Bon, je
capote, je viens de nous faire un pâté chinois du délire de baptême de
saint-cibole. Je délire comme ça à chaque fois qu’on revisite notre terroir et qu’on l’amène
plus loin…
OK, je
sais qu’il a l’air de rien comme ça, mais vraiment, croyez-en tu ma parole, en
vérité je vous le dit, ça faisait longtemps que j’avais pas créé un truc comme
ça. Ouf, il en est resté, mais la partie dévorée était pas mal plus grande qu’on
aurait supposé pour juste deux personnes…
Tout ça
vient du célèbre volcan au baloney de ma blonde. C’est de sa faute. Oui, un
volcan de pôtate, du baloney revenu dans un peu de beurre, et des brocolis pour
faire les arbres sur les flancs du volcan. C’est un concept de ma blonde qui
fait tripper pas pire les enfants, et aussi son frère Pierre (« Flesh »
de son surnom).
Ma blonde
me demande ça l’autre jour car Pierre et la belle-mère venaient souper.
« Mais … », dit-elle (ma blonde, pas la belle-mère) (et ce, d’un air
fromager), « me semb’ (elle parle mieux que ça, je vous rassure) qu’avec
la sauce à poutine du PDC ça serait pas mal… »
Donc ce
que blonde veut, je réalise. On achète la paix comme ça (mais c’est très
agréable, je ne souffre pas du tout). Ce fût : volcan de pôtate du PDC
(oui, celle avec les crottes au fromage fondues!), avec sauce au foie gras, et
steak de flanc mariné au vin de chez mon boucher. Et oui, zôf course, les broco
pour faire les arbres au flanc des volcans.
Bon, vous
savez comme je suis, il y avait des restes de pôtates et de sauce au foie gras.
Sommes-nous
surpris qu’il y avait des restes?
Bon, ce soir,
un vendredi soir d’une grosse semaine, je dis à ma femme (comme Charlebois,
c’est la même que ma blonde, et je dis pas ça parce qu’elle a attrapé le
bouquet de mariage d’Isabelle ;) ), donc je lui dis « mais Minou, on se
fait tu un pâté chinois? » (avec les restes de pôtates et de sauce poutine
du PDC). Oooh, idées…
On
renchérit sur la recette, et ma blonde suggère un mix de steak haché et de
canard confit au bas de la pyramide pâtéchinoisesque. Oh yeah, on est parti
comme en 14…
Donc
voici humblement, le pâté chinois du PDC, si Martin avait l’idée de faire un
pâté chinois…
Recette
pour quatre personnes
Temps à prévoir
: une heure trente, sinon moins si c’est à partir de restes :)
Source : les
gourmandises de Martin!
Sauce à
Poutine au foie gras de Martin
Voir ce
message, et faire environ deux tasses de sauce à poutine au foie gras. J’ai
pris un morceaux de foie gras en terrine.
Résistez
à la tentation de tout manger drête là à la cuillère.
Oignons
en compote
Faire revenir
2-3 oignons dans un peu de beurre et d’huile, et ajouter un trait de sauce soya
et une cuillère à soupe de miel.
Laisser
mijoter à feu doux pour faire caraméliser le tout.
Résistez
à la tentation de tout manger drête là à la fourchette.
Pôtates
du PDC
Cuire
quatre pommes de terre à chair jaunes, avec la pelure, jusqu’à ce que ce soit
tendre. Refroidir les pommes de terre jusqu’à tiède, puis éplucher avec un
linge. Passer la chair de pôtate à la bébelle au pôtate en riz (patate Henri?).
Ajouter
plus de crème 35 % qu’il n’en est décent, idem de beurre et bien mélanger.
Ajouter un sac de fromage en crottes, et bien brasser jusqu’à ce que le fromage
fonde. Saler, poivrer!
Résistez
à la tentation de tout manger drête là la face dans le plat.
Mélange
de viande
Faire
revenir du bœuf haché (mettons une livre), et ensuite ajouter deux cuisses de
canard confit en morceaux, avec un peu de gras de canard. Saler poivrer
joyeusement. Faire revenir, puis ajouter deux tasses de sauce à poutine au foie
gras.
Résistez
à la tentation de se cacher dans un endroit barré et de tout manger drête là.
Mettre le
mélange de viandes au foie gras au fond d’un plat allant au four.
Ajouter
les oignons sur le dessus, puis les pôtates du PDC. C’est à peu près moitié
viande, moitié pôtate.
Balancer
au four et laisser réchauffer, puis faire griller un peu à broil.
Ne résistez plus ! Vous allez voir comment c'est suave!
Je vous
le dit, c’est digne d’un resto dont je nommerai pas le nom (mais dont je visite
la cabane à sucre bientôt, version automne les pommes et les courges).
Pendant ce temps, l’été a été magnifique quoique
trop court. Vous êtes allés au Mosaïcultures? Non? Mais zattendez quoi? Ça
finit le 29 septembre!
Nous aurions tellement aimé te rencontrer samedi dernier ainsi que ta blonde/femme!!
RépondreSupprimerContente de le relire encore une fois. Par contre ce matin, avec mon premier café, j'ai comme un pincement au foie;)
Tu ne dis pas combien de jours ça prend pour ce remettre de ce repas!!
Ouain, moi aussi j'étais pas mal déçue de ne pas te voir la binette au lancement d'Isa la semaine dernière!!!! Que des femmes, encore:) Je capote ben raide sur ton pâté chinois picaresque Joël, hallucinant!
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RépondreSupprimerOui moi aussi les filles, j'aurais aimé être là, mais bon, obligations familiales soudaines...
Nathalie, ça date d'hier soir... et j'ai déjà hâte de remettre ça ;)
oh my oh my! C'est cruel de lire ça si tôt le matin...quoiqu'il n'y ait pas d'heure pour la décadence! Il a l'air assurément bon ce pâté chinois. Mon homme qui me laisse pas mal le chemin libre dans la cuisine se l'approprie davantage depuis qu'on a suivi Un chef à la cabane...il est super inspiré, et moi j'aime ça :-) Bonne journée!
RépondreSupprimerCalvince, c'est du pâté chinois ça!
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