C’est le temps des radis, ils sont juste parfaits, sans être trop amers comme ils sont plus tard dans la saison!
Belle soupe pour les jours de grandes chaleurs, une sorte de gaspacho (tiens, j’y pense, j’ai encore jamais fait ma version?) mais au radis! Parfums asiatiques très subtils.
Vous pouvez décider de peler ou non les concombres, ça ne change que la couleur de la soupe.
(et ma cuisine sera finie de rénover aujourd'hui! Fini le bordel et les pas perdus parce que les choses ne sont pas à leur place! Je vous montre bientôt les photos avant-après!)
(et ma cuisine sera finie de rénover aujourd'hui! Fini le bordel et les pas perdus parce que les choses ne sont pas à leur place! Je vous montre bientôt les photos avant-après!)
Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir : 30 minutes, puis réfrigérer quelques heures
Source : Josiane Cyr, passeportsanté.net
Temps à prévoir : 30 minutes, puis réfrigérer quelques heures
Source : Josiane Cyr, passeportsanté.net
- 1 tasse (250 ml) d’oignon rouge haché
- 3 tasses de bouillon de légumes (ou de poulet, léger)
- 3 tasses (750 ml) de radis, coupés en deux (c’est environ deux bottes de radis)
- 1 cuillère à soupe de gingembre mariné, haché (j’en avais plus, j’ai mis du gingembre frais)
- 2 tasses (500 ml) de concombres en dés, pelés ou non.
- 2 cuillères à thé de sauce tamari (ou sauce soya)
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Sel et poivre du moulin
ü Dans une casserole, faire revenir l’oignon rouge dans un peu d’huile.
ü Ajouter le bouillon, les radis et le gingembre.
ü Amener à ébullition, baisser le feu, puis laisser mijoter 10 minutes.
ü Retirer du feu. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et laisser reposer 5 minutes.
ü Passer au mélangeur, puis réfrigérer quelques heures.
ü On peut la servir avec un peu de yogourt nature, ajouté au moment de servir, dans chaque bol, ou avec des petits dés de radis et/ou de concombres, ou encore des œufs durs.
Pendant ce temps, je vous avais déjà parlé de mes souris faites en radis. Vous gardez la « queue » de la souris, et insérez des tranches de radis pour les oreilles. Deux clous de girofle pour les yeux, et voilà!
Vous aurez un effet bœuf garanti avec les enfants (et certaines grandes personnes itou!) si vous garnissez avec ces souris un plateau de crudité, ou encore de fromages (avec des trous!)!
J'aime beaucoup les soupes froides et je ne sais jamais quoi faire de mes radis dans mes paniers de légumes. Je mets ta recette sur ma liste !
RépondreSupprimerJ'adore la soupe froide, je trouve ça désaltérant par une journée chande et humide. Je prend ta recette en note de ce pas (en fait de ce doigt qui clique!).
RépondreSupprimerTrès joli la souris... faut juste pas manger les clous de girofle parce que c'est assez puissant!
J'adopte la souris-radis! C'est ma pote!
RépondreSupprimerJ'aime les radis, sous toutes ses formes...belle idée la soupe froide, je dois essayer! Je fais partie aussi des adultes qui trippent sur la souris radis....j'aime aussi les cocos coupés en deux, c'est joli!
RépondreSupprimerc'est parfait pour l'été!! j'adore tes petites souris!
RépondreSupprimerKatia, merci! Tu vas voir, c'est pas mal bon. Et oui, ça utilise pas mal de radis! ;)
RépondreSupprimerMelanie A., merci de ton clic! :)
Éphée, c'est ma pote aussi! Et les amis de mes amis sont mes amis! ;)
chako, merci! Oui, ça fait changement de la gaspacho classique.
Salma, merci beaucoup!
Bonne idée cette soupe, elle me plait beaucoup !!
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