vendredi 13 avril 2012

Filet de poisson blanc au thé noir et érable doré

Le deuxième livre de Baguette et Fourchette vient de paraître, du duo Lili Nguyen et Robert Beauchemin, avec qui je partage une presque totale méconnaissance des joueurs du Canadien (voir couverture de dos de ce livre). Alors que le premier livre présentait la cuisine subtile du Viêt-Nam, cette fois, le livre survole le Japon, la Thaïlande, la Chine et la Corée.

Livre cool, comme le premier, recommandé!

Donc cette recette différente, une création des auteurs, a attiré mon œil, et mes papilles frémissantes ont ben apprécié (ma blonde aussi, on était en fait sur le popotin après y avoir goûté).


Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir : 15-20 minutes max
Source : Baguettes et Fourchette 2

-    2 cuillères à soupe de thé noir lapsang souchong, écrasées (ce thé sent la fumée, et un peu la poudre à canon, vraiment particulier!)
-    ½ cuillère à thé de flocons de piments séchés
-    1 cuillère à thé de cassonade
-    4 filets de poisson blanc qui résiste bien à la cuisson (ils suggèrent du flétan, j’avais pris du pangasius)
-    1 trait de sauce soya
-    1 cuillère à soupe de sirop d'érable

ü Bien écraser le thé, et mélanger avec les piments et la cassonade, puis saler poivrer. Mettre sur les filets, d’un seul côté, en pressant pour que ça adhère bien.
ü Dans un petit bol, mélanger 2-3 cuillères à soupe de sauce soya et idem de sirop d’érable.
ü Cuire les filets à feu moyen dans une poêle antiadhésive, côté thé, environ 2-3 minutes.
ü Retourner les filets sur le côté pas thé, et peinturlurer le côté thé des filets avec le mélange de sauce soya / sirop d’érable.
ü Terminer la cuisson ainsi, un autre 2 minutes environ, selon l’épaisseur de votre filet et votre goût personnel.
ü Servir avec du riz collant et des légumes verts.


Pendant ce temps
, une petite histoire de vendredi 13, pas du tout inspirée de la vraie vie.
Le beau Laurentd (prénom fictif) travaille dans une usine et un jour, ses collègues syndiqués votent démocratiquement la grève et sortent dehors (pas content! pas content!).
Ben là, vlà ti pas que notre beau Laurentd, finalement un gars un peu têteux, s’en va devant les tribunaux pour retourner au travail, car il était juste au bord d’avoir une promotion! Le pauvre carriériste, ça l’embête donc en titi, lui, la grève!
Et, puisque l’histoire se passe disons à Québec, il gagne sa cause et peut donc retourner au travail, faisant totalement fi de la solidarité avec ses collègues.
Quel infâme, mon personnage fictif, n’est-ce pas?
Jamais pour aucune raison on ne doit se désolidariser d’un mouvement démocratique, surtout pour l’avancement de son petit nombril.
On peut questionner le mode de vote s'il le faut, peut-être, mais ce n’est pas une raison de tout foutre en l’air! Au pire aller devant les tribunaux pour faire changer le mode de votation!
Mais quand la décision est prise de sortir, on s’y rallie ou on reste chez soi jusqu’au prochain vote!  Comment on veut changer quelque chose si un petit nombril égoïste peut contester n’importe quand une institution démocratique … surtout si c’est pour son profit personnel ?
Si j’étais son père, il aurait une méchante claque derrière la tête!

Toute ressemblance avec n'importe quoi de vrai est totalement fortuite.

Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

8 commentaires:

  1. J'adore le thé mais je ne l'utilise jamais en cuisine. Est-ce qu'un autre thé noir pourrait faire l'affaire?

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  2. Moi aussi si j'étais sa mère, je pense que je lui foutrais une taloche derrière la tête... C'est vrai qu'on peut critiquer certaines choses, mais de là à briser un aussi gros mouvement! Tellement dommage que l'intérêt personnel passe presque toujours devant l'intérêt commun maintenant!

    Ce poisson me plaît beaucoup d'autant plus que j'ai du lapsong suchong que j'avais justement acheté pour cuisiner!

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  3. NON! Je ne savais même pas qu'il y aurait un deuxième Baguettes et Fourchettes! Je suis bien trop contente de l'apprendre :) Je vais donc aller me le procurer dès aujourd'hui hihi :)

    Surtout que ta recette de poisson est vraiment trop intéressante. Me reste plus qu'à trouver le thé aussi :)

    Merci! Bon weekend :)

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  4. J'ai déjà goûté une huile aromatisée au thé fumé et je suis fan! Je retiens l'idée de ce superbe poisson au thé!

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  5. Joël, y'a quelque chose qui cloche avec ton dernier ingrédient... sinon, ça l'air bien bien bon!

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  6. Ce poisson semble sublime, je vais trouver le thé certain!

    Dac avec ton billet, je ne cesse de dire qu'on a maintenant de très gros nombrils....

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  7. Ah ah ah, Louise, "un trait de soupe de sauce soya" ;) OK, corrigé.

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  8. very good
    je l'ai essaye, c'etait tron bon

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