samedi 26 mai 2012

Risotto au homard, avec fond de bisque au homard…


Je sais, je sais, j’ai déjà présenté l’an dernier une recette de risotto au homard, mais voilà, l’autre midi au brunch de la fête des mômans, j’ai fait une bisque en entrée, suivie par autres délires culinaires de moi et ma blonde (délires dont je vais vous parler bientôt).

Puis, vers 17h, le frérot-de-ma-blonde-fils-prodigue-de-ma-belle-mère se pointe, et après l’apéro, on n’avait toujours pas trop faim.

Je me suis dit que c’était le temps de tester une recette gourmande dont j’avais songé les grands principes en me disant « me semb’ que ça s’rait bon si on faisait un risotto ou une paella à base de bisque au homard? ». Vous me connaissez, je fonce vers le supermarché chercher deux homards cuits et environ une heure après, vers 20h, on a dégusté ce risotto.

C’est drôle, tout le monde avait faim tout à coup! :)


Recette pour quatre personnes
Temps à prévoir :
environ une heure…
Source : moi!

-       Un reste de bisque de homard (mettons deux tasses?)
-       2 homards cuits (sinon, ben, vous savez quoi faire!)
-       2 cuillères à soupe de beurre et idem d’huile d’olive
-       1 petit oignon, haché fin
-       2-3 gousses d’ail, hachées fin
-       Une cuillère à soupe de pâte de tomate
-       300 g de riz pour risotto
-       ½ tasse de vermouth (Noilly-Prat)

ü  Décortiquer les homards et réserver la chair.
ü  Faire un bouillon de homard : mettre les carapaces de homard dans un litre d’eau (et le bouillon de cuisson si vous avez fait cuire les bêtes), et laisser mijoter sans bouillir, 15-20 minutes. Enlever les morceaux de homard et passer le bouillon au chinois fin. Ajouter la bisque à ce bouillon parfumé.
ü  Faire le risotto : dans le beurre et l’huile, faire revenir l’oignon et l’ail, puis ajouter le riz, pour le rendre translucide.
ü  Ajouter le vermouth, puis faire cuire le risotto comme il le faut, vous savez maintenant comment!
ü  Aux trois quarts de la cuisson, ajouter la pâte de tomate et la chair de homard hachée.
ü  Continuer la cuisson jusqu’à ce que le riz soit cuit. Il doit être al dentier un peu.
ü  Servir à vos convives ébahis.


Pendant ce temps, Zorro vous dit : « moi j’aime pas ça les manifestations spontanées, c’est trop bruyant et puis en plus hier il pleuvait, je vois pas ce qu'il y avait de fun la dedans! woof! »


Pour vrai, c’était finalement assez spectaculaire hier sur Beaubien près de la 33: plus de 100 personnes qui manifestaient dans la rue leur refus de se taire devant cette loi débile! Même la pluie (torrentielle par bout) était de notre bord, elle était chaude et finalement assez amusante!


Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

8 commentaires:

  1. Ohhh yeahhhhh!!... avec fond de bisque, rien de moins, j'ai justement fait du fond de homard la semaine dernière.... yum.... mais pour le moment, je me suis cassé le poignet, donc la cuisine me manque, je suis zéro pour l'instant..... ;(

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  2. C'est gagnant c'est certain d'utiliser un fond de homard! J'y plongerais ma cuillère assez vite merci!

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  3. Moi aussi j'aurais faim nimporte quand pour ce risotto!!!

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  4. J'ai justement du fond au congélo;) Je sais maintenant apprécier le risotto et à vu d'oeil, le tien me fait saliver, crémeux, parfait!!!

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  5. Vraiment, ce risotto devait être plus que délicieux à base de bisque! Miam! Puis, ce Zorro, il est vraiment trop cute avec son air piteux et ses poils tout mouillés!

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  6. Tsé moi quand j'ai de la visite impromptue ça ressemble pas pantoute à ça ce que je leur sers!! C'est une bien belle création qui me fait saliver pas juste un peu!

    Pôvre Zorro, le voilà qui frise!

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  7. Assez géniale cette idée, je comprends l'ébahissement des convives. Je craque pour Zorro et son carré rouge. On fait plein de rencontre intéressante dans ce tintamarre de casseroles, c'est assez sympathique. Je découvre mon voisinage :-)

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