Bonne St-Jean à tous! Je suis actuellement à Paris et je trinque sur le zinc à la vôtre!
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De retour aux recettes en retard !
Toujours pour la fête des Mères, ma blonde avait concocté ce
dessert. Les ananas sont cuits dans le sirop d’érable, avant d’être tapissés au
fond du moule. À la fin, le tout baigne dans le sirop d’érable aromatisé aux
ananas…
On s’est pas mal tous roulés par terre, et on a joué du coude
le lendemain pour les restes!
Simplement FABULEUX!
Recette pour un moule
de 9 pouces (environ 10 personnes)
Temps à prévoir : 30 minutes de préparation, plus les cuissons (environ deux heures trente en tout)
Source : Le livre la cabane à sucre du PDC, un livre d’art gourmand magnifique.
Temps à prévoir : 30 minutes de préparation, plus les cuissons (environ deux heures trente en tout)
Source : Le livre la cabane à sucre du PDC, un livre d’art gourmand magnifique.
Ingrédients – juste de bonnes choses :
-
1 gros Nananas
-
100 g de beurre non salé
-
Une boite (500 ml) de sirop d’érable
-
150 g de farine blanche
-
50 g de sucre d’érable
-
8g de pourdre à pâte
-
1 pincée de sel
-
55g de beurre non salé à la température de la
pièce
-
175 ml de lait
-
1 œuf
-
125 ml de sirop d’érable
ü Préparer l’ananas et le découper en tranches de 1
quart de pouce.
ü Mettre 500 ml de sirop, 100g de beurre et les ananas
dans une casserole, et faire bouillir à feu moyen, environ 10 minutes. Le sirop
va légèrement épaissir.
ü Égoutter les ananas et garder le sirop!
ü Quand les ananas sont assez froids pour êtres
manipulés : dans un moule carré de 9 pouces*, tapisser les ananas au fond
du plat et sur les côtés.
ü Mettre les ingrédients secs dans un bol et y sabler le
beurre tempéré. Ajouter lait, œuf et sirop. Mélanger le tout, mais sans
chercher à obtenir un mélange homogène.
ü Verser le caramel de cuisson des ananas dans le moule,
puis la pâte à gâteau. Selon la recette, la pâte doit être au niveau des trois quarts
du moule. Dans le four, mettez donc une plaque à biscuit dessous pour éviter
les éventuels débordements!
ü Cuire à 325°F environ 50
minutes, jusqu’à ce que le proverbial cure-dent en ressorte propre.
ü Un peu avant de servir, mettre le gâteau sur le rond de
la cuisinière et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les bulles de liquide sur
le côté deviennent épaisses.
Cette étape est géniale, car ça sent divinement bon dans la maison! Il se peut que le dessous du gâteau noircisse un peu, ce que vous verrez quand vous allez le renverser, ce n’est pas très grave. C’était idem dans le livre du PDC.
Cette étape est géniale, car ça sent divinement bon dans la maison! Il se peut que le dessous du gâteau noircisse un peu, ce que vous verrez quand vous allez le renverser, ce n’est pas très grave. C’était idem dans le livre du PDC.
ü Renverser le gâteau, et roulez-vous dedans tellement c’est
bon.
ü Au PDC, on le sert avec une confiture minute de
cerise, nous avons fait plutôt dans la framboise fraîche.
* Ce moule ira ensuite sur le rond de la cuisinière, alors
le Corningware est parfait.
Comme souvent pour les recettes de desserts des livres du
PDC, cette recette est joyeusement imprécise pour ce qui est de la taille du
moule. Nous n’avions que des moules de 8 pouces, mais ça allait clairement
déborder. On a donc enlevé ce qu’il fallait de jus de cuisson des ananas pour
que toute la pâte à gâteau entre.
Pour ne rien perdre, nous avons ensuite fait réduire de moitié le restant de jus de cuisson des ananas, pour le verser sur le gâteau au moment de servir. On présume donc que le moule de 9 pouces sera adéquat!
Pour ne rien perdre, nous avons ensuite fait réduire de moitié le restant de jus de cuisson des ananas, pour le verser sur le gâteau au moment de servir. On présume donc que le moule de 9 pouces sera adéquat!
Oufffff!!!! J'ai comme une certaine envie de gâteau aux ananas moi!!! Chanceux, Paris, un zinc...
RépondreSupprimerOh boy, déjà que le renversé à l'ananas fait partie de mes dessert favoris... la version PDC l'amène à un tout autre niveau!
RépondreSupprimertrès appétissant :) miam !
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