jeudi 9 décembre 2010

Noix grillées aux épices

La blogueuse Kiki de L’Assomption City organise un concours ! Il faut soumettre au jury (Kim et son chum) des recettes de choses gourmandes que l’on pourrait mettre dans un panier de Noël : « Concours - Les plus gourmands paniers de Noël et des biscuits ultra chocolatés ».
Super idée!
Je les trouve bien braves, ces blogueuses qui réaniment et maintiennent la tradition d’offrir des paniers de Noël remplis de petites douceurs!
Je propose donc à ce concours une chose salée (et modérément épicée), soit des noix grillée que l’on va parfumer avec des épices exotiques.
Croyez-moi, ces gourmandises sont vraiment extra à l’heure de l’apéro!

Cette recette a l'avantage de pouvoir être préparée à l'avance, et se conserve environ un mois.

 

Temps à prévoir : 15 minutes, plus le temps de refroidissementSource : Moi, sur la base d'une proposition de Daniel Pinard

- 6 tasses de noix : amandes principalement, mais aussi des cachous, des pacanes, etc. Évidement, vos noix doivent être « nature », i.e. pas au tamari ou trop salées!
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe d’épices. Moi j’aime bien les faire au cari, avec un peu de cayenne en extra.

Mais vous pouvez aussi faire votre propre mix d’épices : cinq épices chinoises, coriandre moulue, anis étoilée, etc.

On peut aussi faire une version « sucrée », avec 2 cuillères à soupe de cassonade, et un peu d’épices du type cannelle, clou de girofle, … Miam itou.

ü Mettre les noix sur une plaque et enfourner 5 minutes à 350ºF, ou encore mieux les faire griller à sec dans une poêle chaude (sans les faire trop colorer).
ü Les mettre dans un bol, avec les autres ingrédients. Bien mélanger.
ü Saler au goût (sauf pour la version sucrée!)
ü Laisser refroidir, goûter et corriger l’assaisonnement au goût, et mettre dans des pots hermétiques.
ü Idéalement, accompagner d’une petite note qui dirait « encore meilleur si chauffé au four avant de servir (sur une plaque, 5 minutes à 350ºF). Peut contenir des noix. ».

1 commentaire:

  1. # Kim on 12/09/10 at 16:52 Editer... Supprimer!
    Super idée ça Joël! J'ai justement besoin de tites recettes salées, la tienne tombe pile poil! Merci de ta participation, tu es probablement le seul homme qui le fera, je trouve ça super! Es-tu allé au marché de NOWEL???? C'est en bonne partie là que j'ai fait mes achats pour les surprises à gagner (ne t'inquiète pas ce ne sont pas des mitaines de fille)!


    # jopekin [Membre] on 12/09/10 at 17:24 Editer... Supprimer!

    Merci du commentaire! Oui, je suis plus salé que sucré, alors voilà! Je me disais que ce serait différent.

    (et merci pour les mitaines de filles :) Je me sens parfois un peu seul de ma gagne comme blogueur de bouffe!)

    Pour le marché de Noël, je vais faire un saut rapide ce soir, mais y aller probablement plus de temps vendredi soir.

    Et jeudi soir prochain, je vais voir Yann Perrault à Hector Charland, je vais en profiter pour prendre une commande au kiosque du Cochon Cent Façons (pour faire des rillettes pour les Fêtes, et autres cochoneries :) )

    Joël

    # Spécialiste de l'éphémère on 12/10/10 at 14:13 Editer... Supprimer!
    J'en connais 2 ou 3 ou 4 qui trépignent d'impatience en attendant que j'attaque enfin la préparation de mes noix épicées.
    Lundi... promis!


    # jopekin [Membre] on 12/12/10 at 10:27 Editer... Supprimer!

    Laisse nous savoir ta recette, Ephée!


    # Spécialiste de l'éphémère on 12/12/10 at 11:42 Editer... Supprimer!
    La voici;

    http://lavielabouffelereste.blogspot.com/2009/12/noix-epicees.html


    # Isabelle on 12/12/10 at 16:50 Editer... Supprimer!
    genre de petites cochonneries qu'il ne faut pas me laisser sous le nez....je peux manger le pot à moi seule !
    pour l'instant, je suis tombée dans les pistaches...je me suis interdit d'en acheter, car le sac ne fait pas la soirée :(


    # jopekin [Membre] on 12/12/10 at 19:19 Editer... Supprimer!

    @Éphée, merci, je vais l'essayer!

    @Isa, oui, pour les noix moi aussi je craque.

    Joël

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