfants de nos principes). Le jour, le menu était simplifié, mais on avait toujours des sardines et du chorizo grillés, en plus de ces supers calmars à la gortupaise.

On les commandait souvent et on a eu ben de la peine le jour de la fermeture du resto (cette semaine-là, on y est allé tous les jours!). Les deux frères ont reçu une offre qu’ils ne pouvaient refuser pour la bâtisse. Ils devaient rouvrir à Repenpen mais on attend toujours. Faut dire qu’on a eu Barrosso sur Notre-Dame depuis, mais c’est nettement moins bon et surtout c’est trop bruyant, pas moyen de jaser… On s’ennuie!
Le jour de la fermeture du resto Le Portugais, je leur ai demandé leur recette, ce qu’ils ont partagé avec joie. Voilà!


Servi avec une orgie de fruits de mers grillés : 



Recette pour 4-5 personnes en entrée, ou pour deux en repas principal
Temps à prévoir :
20 minutes
Source : Les deux frères du resto Le Portugais
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      Assez de calmars pour le nombre de convives, entiers (i.e. pas en rondelles) et avec les tentacules, et nettoyés
-       Pâte de poivron rouge grillé
-       Un ou deux ou trois gousses d’ail, hachées fin
-       2 cuillères à soupe de vin blanc
-       2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
ü  Chauffer le BBQ à très chaud, et saisir les calmars pour les colorer.
ü  Puis dans un poêle, les sauter dans un peu d’huile et ajouter le reste des ingrédients, pour terminer la cuisson


Pendant ce temps, un disque a changé ma vie. Tiens, ça faisait longtemps!

Voici Bill Callahan, une découverte des derniers six mois qu’on écoute souvent. Il est pas très connu, même chez eux aux USA, et c’est bien triste car on manque ainsi quelque chose de brillant.

Un style tout à fait unique, une sorte de folk trash, mais il a une voix qui nous fait craquer, et en plus, ses paroles sont toujours très réfléchies, un tantinet cynique parfois, et le gars est pas mal brillant. C’est très agréable à écouter!

Voici quelques exemples trouvés sur youtube (écoutez les tounes, les vidéos sont un peu statiques!) : comme intro, je vous suggère la belle So long Marianne (de Cohen)…

… puis la très cool Eid Ma Clack Shaw (j’ai fait un rêve ou j’ai trouvé LA solution à tout. Je me suis réveillé et l’ai écrit puis je me suis rendormi. Le lendemain, sur le papier il y avait d’écrit…)…

…  la si magnifique et tranquille Night

… puis Faith/Void (« it’s time to put God away », ce qui est bien vrai et qui règlerait bien des problèmes!) et …

… enfin, la délirante America! (une ode bruyante à son grand pays qu’il admire tant …)

Recommandé! Vous ne pourrez plus vous passer de Bill! Ses derniers disques sous son nom sont très bons : Woke on a Whaleheart (2007), Sometimes I Wish We Were an Eagle (2009),  Apocalypse (2011).


Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !