En fait, ma version minute de la teriaki est en fait une marinade. Si vous voulez en faire une sauce, plus épaisse, faite alors chauffer dans une petite casserole, ajoutez de la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau, et laisser épaissir en mélangeant bien.
Mais cette version marinade est vraiment intéressante : moins de 20 minutes de marinade, et vous êtes un héro!
De plus, on utilise pour la faire des choses qu’on a normalement toujours sous la main.
(Les bêtes féroces, qui marinent dans cette exquise sauce)
(Les autres bêtes féroces mentionnées dans le titre, tout à fait jalouses de ne pas mariner dans cette exquise sauce)
Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir : 30 minutes, plus la cuisson de la viande
Source : moi, d’inspirations diverses.
Temps à prévoir : 30 minutes, plus la cuisson de la viande
Source : moi, d’inspirations diverses.
Marinade teriaki :
- 1/4 de tasse de sauce soya
- 1/4 de tasse de cassonade (mais pas mal bon avec du sirop d’érable itou)
- 2 gousses d'ail hachées
- 3-4 cuillères à soupe de ketchup (hé oui, j’ai du ketchup chez moi! J’en mets à peu près à une seule place, soit sur la tourtière. Il y a des souvenirs d’enfance comme ça) (et ah oui, aussi parfois dans des marinades BBQ en été)
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais, haché finement
- Un paquet de brocoli chinois (voir photo), nettoyés (juste laisser tremper dans l’eau froide, égoutter)
- Jus d’un citron, ou d’une lime
- Sauce aux huîtres
- 2 gousses d'ail hachées
- poivre du moulin
ü Bien mélanger les ingrédients de la sauce, strier votre viande au couteau pour que la marinade pénètre, et y faire mariner ze meat, en retournant souvent.
ü Faire chauffer une casserole d’eau salée, y blanchir les blocolis environ 2-3 minutes, bien dégoûtter en secouant énergiquement la passoire, ou encore mieux, dans le spinner de l'essoreuse à salade.
ü Faire cuire la viande. Attention, la sauce colle et carbonise s’il y a trop de sauce sur la viande.
ü Faire revenir l’ail dans un peu d’huile de peanut (c’est plus neutre que l’huile d’olive), puis ajoutez les brocolis, la sauce aux huîtres et bien remuer. Au moment de servir, balancez le jus de lime, et servir en égouttant le surplus de liquide.
ü Servir à votre blonde ébahie qui revient du yoga, avec un pinot noir. On croirait même pas que c’est juste jeudi soir! Quel illusionniste je fais!
Molto buono, si presenta bene.
RépondreSupprimerBuona settimana
Ciao
C'est quoi un bLocoli? Un brocoli de blogueur? ;)) Allez va.. Bon dimanche!
RépondreSupprimerTa blonde fait du yoga avec un pinot noir?? Elle est bizarre... ;D lolll
RépondreSupprimerElle est super cette recette. Quand je vais au resto asiatique je prend invariablement des brocolis sauce aux huîtres.
P.S. Le ketchup chez moi c'est aussi pour la tourtière et le pâté chinois!
J'adore les brocolis chinois. Cette assiette a vraiment tout pour me plaire... En plus, c'est vite fait!
RépondreSupprimerExcellente cette marinade, notre souper fût délicieux.
RépondreSupprimerCe sont toutes les saveurs que j'aime
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau début de semaine
Valérie.