Je vous ai déjà raconté notre épique voyage en camping de la semaine dernière.
Voici la deuxième recette du soir, un plat de poulet épicé, et des petits légumes croquants. Servi avec un vin de Cahors, car le plat était relevé et demandait un vin tout aussi costaud!
Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir : marinade 1 heure
Source : Williams Sonoma, Sur le Grill
Temps à prévoir : marinade 1 heure
Source : Williams Sonoma, Sur le Grill
- 2-3 hauts de cuisse de poulet, désossés, par personne
- ¼ de tasse de vinaigre cidre
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à soupe d’ail séché
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de pâte de piment thai (pâte de piment et basilic, sinon sambal oelek)
- 1 cuillère à soupe de sauce de piment fort (j’ai pris la Sriracha)
ü Tout mélanger ce qu’il faut pour la marinade, qui se conserve plusieurs jours.
ü Faire mariner le poulet de 1 à 4 heures, selon que vous le voulez peu ou très pépicé ;)
ü Cuire au BBQ, avec des asperges grilllées (vous piquez une brochette à travers les asperges, pour faire une sorte de pagne :) (Je rêve d’habiller ma blonde d’un pagne d’asperges et d’un bikini de noix de coco, heh!).
ü Au moment de servir, garnir tout ça de coriandre fraîche.
ü Pendant ce temps, les mushrooms de Paris à la bière : faire revenir les champignons entiers dans une gamelle, à feu vif, dans un peu d’huile, avec une échalote verte hachée finement. Ajouter des flocons d’ail séchés. Déglacer (généreusement) à la bière (ou un petit verre de vin blanc), et laisser chauffer pour faire évaporer complètement.
Pendant ce temps, la chanteuse Brigitte Fontaine vient de sortir un nouveau disque. Vous connaissez cette chanteuse française délirante? Oui, malgré son nom très québécois, elle est de Paris. Elle vient rarement de notre côté car elle a peur de l’avion!
Elle a 71 ans, mais sa créativité fait d’elle une icône de la jeunesse branchée en France (et ailleurs). En entrevue, elle est toujours plutôt crackpot, ce qui me plaît beaucoup, mais est-ce que j’avais besoin de vous le dire?
Depuis quelques années, elle a eu des hits une peu (pas mal) underground : Conne, Ah que le vie est belle, …
Elle est parente avec Arthur H, ou amie, je ne sais trop. Et elle compte Pierre Lapointe comme admirateur, pour votre info. Artiste unique, humaniste et engagée, très originale, à découvrir!
Brigitte Fontaine... j'adore.
RépondreSupprimerDe même que Pierre Lapointe.
C'est ce que j'écoute sur mon MP3 en joggant! Oui je sais... anormale.
Je note ta recette, épicée comme j'aime!
RépondreSupprimerBrigitte Fontaine, que je ne connaissais pas, me laisse un peu songeuse...
Autant je peux aimer Pierre Lapointe, autant Mme Fontaine me laisse perplexe. Je manque d'ouverture flagrante ce matin;)))
Je vais réécouter plus tard pour me faire une meilleure idée, tout n'est pas perdu:D
Super, Éphée ! Non, "c'est normal!" ;) :) :)
RépondreSupprimerNathalie, merci. Brigitte Fontaine, on aime ou on aime pas, car c'est une artiste radicale et déjantée. Je comprend très bien ta perplexité :)
Joël
Moi aussi je note cette belle recette. Brigitte Fontaine, j'aime bien, mais pas tous les jours. Dépend comment je me sens:)
RépondreSupprimerMais c'est donc bien une bonne idée de faire une brochette comme ça avec les asperges! T'es un génie tu le sais ça?
RépondreSupprimerJ'ai eu une misère de fou à te laisser un commentaire! Ce plat est épicé comme j'adore qu'il le soit! Je note! Je suis maintenant fort intrigué par ce livre! Devrais-je l'acheter? Caro
RépondreSupprimerKim, merci du commentaire. Ouais, Brigitte Fontaine, c'est pas pour les dimanches matins radieux :)
RépondreSupprimerMélanie, je lis beaucoup de livres de cuisine, et de temps en temps, je comprends quelque chose :)
Tu peux aussi mettre 2 brochettes, une à chaque bout, ça fait plus stable.
Caro, t'es pas la seule, je peux pas laisser de commentaires ce matin sur les autres blogues, les fenêtres "explosent", ou je rerentre mon identification de compte sans résultats!
RépondreSupprimerOui, ce livre est pas mal cool, très très créatif!
Joël