dimanche 20 novembre 2011

Les olives épicées de Catherine l’obsessive

La jolie et sympa Catherine du blogue Obsession Gourmandes a publié cette recette il y a quelques temps, et je l’avais noté car très intéressante. Ça faisait un bout que je voulais me faire des olives de ce type.
J’avais acheté chez Bonanza un petit baril de kalamata et je me disais que cette recette était parfaite pour les écouler d’une façon différente.
J’ai fait quelques modifs à la recette, mais l’essentiel est là. Catherine stérilise ses pots et les garde à la température de la pièce. Je n’ai pas fait ça, et je les garde alors au frigo. Il faut juste penser à sortir les pots au moins une heure ou deux d’avance avant de les consommer.
Temps à prévoir : 10-15 minutes de préparation, puis 24 à 48 heures de marinage
Source :
Obsession Gourmandes, et modifs de moi
-    assez d’olives, du type que vous voulez, pour remplir un pot en verre
-    une à 2 tasses d’huile de tournesol (je n’en avais pas, j’ai mis huile d’olive), selon la taille du pot à remplir
-    ½ cuillère à table de graines de coriandre
-    ½ cuillère à table de graines de fenouil
-    1 cuillère à table de poivre en grains
-    4 gousses d’ail, fendues en deux
-    le zeste de 2 citrons (en gros morceaux)
ü Rincez les olives
ü Dans une petite casserole, faites chauffer à feu moyen l’huile avec les épices, l’ail et le zeste, environ 5 minutes;
ü Retirez du feu et laissez refroidir;
ü Placez les olives dans les pots, puis versez-y l’huile avec les aromates;
ü Gardez au frigo!
Pour une version de cette recette à imprimer facilement, sans blabla, cliquer ici !

6 commentaires:

  1. J'adore. Ma gang itou.
    Le plus souvent je délègue cette tâche à mon adoe qui ma foi, même en improvisant, les réussit toujours.
    Parfois même elle les enrobe de chapelure et les passe à la poêle! Du gros gros luxe!

    Mais pourquoi ne pas surfer sur une recette gagnante! Je note!

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  2. Superbe idée Joël! Je suis justement à penser à mes cadeaux gourmands, ce types de recette m'inspire beaucoup merci!

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  3. J'ai justement un gros pot de kalamata, je vais essayer ça!

    Merci!

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  4. C'est le genre de truc qui me fait halluciner pour l'apéro. Si tu voyais les quantité indécentes d'olives que je peux m'enfiler, ça fait presque peur. Celles-ci, elles sont vraiment pour moi, pas pour les cadeaux gourmands:)

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  5. Ah ah Kim, avec ma fille on fait des concours d'olives et on garde les noyaux comme preuve :)

    C'est vrai que c'est une super idée de cadeau, mais ma version demande réfrigération. Si vous faites des paniers, alors faites stéréliser et tout (voir la recette de Catherine alors).

    Merci à tous de vos commentaires!

    Joël

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  6. Très contente que tu aies apprécié la recette ! Et là, jolie et sympa... je rougis ;)

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