lundi 20 décembre 2010

Deux gourmandises chocolatées : écorces d’oranges confites au chocolat, et bleuets au chocolat!

Tel que promis hier, voici deux recettes de friandises au chocolat. La première est une recette d’écorces d’oranges confites au chocolat. J’adore la texture, et le goût de ces superbes oranges!
De façon amusante, la blogueuse Kim a fait aussi des pelures d’oranges confites la fin de semaine dernière, mais sa recette est un peu différente de la mienne. Il faudrait comparer en dégustation à l’aveugle! :)
L’autre est un délire au chocolat et aux bleuets! Pourquoi payer cher ces friandises quand on peut les faire soi-même?
Jusqu’à Noël, je conserve tout ça sous clé et au frigo.
Voilà, deux gourmandises pour le dessert ou la pause café!


La recette fait 32 morceaux d'oranges.

Temps à prévoir : environ 30 minutes de préparation pour les oranges confites, une bonne journée de séchage; et environ 10 minutes pour les bleuetsSource : perdue! Je crois que les oranges viennent du dictionnaire Larousse de la bouffe, et que les bleuets viennent de Daniel Pinard.

- Quatre oranges à pelure épaisse
- Une tasse de sucre
- Un peu de crème 35 % à cuisson
- Chocolat pour tremper, à votre goût. En fin de semaine, j’ai utilisé un chocolat au lait, mais au chocolat noir, ce serait aussi très bon!
- Bleuets congelés
ü Couper les oranges en quatre et les éplucher. Couper chaque quart de pelure en deux.
ü Blanchir les écorces dans de l’eau bouillante environ 6 ou 7 fois.
ü Pendant ce temps, extraire le jus des oranges, et mettre dans une petite casserole, avec le sucre.
ü Y plonger les écorces d’oranges blanchies, et laisser mijoter à feux doux environ une heure trente.
ü Laisser refroidir les écorces dans le sirop (ce qui favorise l’adhérence du sirop sur les écorces)
ü Disposer les écorces sur une grille et laisser sécher 24 heures.
De grâce, gardez ce sirop et ajoutez le à votre mélange à crêpe ou à pain doré!
ü Dans la crème, faire fondre le chocolat que vous aurez choisi.

En passant, je ne sais pas pour vous, mais je n’utilise jamais de bain-marie pour faire fondre le chocolat (eh non, je ne le ratte jamais!). Je brasse souvent et j’enlève la casserole puis la remets sur le rond au besoin.
ü Tremper un côté des oranges dans le chocolat et disposer sur un papier ciré. Mettre au frigo pour aider la solidification.
ü Dans le reste du chocolat (et là, selon la quantité que vous aurez prévu pour faire des bleuets), tenir une cuillère à soupe de bleuets au dessus du chocolat, sans les laisser tomber dedans.
Avec une 2e cuillère, napper de chocolat fondu, puis faire rouler pour entourer les bleuets de chocolat.
Le chocolat devrait figer assez vite sur les bleuets congelés. Disposer sur un papier ciré et mettre au frigo.
ü Option : ajoutez un peu de Cointreau (ou de Grand Marnier) au chocolat pour tremper les écorces d’oranges.
ü Option 2 : au lieu des bleuets, vous pouvez ainsi utiliser des framboises, des fraises, ou autre fruit congelé. Juste les couper en petits dés de la taille d’un bleuet!

1 commentaire:

  1. # Isabelle on 12/20/10 at 17:09 Editer... Supprimer!
    je n'ai pas fait d'orange confite cette année, car j'en avais fait l'année dernière...mais j'adore ça !
    les bleuets...jamais faits ni même goûtés et si la recette vient de Pinard, ça ne peut être que top :)


    # Kim on 12/20/10 at 17:47 Editer... Supprimer!
    Salut voisin! Effectivement, nous avions de la suite dans les idées ce week-end! C'est vrai que nos recettes d'oranges confites diffèrent passablement! Je suis sûre que les tiennes sont aussi bonnes que les miennes (ne t'inquiète pas, je suis très humble comme personne)! Vraiment, je ne sais pas pourquoi je n'y ai pas pensé, mais tes petites bouchées aux bleuets (qui sont vraiment vendues à prix prohibitif) me tentent! J'ai même des bleuets du LAC au congélo!!!!!!


    # jopekin [Membre] on 12/21/10 at 08:57 Editer... Supprimer!
    @Isa - essaie les bleuets, c'est simple comme tout et vraiment extra.

    @Kim - moi aussi j'aime essayer d'autres versions ! Je ne suis pas compétitif, au contraire, si j'ai l'air de l'être, c'est juste pour essayer une autre version d'une recette, et me dire tiens tiens c'est pas mal.

    Avec des bleuets du Lac en plus, ça doit être encore mieux! :)

    Aussi, je vous fais confiance vous deux pour trouver quelque chose de fancy pour décorer ces morceaux ! Moi j'ai gardé le look "turtles".

    Joël

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