Je sais, je sais, j’ai déjà présenté l’an dernier une
recette de risotto
au homard, mais voilà, l’autre midi au brunch de la fête des mômans, j’ai
fait une bisque
en entrée, suivie par autres délires culinaires de moi et ma blonde (délires
dont je vais vous parler bientôt).
Puis, vers 17h, le frérot-de-ma-blonde-fils-prodigue-de-ma-belle-mère
se pointe, et après l’apéro, on n’avait toujours pas trop faim.
Je me suis dit que c’était le temps de tester une recette gourmande
dont j’avais songé les grands principes en me disant « me semb’ que ça s’rait bon
si on faisait un risotto ou une paella à base de bisque au homard? ». Vous me
connaissez, je fonce vers le supermarché chercher deux homards cuits et environ
une heure après, vers 20h, on a dégusté ce risotto.
C’est drôle, tout le monde avait faim tout à coup! :)
Recette pour quatre
personnes
Temps à prévoir : environ une heure…
Source : moi!
Temps à prévoir : environ une heure…
Source : moi!
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Un reste de bisque de homard (mettons deux
tasses?)
-
2 homards cuits (sinon, ben, vous savez quoi
faire!)
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2 cuillères à soupe de beurre et idem d’huile
d’olive
-
1 petit oignon, haché fin
-
2-3 gousses d’ail, hachées fin
-
Une cuillère à soupe de pâte de tomate
-
300 g de riz pour risotto
-
½ tasse de vermouth (Noilly-Prat)
ü Décortiquer les homards et réserver la chair.
ü Faire un bouillon de homard : mettre les carapaces de
homard dans un litre d’eau (et le bouillon de cuisson si vous avez fait cuire
les bêtes), et laisser mijoter sans bouillir, 15-20 minutes. Enlever les
morceaux de homard et passer le bouillon au chinois fin. Ajouter la bisque à ce
bouillon parfumé.
ü Faire le risotto : dans le beurre et l’huile, faire
revenir l’oignon et l’ail, puis ajouter le riz, pour le rendre translucide.
ü Ajouter le vermouth, puis faire cuire le risotto comme
il le faut, vous savez maintenant comment!
ü Aux trois quarts de la cuisson, ajouter la pâte de
tomate et la chair de homard hachée.
ü Continuer la cuisson jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Il doit être al dentier un peu.
ü Servir à vos convives ébahis.
Pendant ce temps, Zorro vous dit : « moi j’aime pas ça les manifestations spontanées, c’est trop bruyant et puis en plus hier il pleuvait, je vois pas ce qu'il y avait de fun la dedans! woof! »
Pour vrai, c’était finalement
assez spectaculaire hier sur Beaubien près de la 33e : plus de
100 personnes qui manifestaient dans la rue leur refus de se taire devant cette
loi débile! Même la pluie (torrentielle par bout) était de notre bord, elle
était chaude et finalement assez amusante!
Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !
Ohhh yeahhhhh!!... avec fond de bisque, rien de moins, j'ai justement fait du fond de homard la semaine dernière.... yum.... mais pour le moment, je me suis cassé le poignet, donc la cuisine me manque, je suis zéro pour l'instant..... ;(
RépondreSupprimerC'est gagnant c'est certain d'utiliser un fond de homard! J'y plongerais ma cuillère assez vite merci!
RépondreSupprimerMoi aussi j'aurais faim nimporte quand pour ce risotto!!!
RépondreSupprimerJ'ai justement du fond au congélo;) Je sais maintenant apprécier le risotto et à vu d'oeil, le tien me fait saliver, crémeux, parfait!!!
RépondreSupprimerWow. :)
RépondreSupprimerVraiment, ce risotto devait être plus que délicieux à base de bisque! Miam! Puis, ce Zorro, il est vraiment trop cute avec son air piteux et ses poils tout mouillés!
RépondreSupprimerTsé moi quand j'ai de la visite impromptue ça ressemble pas pantoute à ça ce que je leur sers!! C'est une bien belle création qui me fait saliver pas juste un peu!
RépondreSupprimerPôvre Zorro, le voilà qui frise!
Assez géniale cette idée, je comprends l'ébahissement des convives. Je craque pour Zorro et son carré rouge. On fait plein de rencontre intéressante dans ce tintamarre de casseroles, c'est assez sympathique. Je découvre mon voisinage :-)
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