samedi 22 décembre 2012

Poulet marsala


Recette savoureuse, qui mélange des saveurs qu’on aime. Et le vin de Marsala vient lier le tout. C’est la recette que j’envisage faire pour le party du 31 décembre chez Marie et JF (pour environ 25-30 personnes)!
Le marsala est un vin italien, de type DOC. On récolte les raisins puis on les assèche au soleil pour concentrer le sucre. Durant la fermentation, on ajoute de l’alcool pour stopper le travail de la levure et garder ainsi du sucre dans le vin. Au final, un vin fortifié, de type Madère, pas mal intéressant en apéro avec des noix et des fruits secs. C’est pas trop cher, environ 11$ - 13$ la bouteille de 750 ml.

Après la cuisson, le vin ne goûte pas beaucoup, si la question vous inquiète.

La recette est à la base réalisée avec des poitrines de poulet, mais je la fais avec des hauts de cuisse : moins chères, plus savoureuses et pas sèches comme une poitrine de poulet trop cuite. Il n’y a que des avantages à changer de morceau pour la recette!

Recette pour six personnes
Temps à prévoir : une heure 15
Source : Williams-Sonoma, Cuisine Mijotée


½ tasse de farine
12 hauts de cuisses (2 par personne), dépiautés, désossés, mais pas déflaboxés
4 échalotes sèches, hachées
125 de pancetta en dés
2 ¼ tasse de vin Marsala
1 tasse de bouillon de poulet
2 cuillère à thé d’origan
250g de champignons café, en tranches
½ tasse de mascarpone
3 cuillères à soupe de ciboulette

Dans une assiette, mélanger la farine à un peu de sel et poivre. Y  enrober les morceaux de poulet et les faire dorer dans une poêle (beurre et huile d’olive), quelques-uns à la fois. Environ 5 minutes en tout.

Déposer le poulet dans une grande casserole.

Dans la même poêle, sauter les échalotes et la pancetta, jusqu'à dorés. Y verser deux tasses de marsala, et laisser réduire environ 8 minutes à feu vif. Ajouter le bouillon de poulet et l’origan, et porter à ébullition. Verser dans la casserole.

Couvrir et faire cuire à feu doux 30 minutes.

Entre-temps, dans la poêle, faire sauter les champignons dans du beurre et de l’huile d’olive. Incorporer le mascarpone, qui va fondre, saler, poivrer avec enthousiasme.

Ajouter les champignons dans la casserole, ¼ de tasse de Marsala, et poursuivre la cuisson un autre 20 minutes.

Servir en garnissant de ciboulette, avec une bonne purée de pôtates (et non des choux de Bruxelles comme j’ai fait : la recette est crémeuse, assez douce et fine et les choux sont trop goûteux!).


Pendant ce temps, si vous n’avez pas goûté à la Boréale IPA (sortie vers octobre novembre dernier), n’hésitez pas une seconde! La IPA pour Indian Pale Ale est une bière fortement houblonnée, donc au final assez amère (ce qui est une qualité pour une bière de ce type!).
Ma blonde, qui boit peu de bière, a bien aimé.
En fait, après la rousse de Boréale, c’est ma deuxième broue préférée de cette brasserie remplie de talents et de saveurs.



Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

mercredi 19 décembre 2012

Gaufres thaï au crabe!


Notre Martha Stewart à nous, Isabelle, (mais en bien mieux, non?), tient ces jours-ci un concours de gaufres.
J’ai cherché ce que je pourrais faire sur le thème de la gaufre quand j’ai eu l’idée d’improviser sur le thème gaufres salées, et en faire une version exotique avec des saveurs asiatiques. Hop, je teste le midi même!

Résultat : surprenant! Et on se les ai arraché chez moi et chez ma blonde!
Accompagner d’une jolie salade verte (vinaigrette : jus lime, sauce soya, huile) et c’est extra comme lunch.


Recette pour six gaufres rondes de 5 pouces, ou environ 12 gaufres carrées Temps à prévoir : 30 minutes Source : inspirations variées!

1 ¼ tasse de farine

2 cuillères à soupe de poudre à pâte

3 œufs

Une boite de crabe en flocons, 300g, très bien égouttée
1 piment oiseau, haché très finement (ou de la Sriracha)

Zeste d’une lime
Environ une tasse de coriandre fraîche non compactée, hachée finement

2 tasses de lait
1 cuillère à soupe de sauce de poisson asiatique

¼ de tasse de beurre fondu

Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le crabe, le piment, la coriandre et le zeste de la lime. Bien mélanger, puis incorporer les œufs. Mélanger au fouet et ajouter le lait en plusieurs étapes. Ajouter un trait de sauce de poisson, puis le beurre fondu.
Cuire dans votre gaufrier un peu plus longtemps que normalement (les miennes étaient prêtes en 4 minutes, alors que les gaufres normales se cuisent en trois minutes dans mon appareil).

Voilà! ;)

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

samedi 15 décembre 2012

Marché de Nowelle de l'Assomption!


Bonjour cher public pas mal patient,

Juste pour vous dire que le marché de Noël de l’Assomption est réouvert pour décembre! Je n’y suis pas encore allé mais la liste des commerces me titille pas mal.

Il y a entre autres :

-          monsieur Côté et son miel (achetez pas des petits pots, vous allez le regretter quand il n’y en aura plus!),

-          les vaches à pouelles dont je vous ai déjà parlé. Imbattable rôti de palette, sans hormones et antibiotiques car la vache à pouelle, c’est robuste!... et savoureux!,

-          À Fleur de pot - ail séché, sel d’ail de super qualité. C’est le seul que j’utilise, j’aime pas trop le sel d’ail de nos mères,

-          et mes deux fournisseurs préférés de boudins et autres cochonnailles au même endroit! Cochon sans façon et Aux trois petits cochons verts. 

-          Plus : fromages, chocolats, ...

Il y a aussi plein d’idées cadeaux artisanales, et n’oubliez pas, le Théâtre Hector-Charland de l’autre côté de la rue a des certificats cadeaux! C’est donc une sortie gourmande et en plus, vous avez l’occasion de terminer vos achats de Nowelle.
Allez y un jour de petit eneige, c'est super. Il y a aussi des braséros pour vous réchauffer s'il fait froid.
Je suis en vacances depuis hier, après un rush de six mois bien payant mais fatiguant. Je vous reviens d’ici quelques jours avec des récettes, et quelques commentaires improbables sur un sujet impossible. Promis.

J’ai vu passer les chocolats de Katia sur FacedeBouc, et je regrette de ne pas avoir fait de commande!!!

Bonne planification de gourmandises nowellesques!