vendredi 10 décembre 2010

Super risotto aux champignons

Oui, une autre recette de risotto! Si vous aimez les champignons, cette recette gourmande est pour vous! Ça vaut totalement les minutes passées à brasser le riz le temps qu’il soit cuit. Le slowfood, c’est ça!
Ce n’est pas très compliqué à faire, mais les champignons doivent être très goûteux pour réussir ce plat, évidement.
Ce plat hivernal en Italie fait une superbe entrée en petite quantité, mais c’est très satisfaisant comme plat principal aussi.

 
Un autre classique de Pekin ;)

Recette pour 4 personnes
Temps à prévoir :
30 minutesSource : moi, sur un thème connu!

- 1 oignon, haché finement
- 1 gousse d’ail
- 2-3 échalotes vertes, hachées
- Environ 3 tasses de champignons, émincés (mélangés si possible, ex : 2/3 de shiitake, et 1/3 de champignons de Paris)
- 1 tasse et demie (375 ml) de riz arborio
- Au moins un litre de bouillon de poulet de qualité (maison, sinon, je l’ai déjà vanté, celui de Knorr est très très acceptable)

ü Cuire l’oignon, l’ail et l’échalote dans un peu de beurre.

 
ü Ajouter les champignons et laisser suer jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et colorés.
ü Enlever les champignons et réserver.
ü Dans la même poêle, ajouter le riz et cuire en brassant. Ajoutez du beurre au besoin s’il en manque.
ü Ajouter une rasade de Noilly Prat (ou de vin blanc), et bien brasser.
ü Quand c’est complètement évaporé, ajouter le bouillon de poule, une louche à la fois, jusqu’à ce que ce soit cuit. Brasser!
 
ü Ajouter les champignons, et cuire encore deux minutes pour les réchauffer.
 
ü Servir avec un peu de parmesan!

Pendant ce temps
, je vous invite au Marché de Noël de l’Assomption. Pourtant seulement dans sa deuxième année, le marché de Noël fait déjà partie des traditions!
Campé dans un magnifique décor (devant le Collège de l’Assomption, dont j’ai foulé les corridors neuf années), le marché s’étend sur une petite surface. La déco de Nowelle est très jolie le soir.
On y trouve près de 35 kiosques, surtout de la bouffe (mais quelle bouffe! Des exemples : vins et cidre, Aux trois p'tits cochons verts (leur boudin est tout simplement fa-bu-leux), Chocolaterie Le Cacaoyer, Cochon Cent Façons (un chouchou de plusieurs blogues, avec raison*), Les Jardins Sauvages de Saint-Roch de l'Achigan, etc.), mais aussi de nombreuses idées cadeaux originales et uniques (bijoux, trucs tricotés de qualité, savonnerie, artisanat, etc.).
* vous pouvez passer une commande par téléphone (450 839-1098) et vous la faire livrer au marché de Noël. C'est ce que je vais faire la semaine prochaine pour refaire les fameuses Rillettes d’Isa.

L’ambiance est très agréable, avec feux pour se réchauffer, conteurs, et plusieurs amuseurs publics (je les trouve ben bons, ceux qui marchent sur des échasses, parce que c’est tout de même un peu glissant dehors!). Ah oui, le soir, on projète sur l’écran géant qu’est la façade du théâtre Hector-Charland des diapos sur l’histoire de l’Assomption, très joli.
Jusqu’au 23 décembre!

1 commentaire:

  1. # Spécialiste de l'éphémère on 12/10/10 at 14:10 Editer... Supprimer!
    Un risotto! Mais pourquoi est-ce que j'en fais si rarement! Sans doute parce qu'en ayant dégusté en Italie, dehors, au soleil couchant devant l'église de Crémone, j'ai peine à y trouver du sens dans ma cuisine étriquée! Une limite psychologique à dépasser!

    Ah le marché... tu tournes le fer dans la plaie! Faut que j'trouve le temps, faut que j'trouve le temps, faut que j'trouve le temps... c'est mon mantra du jour ;-)

    # Kim on 12/11/10 at 11:06 Editer... Supprimer!
    Mets-en menoum, menoum! Je prendrais tellement une portion de ce superbe risotto parce que c'est tellement bon, tellement réconfortant!

    # Isabelle on 12/12/10 at 16:47 Editer... Supprimer!
    quand tu viendras à la maison, je te donnerais du bouillon de champignons que je trouve à ma fruiterie.
    Je l'utilise pour le risotto aux champignons...ça fait que, le goût est encore plus...champignons :)

    # jopekin [Membre] on 12/12/10 at 19:17 Editer... Supprimer!

    @Éphée. Mais oui, mais oui, il faut s'y mettre! C'est sûr qu'il manque le soleil de la Toscane, mais parfois si le risotto est réussi, on s'y croirait! :)

    @Kim. Ouaipe! Je crois que je commence à aimer mieux le risotto que les pâtes, c'est dire!

    @Isa. Oui, je connais, c'est en effet pas mal, mais malheureusement on ne le trouve pas partout!

    Joël

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