Suite de la recette précédente, tel que promis, voici le fameux tartare de saumon à l’huile de homard de Daniel Vézina, le grand chef du Laurie Raphael.
J’ai eu l’occasion d’amener au resto de Québec un groupe de Français après une tournée nord-américaine où ils ont chialé sans arrêt contre les restaurants (Canada et États-Unis, et c’était pourtant pas des bineries). Là, pas un son négatif! ;)
Ce tartare est génial pour la période estivale, car c’est très frais!
Les quantités sont pour une entrée, mais je les double parfois pour en faire un repas principal, tellement c’est bon!
Recette pour 4 entrées
Temps à prévoir : 15 minutes
Source : Daniel Vézina, tome 1, et petits ajouts à la moi
Temps à prévoir : 15 minutes
Source : Daniel Vézina, tome 1, et petits ajouts à la moi
- Environ 400 à 500 g de saumon le plus frais possible, sans arêtes, haché en petits cubes (max 1 cm)
- 3-4 cuillères à soupe d’échalotes sèches, hachées finement
- Une ou deux échalotes vertes, hachées finement
- 1/3 de tasse (65 ml) d’huile de homard
- Le jus d’une lime
- Coriandre fraîche, au goût, et puis peut-être de la ciboulette
- Un concombre anglais, tranché en lanière fine sur le long, à la mandoline, puis égalisé d’un côté (celui qui touchera à l’assiette). Les tranches ne doivent pas être trop fines, ni trop courtes, car le « mur » de concombre ne tiendra pas.
Option : le servir en « montagne », avec des dés de concombres.
Option : le servir en « montagne », avec des dés de concombres.
ü Tout mélanger, sauf le concombre.
ü Disposer les tranches de concombre à l’intérieur d’un emporte-pièce de 6 pouces environ, puis farcir de tartare, retirer les emporte-pièces, et voilà!
ü Je l’ai servi avec des brins de ciboulette en déco, et une petite crème aigrelette autour – trois cuillères à soupe de crème 35 %, une cuillère à soupe de vinaigre de vin, et fouetter pour épaissir. Je ne sais pas pourquoi, mais cette fois ci, ça n’a pas trop épaissi?
ü Super avec un sauvignon blanc!
Je vais devoir retourner à l'épicerie acheter du saumon, c'est vraiment une belle idée de mettre de l'huile de homard dans ce tartare.
RépondreSupprimerJe suis allée voir ta recette d'huile de homard...ce sera pour la prochaine fois :)
Oh wow! Je suis une fan de Daniel, il est un ami à moi en plus, il est vraiment sympatique. Quelle belle recette! Clap clap clap :)))))
RépondreSupprimerJoël, vraiment une très belle recette!
RépondreSupprimerJe vais aussi me procurer du saumon frais, la madame sera contente;)
Merci!
Ooooooooooooh, c'est pas légal de présenter ça à une fan de tartare de saumon comme moi, surtout à l'heure du souper !!! À essayer !
RépondreSupprimerWow! Quelle belle recette, je voulais justement me faire de l'huile de homard demain. Je dois essayer cette recette, ça à l'air trop bon!!!
RépondreSupprimerJolie présentation! L'huile de homard doit formidablement relever le goût du saumon. Moi et mon Homme avons fait notre premier tartare dernièrement et nous étions assez déçu du résultat. Il nous faut expérimenter plus!
RépondreSupprimerC'est quoi cette histoire de tournée?
Je suis folle de tartare de saumon et cette version-ci, à l'huile de homard de D. Vézina me fait craquer. Non seulement il faudra que je m'achète du homard, mais du saumon aussi. C'est clair que les Français on dû chialer dans les restos... J'ai été avec un França pendant deux ans et ouuuuuuufffffff TTTTTOOOOUUUTTTTTT était meilleur, plus frais, mieux apprêté et cie dans l'Hexagone... Chez Laurie Raphael, pas encore eu la chance d'y aller, j'aimerais bien!
RépondreSupprimerAh le tartare de saumon, c'est un plat dont je ne me lasse pas. Je vais tester ta recette la prochaine fois, tout me plait dans sa composition.
RépondreSupprimerIsa, Nathalie, Katia, merci! Laissez moi savoir si vous testez cette recette!
RépondreSupprimerAnne, je suis jaloux de tes amis :) Je suis un fan! Merci du compliment!
Lilipuce, merci! C'est vraiment facile à faire, et très très bon, cette huile!
Libellule, merci! Oui, il faut faire plusieurs recettes avant de trouver celle qui nous plaît.
La tournée, c'était des français dans les assurances pour qui j'organisait une tournée de différents assureurs en amérique, pour échanger des idées.
Faut que je vous raconte un jour ma tournée à Paris avec des brésiliennes! ;)
Kim, merci! Tu vas voir, tout ça est très frais et bon! Oui, les français, c'étaient des vrais de vrais :)
Mélanie, merci! Bon appétit!
Joël
Chef Raphael bonjour! Je viens de voir votre recette maintenant et il y plue maintenant en Suisse mais je suis obligé de sortir pour chercher de saumon et préparer votre votre recette ce soir pour moi et mon mari..je diviser la recette à la moitié! :)
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