Il y a un petit bout, il y avait un restaurant portugais
dans mon secteur (Le Gardeur). Ce resto était une sorte de cafétéria pour moi
et on y allait le soir et le midi jusqu’à 2-3 fois par semaine ;) La terrasse
le soir était un endroit formidable pour jaser (et instruire les enfants de nos
principes). Le jour, le menu était simplifié, mais on avait toujours des
sardines et du chorizo grillés, en plus de ces supers calmars à la gortupaise.
On les commandait souvent et on a eu ben de la peine le jour
de la fermeture du resto (cette semaine-là, on y est allé tous les jours!). Les
deux frères ont reçu une offre qu’ils ne pouvaient refuser pour la bâtisse. Ils
devaient rouvrir à Repenpen mais on attend toujours. Faut dire qu’on a eu
Barrosso sur Notre-Dame depuis, mais c’est nettement moins bon et surtout c’est
trop bruyant, pas moyen de jaser… On s’ennuie!
Le jour de la fermeture du resto Le Portugais, je leur ai
demandé leur recette, ce qu’ils ont partagé avec joie. Voilà!
Servi avec une orgie de fruits de mers grillés :
Recette pour 4-5 personnes
en entrée, ou pour deux en repas principal
Temps à prévoir : 20 minutes
Source : Les deux frères du resto Le Portugais
Temps à prévoir : 20 minutes
Source : Les deux frères du resto Le Portugais
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Assez de calmars pour le nombre de convives,
entiers (i.e. pas en rondelles) et avec les tentacules, et nettoyés
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Pâte de poivron rouge grillé
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Un ou deux ou trois gousses d’ail, hachées fin
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2 cuillères à soupe de vin blanc
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2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
ü Chauffer le BBQ à très chaud, et saisir les calmars
pour les colorer.
ü Puis dans un poêle, les sauter dans un peu d’huile et
ajouter le reste des ingrédients, pour terminer la cuisson
Pendant ce temps, un disque a changé ma vie. Tiens, ça faisait longtemps!
Voici Bill Callahan,
une découverte des derniers six mois qu’on écoute souvent. Il est pas très
connu, même chez eux aux USA, et c’est bien triste car on manque ainsi quelque
chose de brillant.
Un style tout à fait
unique, une sorte de folk trash, mais il a une voix qui nous fait craquer, et
en plus, ses paroles sont toujours très réfléchies, un tantinet cynique
parfois, et le gars est pas mal brillant. C’est très agréable à écouter!
Voici quelques exemples
trouvés sur youtube (écoutez les tounes, les vidéos sont un peu statiques!)
: comme intro, je vous suggère la belle So long Marianne (de
Cohen)…
… puis la très cool Eid
Ma Clack Shaw (j’ai fait un rêve ou j’ai trouvé LA solution à tout. Je me
suis réveillé et l’ai écrit puis je me suis rendormi. Le lendemain, sur le
papier il y avait d’écrit…)…
… puis Faith/Void (« it’s
time to put God away », ce qui est bien vrai et qui règlerait bien des
problèmes!) et …
… enfin, la délirante America!
(une ode bruyante à son grand pays qu’il admire tant …)
Recommandé! Vous ne
pourrez plus vous passer de Bill! Ses derniers disques sous son nom sont très
bons : Woke on a Whaleheart (2007), Sometimes I Wish We Were an Eagle
(2009), Apocalypse (2011).
Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !
Je comprends ta peine de voir un resto tant aimé mettre fin à ses jours. Je suis du genre fidèle pour mes restos et j'aime m'y sentir chez moi alors quand il y en a un qui ferme ou qui change de mains ça me fait tout drôle.
RépondreSupprimerIls sont tout de même très gentils de t'avoir permis de repartir avec cette belle recette. Je la note, j'adore le calmar!
Des calmars, c'est si bon! Belle recette!
RépondreSupprimerJe te lis et outre la recette qui sera faite certainement chez moi, je vois instruire les enfants de nos principes...Et je me dis: devrais-je aller au resto rapidement;)))))
RépondreSupprimerJe viens de vérifier et j'ai fait une recette similaire l'été dernier... Il n'y avait pas la touche des 2 frères portugais toutefois... Bien vrai que c'était meilleur que le Barosso!!! J'aime beaucoup la voix de ce Callahan! Puis, j'aime tellement Cohen!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais osé cuisiner cette petite bêbête que je ne connais du tout. J'aimerais bien me lancer un jour, je garde ta recette en réserve!
RépondreSupprimerCette recette est très tentante mais j'hésite à la tenter parce que j'ai l'a priori que les calmars sont difficiles à cuisiner et réussir...
RépondreSupprimerMes parents ont souvent fait des calmars en sauce tomate. Un délice! Quand je vois la photo, j'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerwow..looks too good..nice presentation
RépondreSupprimernew to your space..
happy following you..:)
do stop by mine sometime
Tasty Appetite
Une recette qui retient toute mon attention! des saveurs que j'apprécie beaucoup!Merci!
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RépondreSupprimerMerci beaucoup! :)